Версия для печати - mediafax.ru

"Потребительская паника" с политическим подтекстом

"Потребительская паника" с политическим подтекстом

В Армении вновь растут цены на муку и хлеб

НУРАНИ

В Армении - тихая потребительская паника, связанная с новым ростом цен. За последние 2 месяца оптовая цена 50-килограммового мешка муки высшего качества возросла более чем на 2 тысячи драмов, пишет газета "Айкакан жаманак", на которую ссылается News.am. "В начале весны такой мешок стоил в пределах 9 тысяч драмов (около 25 долларов). Впервые цена возросла в апреле - на 2 доллара. По словам предпринимателей, импортеры никак не объяснили причину этого. В середине мая оптовая цена на муку вновь возросла, достигнув 11 тысяч 300 драмов. Импортеры объяснили это повышением курса доллара. Происходящее пока не отразилось на цене на хлеб, поскольку используется "старая" мука, и производители хлебной продукции надеются, что вернутся прежние цены. Если этого не произойдет, то производители хлеба все же будут вынуждены поднять цены", - пишет "Айкакан жаманак".

Растут цены, впрочем, не только на хлеб. На товарных рынках налицо перемены, заявил News.am председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян. Дорожают в числе прочих и товары социального значения. Причем речь, как правило, идет об импорте. А вот продукты местного производства - яйца, мясо и молочные продукты пока существенно не вздорожали. Зато покупатели чечевицы, пшеничной крупы, гороха и риса озадаченно чешут в затылках. Причина очевидна - рост курса доллара, который в начале года равнялся 385 драмам, а сейчас стоит 405-406 драмов, признает сквозь зубы "Новое время".

Напомним: в начале недели эксперты уже говорили о резком росте курса доллара по отношению к армянскому драму. И теперь, похоже, Армения столкнулась с вполне прогнозируемыми социально-экономическими последствиями падения валюты. Что, по меньшей мере, примечательно. Напомним: сегодня под армянской оккупацией находится Верхний и Нижний Карабах, то есть богатейшие по своему потенциалу сельскохозяйственные земли, где можно сеять хоть зерновые, хоть овощи. И на этом фоне сопряженные с колебаниями валютного курса скачки цен на хлеб и муку - это еще и показатель, что мирного крестьянского населения на оккупированных землях по сути нет.

Так или иначе, та же ереванская газета "Новое время" уже сообщает о том, что малоимущим семьям в Армении - а ниже черты бедности здесь живет более трети населения - будет оказана гуманитарная помощь. Продуктами. "Благая весть воодушевила семьи, вовлеченные в программу "Парос" - этим "ячейкам общества" светит по три бутылки подсолнечного масла. Соответствующие изменения в решении "О сбыте импортированного в Армению подсолнечного масла" приняло недавно правительство. И теперь 119 тысяч малообеспеченных семей станут счастливыми обладателями "дзета", - указывает "НВ". - Старт будет дан лишь после того, как соответствующий приказ будет спущен из Минсоца, а вместе с ним и списки тех, кто вовлечен в раздачу. Ведь, как пояснили в "Паросе" ряда ереванских общин, речь будет идти о семьях, которые не просто зарегистрированы в системе, а коим присвоен индекс нуждаемости выше "0"." Остальных просят не беспокоиться: мол, "нередки случаи, когда люди, не имеющие нужного количества баллов, о чем они прекрасно знают - ведь и пособие им в таком случае тоже не выплачивается, - обращаются с претензиями. Что бессмысленно."

Разговор о гуманитарном подсолнечном масле возник еще в апреле. Тогда, напомним, министр труда и социальных вопросов Артур Григорян отметил, что подсолнечное масло будет выделено из государственных резервов, которые были сформированы в 2009 году из гуманитарной помощи, выделенной Россией. РФ тогда передала Армении гуманитарную помощь в виде 1 млн. 87 тысяч бутылок масла, а правительство решило выделить в качестве помощи 348 тысяч. А теперь "Новое время" горько иронизирует: "... Обретет ли подпитка подсолнечным маслом со стороны России перманентный характер, неясно - в соответствующих инстанциях информацией пока не располагают. Впрочем, и этой гумпартией неимущие армянские семьи, хоть и на время, но умаслили. Спасибо россиянам и за три литра!

Понятно, что в Ереване от Москвы ждали куда более щедрых подарков, чем подсолнечное масло. Однако в Москве - и это чувствуется во многом - брать свой форпост на щедрое экономическое содержание не намерены. Особенно теперь, когда рубль падает, а у "Газпрома" снижается экспорт.

Так или иначе, в Армении попытались изобрести удобоваримое объяснение экономических неурядиц. Последние тенденции резкого ослабления драма являются следствием большого спроса на доллар, глубокомысленно изрек в беседе с корреспондентом "Новости Армении - NEWS.am" исполнительный директор инвестиционной компании "Арменброк" Арам Кайфаджян. "Большой спрос на доллар был в некоторой степени поддержан политической ситуацией. Когда стало ясно, что политическая ситуация стабильна, курс начал меняться в соответствии с рыночными законами (механизмом спроса и предложения), но выяснилось, что спрос на доллар велик. Затем Центральный банк совершил несколько сделок по продаже валюты, что сдержало курс", - пояснил он. Что "в переводе" должно было означать примерно следующее: на фоне поствыборных политических перестановок люди заволновались, но теперь все позади.

Но вот насколько позади - вопрос открытый. В Армении сработал еще один весьма чувствительный политический индикатор - в Ереване поползли вниз цены на элитное жилье в центре города. Цена средней квартиры съехала на 12 тысяч долларов только по официальным данным. Что уже однозначно свидетельствует и о миграции, и о вывозе капитала.

Другой вопрос, что экономические неурчядицы Армении действительно во многом обусловлены политическими причинами, точнее, ее агрессивной политикой в отношении Азербайджана и Турции, которая стране оказалась элементарно не по карману.

Еще несколько лет назад в Армении были уверены: по этому поводу можно не волноваться. Здесь никто не сомневался, что Армения располагает эксклюзивным мандатом на сочувствие мирового сообщества, которое не сегодня, так завтра возмутится по поводу "блокады" и заставит Азербайджан и Турцию мириться на армянских условиях.

Но сегодня такой уверенности уже нет. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал интервью французской газете Le Monde, затронув различные вопросы международной повестки, а также коснувшись отношений с Турцией и законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян". В ответ на вопрос корреспондента о том, как они будут восстанавливать отношения с Турцией в контексте их обострения в связи с законопроектом о криминализации отрицания "геноцида армян", глава МИД Франции заявил: "Это непросто. У нас был очень хороший контакт с президентом Гюлем в Чикаго. Что касается армянского вопроса, мы должны учесть решение Конституционного совета". Журналист заметил, что новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд обязался быстро приступить к принятию этого закона. В ответ Фабиус сказал: "Да. Тем не менее существуют юридические ограничения. В любом случае важно возобновить связи с Турцией, которая играет важную роль в экономическом и дипломатическом плане, например, в сирийском и иранском вопросах".В переводе с дипломатического это означает, что "армянский вопрос" отложен до лучших времен. То есть "до греческих календ".

А на этом фоне армянским СМИ остается, по примеру "Голоса Армении", публиковать статьи, посвященные своим обидам на европейские инстанции и на успешную дипломатию Азербайджана. Только вот этими обидами и в прямом, и в переносном смысле сыт не будешь.

11:46 02.06.2012