Версия для печати - mediafax.ru

Это сладкое слово "миацум"

Это сладкое слово "миацум"

В ходе недавнего стремительного марш-броска в Москву Серж Саргсян буквально накануне подписания документов о вступлении в ассоциацию с ЕС и соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне торговли с Европейским cоюзом объявил о желании присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Это указывает на то, что этап прожевывания Армении завершается и плавно переходит в процесс ее переваривания. Очевидно, что вся эта гео-физиология получит продолжение, правда, в каких конкретно формах, сейчас предсказать затруднительно.

Показательно, КАК именно все произошло. Саргсяна "нагнули", даже не дав привести в порядок косметику. Он не то, что общественности и европейским партнерам по переговорам, ближайшим соратникам не успел намекнуть, что диагноз пересмотрен, и сейчас лучше, сделав умное лицо, промолчать. Иначе не стал бы буквально за несколько дней до отъезда президента в Москву заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян говорить о том, что, вступив в Таможенный союз, Армения потеряет свой суверенитет. Сейчас этот Шаварш вынужден оправдываться в том смысле, что то ли он этого не говорил, то ли его не так поняли. Но все это уже не важно. До Шаварша ли теперь...

Все это психологически весьма непросто. Саргсяна можно понять и впору даже ему посочувствовать. Судите сами. Робко затянутая два года назад песня о евроинтеграции уже звучит на всю Армению. Поют, хоть и на разные голоса, но все хором - от правящих республиканцев до оппозиционных дашнаков. Особенной популярностью в народе пользуется куплет про "европейский цивилизационный выбор", который, как выразился один из армянских политиков, "армяне сделали еще тогда, когда русские сидели на деревьях". Гости из Европы подпевают на разных языках и туманно намекают на два миллиарда евро кредитов.

Ура! Армения в авангарде Восточного партнерства! Все вокруг безнадежно отстали! Кругом флаги, оркестры с барабанами, плакаты с портретом Франсуа Олланда и призывом "Ты записался в европейцы?!" Путь к "цивилизационному выбору" и двум миллиардам ликующему народу указывает президент. Он сам в душе уже практически европеец. Знает многие буквы латинского алфавита. На завтрак - не блинчики со сметаной, а наоборот - круасаны. В Ереване подумывают, не перейти ли заодно на гринвичское время. В общем, от перспектив захватывает дух.

В таких условиях остается малость - объяснить тугодумам русским, что хотя "цивилизационный выбор" сделан и не в их пользу, они в конечном итоге окажутся в выигрыше, получив возможность опереться на европейски продвинутого "стратегического союзника". Они пока этого просто не понимают. Но поймут, если им доходчиво разъяснить. Ну не совсем же тупые. Поймут, надо только постараться. И президент в качестве уже признанного мастера игры на двух досках едет в Москву "разъяснить позицию Армении".

В свою очередь в Кремле, где уже два года с молчаливым недоумением наблюдают эти танцы на льду за их счет, решают, что пора уже дать понять: если кто-то в этой ситуации идиоты, то это не они. В результате, разыгрывается сцена в стиле тех, к которым имеет вкус российское руководство. Приехавший с "разъяснениями" армянский президент обнаруживает, что разъяснения не требуются, стол уже накрыт, а он сам на банкете присутствует в качестве десерта к главному блюду - котлетам по-киевски. И оказывается (вдруг!), что Армения стремится не столько в ассоциацию с ЕС, сколько, напротив, в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. У одной из маток, которых пытался сосать "умный теленок", оказалось на этот счет собственное мнение.

Все это было вполне предсказуемо. Тем не менее, по всей Европе - немая сцена. Президент Литвы Грибаускайте в списке стран, которые должны в Вильнюсе подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Армению вообще не упомянула. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд в своем микроблоге в Twitter написал: "Кажется, Армения разрывает переговоры по заключению cоглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС и интегрируется с Россией. Разворот на 180 градусов". Что он по этому поводу сказал устно, видимо, останется одной из "тайн дипломатии".

Саргсяну, которого уже успели сравнить с Иудой, продавшим Родину, в этой ситуации, повторяю, можно посочувствовать. Не в нем одном же дело. Если отвлечься от комической составляющей всей этой евроистории, то с высокой долей вероятности можно предположить: что-то подобное должно было произойти. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через год. Все было запрограммировано 25 лет назад, когда была сделана ошибка.

Мало кто помнит (а кто-то не желает вспоминать), что на заре так называемого "карабахского движения" не было никаких разговоров о праве наций на самоопределение. Не было у "народа Арцаха" тогда "вековой мечты" создать "второе армянское государство на своей исторической земле". В тот период "вековая мечта" была другая. "Арцахский народ", который еще не знал, что он так называется, стоял на площади перед Степанакертским обкомом под красными знаменами, кричал: "Ленин, партия, Горбачев!" и требовал "миацума" - воссоединения с "матерью-Арменией". Единственным адресатом этих криков и требований было Политбюро ЦК КПСС. Заводить с Политбюро разговор о праве нации на самоопределение было опасно для здоровья. Но вот, например, поговорить о "реализации демократических ценностей в русле генеральной линии ЦК" уже вполне было можно.

И нельзя сказать, что план был плох. В свое время Хрущев подумал, почесал за ухом, переговорил с соратниками, и Крым оказался в составе Украины. Почему бы и не провернуть то же самое, на этот раз с Нагорным Карабахом? Фактически вопрос сводился к тому, почешет Горбачев за ухом или не почешет? Титанические усилия массы людей, от Абела Аганбегяна до Сильвы Капутикян, были направлены на то, чтобы именно почесал. Вполне себе нормальный план.

В СССР было совершенно неважно, у кого с кем какие границы - все это были границы Советского Союза. Не важно было, кто сколько зарабатывает - все за всех получал, а затем распределял Госплан СССР по своему разумению и под напором лоббистов. Так построили Мецаморскую АЭС, а в столице дотационной Армении появился метрополитен. Но то, что топливо для станции придется покупать, а метрополитен потребует средств на свое содержание, идеологам "карабахского движения" в голову не приходило. Никто не думал о том, где пройдут в будущем нефте- и газопроводы, железные дороги, какие аэропорты будут действовать, а какие - нет. Откуда будет поступать сырье для армянского химического комбината "Наирит", тоже сомнений не вызывало - из Баку, согласно указаниям того же Госплана.

Всех этих "деталей", вкупе с ракетными комплексами С-300, процентами по кредитам международных финансовых организаций, поисками международных рынков сбыта для продукции технически и морально устаревших предприятий просто не существовало.

План базировался на таких основополагающих факторах, как содержание записки, подготовленной в орготделе ЦК КПСС и отклики "передовой общественности" в "Московском комсомольце". Стратегически важным было то, в каком настроении Горбачев кушал чай с булочками в перерыве заседания Съезда народных депутатов. И в своем роде этот план был не плох, поскольку был старательно заточен под тоталитарное советское государство, пусть даже и с демократическим "отливом". В общем виде все было логично. Еще чуть-чуть, и Политбюро, уставшее от митингов и депутаций народных писателей, начало бы чесать за ухом. Сладкое слово "миацум" грело душу. Правда, как выяснилось позже, несколько загораживало историческую перспективу.

В свое время мудрый Михаил Жванецкий предупреждал: общим видом овладели, теперь подробности не нужно пропускать. Вышеупомянутый план был бы просто загляденье, если бы учел одну "подробность": Советского Союза могло не стать. А вместе с ним могло не стать Генерального секретаря, Политбюро, Секретариата ЦК, Госплана, Межрегиональной депутатской группы (если кто помнит, что это такое) и других основ мироздания. Все, на что было потрачено столько статей, открытых писем, пламенных выступлений и подхалимных тостов, могло исчезнуть. И исчезло. Вдруг.

План такой возможности не предусматривал. Что, впрочем, не может поставлено в вину его авторам. Эту историческую развилку в тот момент упустили из виду даже аналитики ЦРУ, в чем позднее откровенно признавались. Так получилось. Ошибочка вышла.

Жозефу Фуше, герцогу Отрантскому, министру полиции в правительстве Наполеона приписывают фразу, ставшую знаменитой. Узнав о гибели герцога Энгиенского, которого убили по приказу французского императора, он якобы сказал: "Это гораздо хуже, чем преступление, это - ошибка". То, что в Армении принято считать "освободительным движением", а в Азербайджане - "сепаратизмом", при непредвзятом рассмотрении (ничего личного, только бизнес) представляется такой же Ошибкой с большой буквы, которая обходится дороже преступления.

Все последующие события в полной мере это подтвердили. Когда началась "взрослая жизнь" без Политбюро, Госплана, централизованных поставок и таких же централизованных закупок, "вдруг" выяснилось, что "крокодил не ловится, не растет кокос". Натянутые отношения с соседями оказались весьма дорогостоящим удовольствием. Зорий Балаян мог встречаться с Егором Лигачевым хоть дважды в день, но это мало помогало в открытии турецкой границы, через которую можно было бы вывезти куда-нибудь какие-нибудь табуретки и что-нибудь за них выручить. "Неожиданно" оказалось, что в мире принято газ не "поставлять", а продавать. Да и все остальное, что десятилетиями "выделялось союзными органами" - тоже.

"Миацум", естественно, переименовали в "право наций на самоопределение", но на снижение инфляции и рост доходной части бюджета это повлияло не сильно.

С горя решили было поставлять во Францию лягушек, но то ли диаспора оказалась недостаточно патриотичной, то ли греки перебили бизнес, но не срослось. Много было надежд на могучий армянский интеллект и главный его плод - чудодейственное лекарство от СПИДа "арменикум". Но СПИД устоял. Сейчас ходят слухи, что "арменикум" испытывают как средство от подагры и кариеса одновременно. Результаты в обоих случаях обнадеживают, но их влияние на объемы золото-валютных запасов страны пока не заметно.

Пришлось брать взаймы под проценты. В основном в Москве. Но там уже не было добродушного Госплана, и поэтому отдавать пришлось натурой. Под раздачу пошел строящийся пятый блок Разданской ТЭС, затем Севано-Разданский каскад ГЭС, потом - 80 процентов ЗАО "АрмРосгазпром", потом компания "Распределительные электрические сети Армении". За ними последовали четыре блока Разданской ТЭС, завод "Марс", НИИ автоматизированных систем управления, ЗАО "Ереванский НИИ математических машин", научно-производственное предприятие материаловедения...

Страна попала в ситуацию, которая называется "ниппель" - вход рубль, выход - десять.

В результате, мудрый армянский народ огляделся вокруг, пораскинул своим могучим интеллектом и побежал. Бежит до сих пор, показывая в этом виде спорта рекордные в мировом масштабе результаты. Эти достижения столь впечатляющи, что один из идеологов "карабахского движения" Игорь Мурадян написал: "Это уже не эмиграция, а эвакуация". "Забыв" при этом о том, какой неоценимый вклад он и его соратники вложили в процесс на этапе его становления.

Ошибочка вышла с очень большой буквы "О". В попытке недорого приобрести "Арцах", заложили страну в расчете расплатиться традиционной "многовековой" валютой - лояльностью. Но условия изменились. Теперь, в соответствии с известной шуткой, мухи отдельно, котлеты отдельно. Кредиты оплачивать - в долларах. А что касается лояльности, ждите, вас вызовут. Ну вот и вызвали. Сколько там осталось долгов по лояльности и сколько еще нарастет процентов, выяснится со временем. Хотя, если процессы пищеварения окажутся успешными и устойчивыми, их, может, и спишут. Зачем нужны долги саму себе?

11:19 09.09.2013