Версия для печати - mediafax.ru

МУЧИТЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ КОМПРОМИССА .Неудачи в достижении согласия часто объясняются вирусом непримиримости

Вчера в Ереване по инициативе президента Армении Сержа Саркисяна стартовали обсуждения вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Серж Саркисян провел обсуждения по Карабаху с лидерами политических партий Армении. Внепарламентская оппозиция бойкотировала консультации. Большинство политических партий Армении положительно отреагировало на инициативу президента об организации дискуссии. Приглашение приняли все представленные в парламенте партии (Республиканская партия Армении, "Оринац Еркир", Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", а также оппозиционная партия "Наследие").
В обсуждениях также приняли участие шесть участников блока партий "Межпартийные консультации" (союз "Конституционное право", объединение "Национальное самоопределение", Демократическая партия Армении, Христианско-демократическая партия, Объединенная компартия и Молодежная партия Армении). Приглашение приняла также традиционная армянская партия "Рамкавар Азатакан", а также партии "Национальное единение", "Национально-демократический союз" Вазгена Манукяна и другие.
Отказалась участвовать в инициативе президента Армении внепарламентская оппозиция, в частности, партии, представленные в Армянском национальном конгрессе. От участия в обсуждениях, в частности, отказались партии "Новые времена", Социал-демократическая партия "Гнчак", Народная партия Армении.
В приветственной речи Саркисян отметил, что подобные политические встречи будут проходить периодически. В ходе дискуссий появится возможность ознакомиться с мнением партий по тому или иному вопросу и принять конструктивные решения. "Мы первый раз встречаемся в этом формате, чтобы обсудить проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В дальнейшем этот формат сохранится для обсуждения важных задач, стоящих перед государством. Для общества подобные встречи очень важны, так как дают возможность услышать друг друга и по возможности сформировать единую позицию", - сказал Серж Саркисян, добавив, что подобные встречи иногда могут быть и выездными. Глава государства особо подчеркнул, что встречи будут проводиться в закрытом формате. По его мнению, данный формат даст возможность свободно выражать свою позицию. "Что касается закрытого формата, то это означает, что мы сможем комментировать ход обсуждения, не делая прямых ссылок на тех, кто озвучил ту или иную позицию", - отметил он. Журналистов после речи президента попросили удалиться из зала.
Напомним, что глава Армении в интервью Общественному телевидению пообещал пригласить лидеров политических партий и выслушать интересующие их вопросы, чтобы понять, что их беспокоит. "Хотя сейчас и не время ставить вопрос на обсуждение, считаю, что в один из дней это возможно, однако лишь для того, чтобы утихомирить эту "бурю в стакане", - заметил Саркисян. Президент Армении также заявил, что переговоры должны пройти в атмосфере публичности. Между тем особых сюрпризов в подходах армянских политических сил к проблеме урегулирования карабахского конфликта нет, заявил журналистам лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, комментируя ход обсуждения карабахского конфликта. Айрикян отметил, что позиция президента была ясна и является логическим продолжением всей его политики.
"Была предоставлена трибуна, с которой представители политических сил могли высказывать свои позиции по данному вопросу", - подчеркнул Айрикян. Он отметил, что предыдущие два президента, видимо, считали себя слишком мудрыми людьми и не старались встречаться с представителями политических сил различного калибра. "Сам по себе факт организации подобной встречи Сержем Саркисяном очень положителен", - заявил политик. Он сообщил, что на обсуждении был также затронут вопрос о неучастии во встрече представителей оппозиционного Армянского национального конгресса под предводительством Левона Тер-Петросяна. По окончании обсуждения будет определено, когда будет следующая встреча президента с руководителями политических сил страны.
Встречи президента Армении с политическими силами с целью обсуждения карабахского конфликта дадут только положительный результат, заявил журналистам лидер Национально-демократического союза, экс-премьер-министр Вазген Манукян по итогам обсуждений процесса урегулирования карабахского конфликта. Он подчеркнул при этом, что подобного формата не существовало, и это обсуждение беспрецедентно.
В.Манукян также отметил, что никакого беспокойства даже до обсуждений по карабахскому вопросу у него не было. "Страной руководят люди, прошедшие войну, и они не пойдут на решения, которые будут не в наших интересах", - подчеркнул он. "Ситуация, сложившаяся в регионе, показала после признания Южной Осетии и Абхазии, что НКР укладывается в эту же логику, однако я считаю, что этот процесс будет долгим", - заявил лидер НДС.
В.Манукян подчеркнул при этом, что в Мадридских принципах есть некоторые неясности, касающиеся, в частности, вопроса сухопутной границы с Арменией, непонятно какой она будет, вопроса безопасности и независимости НКР.
Обсуждение нынешнего этапа процесса урегулирования карабахского конфликта и услышанные мнения политических сил помогут президенту Армении Сержу Саркисяну в продолжении переговоров. Об этом заявил депутат АРФ "Дашнакцутюн", глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян. Он отметил, что подобные обсуждения будут проводиться и в дальнейшем - и тогда, когда уже будет близко подписание документа по урегулированию конфликта, и даже после этого. Он отметил, что на данный момент существуют принципы, но важным является то, чтобы при совмещении принципов армянской стороны со взаимными уступками, о которых в последнее время активно говорится, не было потерь. Депутат подчеркнул, что НКР не надо путать с НКАО. Рустамян подчеркнул также важность установления суверенитета Карабаха на фактически находящихся у армянской стороны территориях (ИА REGNUM).
Вместе с тем внепарламентская оппозиция, лидером которой является Левон Тер-Петросян, после взятого оппозицией тайм-аута и прекращения митингов, начала свои политические консультации и встречи, как в столице, так и областях страны.
Л.Тер-Петросян на последнем митинге оппозиции 17 октября объявил тайм-аут "исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на справедливое урегулирование карабахского конфликта".
"Снижение влияния России на Кавказе после признания Абхазии и Южной Осетии все четче свидетельствует о скором урегулировании карабахского конфликта не в пользу армянской стороны", - отметил Тер-Петросян. По его словам, Сержу Саркисяну дан срок до январской сессии ПАСЕ выполнить свои обещания по карабахскому урегулированию. Он отметил, что Армения должна впредь отказаться от представления на переговорах "НКР" и потребовать возвращения Степанакерта в переговорный процесс как полноправной стороны конфликта.
Между тем в администрации президента Азербайджана заявляют об отсутствии необходимости в проведении в Азербайджане обсуждений между политическими силами вопроса урегулирования карабахской проблемы.
"Мы не видим необходимости в проведении в настоящее время в Азербайджане переговоров между властями и политическими силами", - заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов.
При этом представитель администрации президента напомнил о проведении подобных обсуждений в парламенте Азербайджана с участием экс-президента Гейдара Алиева.
Безусловно, переговоры или обсуждения являются весьма полезным инструментом при разрешении определенных типов проблем в конфликтах, их нельзя игнорировать или отвергать. Когда ставятся вопросы фундаментального характера, переговоры не являются способом достижения взаимоприемлемого решения проблемы. По некоторым принципиальным вопросам компромисса быть не может. Это не означает, что к переговорам не следует прибегать никогда.
Проблема в том, что, во-первых, в ходе переговоров содержание возможного соглашения определяется не сравнительной справедливостью конфликтных взглядов и целей. И, во-вторых, содержание возможного соглашения во многом определяется реальной силой каждой из сторон.
Разрешение проблемы путем переговоров не достигается оценкой справедливости обсуждаемых проблем. Хотя это и может послужить предметом интенсивных обсуждений, реальные результаты переговоров возникают из оценки абсолютной и сравнительной силы сторон в переговорах.
Разумеется, проблема гражданского согласия, общенационального консенсуса всегда была сложной для любой страны. Это происходит потому, что главные политические силы страны мучительно ищут формулу компромисса, способную привести общество к спасительному для него согласию.
Демократия предполагает широкое и добровольное участие всех граждан в формировании общественного согласия и нуждается для этого в соответствующих процедурах, политической коммуникации и желании власти прислушиваться к тому, чего хочет общество. Ведь, в конечном счете, это обеспечивает сохранение политической стабильности и разрешение возникающих конфликтов мирными, ненасильственными способами. А неудачи в достижении согласия часто объясняются вирусом непримиримости. Может поэтому в Азербайджане считают, что нет необходимости в проведении обсуждений между политическими силами вопроса урегулирования карабахской проблемы?

12:12 25.11.2008