Версия для печати - mediafax.ru

Евросоюз готов внести свой вклад в урегулирование

Евросоюз готов внести свой вклад в урегулирование

План введения в зону карабахского конфликта европейских миротворцев был готов еще 3 года назад

Европейская комиссия готова осуществить мероприятия, которые будут дополнять работы Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу ("Новости-Армения"). Во время беседы после официальной церемонии вручения верительных грамот главой представительства Армении в ЕС, послом Аветом Адонцем, Баррозу поприветствовал усилия президента Армении, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Баррозу отметил также готовность Еврокомиссии осуществить мероприятия, которые будут дополнять работы МГ ОБСЕ, сообщает Управление по прессе и информации МИД Армении.

Между тем дипломатичекие источники еще в августе 2006 года сообщали  о существовании плана по вводу миротворческого контингента Евросоюза в зону карабахского конфликта. С тех пор прошло три года, однако вопрос размещения миротворческого контингента остается открытым.

Следует также отметить, что как минимум двое из трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть Россия и США, каждая в отдельности заинтересована в том, чтобы разместить в этом регионе свои миротворческие силы. Однако глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что в качестве миротворцев российские войска не годятся, т.к. они военные союзники Армении. "Американцы, наверное, тоже, Россия будет воспринимать их как занозу. Остается Евросоюз, те же финны с французами", - сообщил он.

При этом эксперт отметил, что достичь мира путем переговоров с такими посредниками, как Минская группа ОБСЕ, которые не являются беспристрастными, нельзя. "Карабахский конфликт из всех последних конфликтов уникален тем, что перемирие сохраняется в течение 15 лет без всяких миротворцев", - считает он. По его словам, миссия мониторинга, состоящая из 4-5 человек, не в счет. Они, добавил эксперт, наблюдатели, а не военная сила. "И это исключительно потому, что делом занимаются супердержавы - США и РФ. И ООН, и СЕ отказались от собственных инициатив. Минская группа ОБСЕ в таком виде - это идеальная рамка не для мира, а для перемирия". Тем не менее Э.Зейналов считает, что достичь мира путем переговоров с такими посредниками, которые не являются беспристрастными, нельзя. Он напомнил о том, что Россия имеет военный договор с Арменией, Азербайджан продает Франции нефть, а совместно с США официальный Баку ведет борьбу с международным терроризмом в Афганистане. "С такими посредниками решение может быть не переговорное, а силовое, после достижения согласия русских и американцев на какой-то вариант". Между тем одним из противников ввода миротворческого контингента в зону армяно-азербайджанского конфликта является независимый военный эксперт Узеир Джафаров. "Ввод миротворцев означает то, что мы должны забыть о применении военной силы. Хотя некоторые наши политики и военные начинают заявлять, мол, "решим конфликт иными способами". Что, "концертным способом" будем освобождать Карабах? Есть мирный и военный способ решения этого конфликта", - подчеркнул он.

По словам эксперта, если переговорный процесс ни к чему не приводит, тогда нужно применить вооруженные силы. "В любом случае армянские войска, увидев, что мы способны освободить свои территории, уйдут оттуда. К тому же это может сказаться на переговорном процессе", - пояснил он. Приход миротворцев, считает У.Джафаров, на руку армянским оккупантам. Одновременно он упомянул, что некоторые страны, которые потворствуют Армении, создают последнюю возможность, чтобы официальный Ереван не подчинялся пунктам международных соглашений, законам. При этом эксперт отметил, что в любом случае одна воюющая сторона будет возражать против ввода миротворцев из тех стран, которые предложит ее противник.

Помимо этого эксперт отметил, что чем дальше, тем больше проблем. "Эти проблемы накапливаются годами, и в один день все это фонтаном ударит по региону". При этом эксперт считает, что если ввод миротворцев все же будет осуществлен, то необходимо дать предпочтение контингентам из европейских стран. "Особенно тем странам, которые придерживали нейтральное мнение. Чем нейтральнее страна, тем лучше для нас, и можно ожидать меньше пакости с их стороны. Это могут быть Финляндия, Германия, Польша".

Между тем политолог Зардушт Ализаде напомнил о том, что вопрос ввода миротворцев был поднят с самого начала прекращения режима огня. "В 1994 году, во время проведения Будапештского саммита, было принято решение, где отмечено, что войска великих держав не могут войти в состав миротворческих сил. То есть имелось в виду, что в состав контингента должны войти подразделения небольших государств", - сообщил он .После заключения договора о прекращении огня в тот период официальная Москва предложила общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву разместить российский миротворческий корпус на линии размежевания воюющих сторон. "Гейдар Алиевич знал, чем это чревато. На него было оказано давление, и тогда он посоветовался с Демирелем. Тот пригласил Г.Алиева в Стамбул, где проходила конференция глав МИД стран НАТО, свел его с тогдашним госсекретарем США Уильямом Кристоферсоном. И госсекретарь США сказал президенту Азербайджана: "Не соглашайтесь". И Гейдар Алиевич не согласился", - продолжил он. В данный момент официальный Кремль вновь настаивает на том, чтобы в состав миротворческого контингента были включены российские военнослужащие. "Что это означает, известно из опыта августовских событий, произошедших в Грузии в 2008 году", - подчеркнул он. Одновременно эксперт отметил, что известны названия двух стран, которые готовы направить своих миротворцев в зону армяно-азербайджанского конфликта. Это Болгария и Румыния. "Раньше упоминали Финляндию и Великобританию. Насколько я понимаю, ситуация доказывает, что российские войска не должны быть в составе миротворцев. Тем более что есть резолюция ОБСЕ", - отметил он.

Вместе с тем политолог напомнил о том, что не всегда миротворцы готовы выполнить поставленную перед ними задачу. "Всем известна история Сребренницы, где голландский контингент не смог спасти мусульман от расстрела сербских войск. Известно также, как миротворцы США бежали из Сомали, когда повстанцы начали их резать. Хотя были случаи, когда миротворцы спасали жизни людей. Будем надеяться на лучшее", - заключил он.

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

"Эхо"

12:50 26.07.2009