Версия для печати - mediafax.ru

ОБРУШАТСЯ ЛИ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В СЛУЧАЕ УСПЕХА ПЕРЕГОВОРОВ С ИРАНОМ В ЛОЗАННЕ?

ОБРУШАТСЯ ЛИ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В СЛУЧАЕ УСПЕХА ПЕРЕГОВОРОВ С ИРАНОМ В ЛОЗАННЕ?

Евгений Сатановский в интервью РИА «Медиафакс» заявил о готовящейся сделке Тегерана и Запада по вытеснению ГАЗПРОМА из Европы

Мировые цены на нефть продолжают стремительное снижение, несмотря на гражданскую войну в Йемене и готовящуюся наземную операцию коалиции арабских стран против шиитов. С 26 марта по 1 апреля нефть марки Brent подешевела на 4 доллара 20 центов, опустившись с отметки 59,05 до 54,85. Как ни странно, паники у нефтяных трейдеров не случилось даже после того, как 31 марта мятежники из шиитского клана Аль-Хуси установили контроль над йеменским городом Ходейда, расположенном на берегу Красного моря. Таким образом, под угрозой оказался транзит танкерной нефти из Персидского залива, ибо после захвата Ходейды шиитские радикалы пригрозили перекрыть стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Средиземное море. Через Баб-эль-Мандебский пролив монархии Аравийского полуострова ежедневно экспортируют на мировой рынок около 4 млн. баррелей нефти.

Другой стратегически важный участок маршрута экспорта аравийской нефти - это Ормузский пролив, через который ежедневно идет около 17 млн. баррелей нефти. Ормузский пролив находится под контролем Ирана, которые в прошлом не раз угрожал арабским монархиям залива перекрыть пролив, обеспечивающий около 20% всех мировых поставок нефти. Но это все теперь в прошлом. Судьба мирового энергетического рынка решается в швейцарской Лозанне, где в режиме «нон-стоп» уже много дней идут сложнейшие переговоры между международной «шестеркой» и Ираном. В «шестерку» входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Цель переговоров – снятие санкций с Тегерана в обмен на его обязательство остановить все работы по разработке атомного оружия и обеспечить доступ МАГАТЭ на все ядерные объекты страны.

И вот в ночь на 1 апреля глава МИД России Сергей Лавров раскрыл завесу тайны над переговорами: «шестерка» достигнута договоренности по всем ключевым аспектам. По его словам, они будут оглашены в течение дня. Впрочем до снятия санкций Тегерану придется ждать до лета: до конца июня эксперты будут дорабатывать детали. «Дьявол, как известно, в деталях, но результат вполне достижим, - пошутил глава МИД России. - Вся концепция, которая легла в основу этой работы, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему иранской ядерной программы на основе безусловного права страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана. Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и включая развернутые предложения по снятию санкций».

Сергей Лавров после этого заявления покинул Лозанну, и во главе российской делегации остался заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Лозанну покинули также глава МИД Китая Ван И и глава МИД Франции Лоран Фабиус. Зато главы МИД Великобритании Филип Хаммонд и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также госсекретарь США Джон Керри и Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини отменили все свои планы и решили остаться в Лозанне. Как отмечают эксперты, внутри «шестерки» образовались две фракции: с одной стороны, Россия и Китай, а с другой – «четверка» западных стран: США, Великобритания, Франция и Германия.

И хотя на словах все страны «шестерки» заявляют о том, что они заинтересованы в снятии санкций с Тегерана, в реальности, Россия и Китай могут понести геополитические потери в случае прорыва на переговорах в Женеве. Россия – потому что сразу после снятия санкций на мировой рынок хлынут огромные потоки нефти и газа из Ирана, что приведет к дальнейшему падению мировых цен на нефть, а также ослаблению позиций ГАЗПРОМА на европейском рынке. Потери Китая тоже будут ощутимы. Дело в том, что Поднебесная увеличила свои инвестиции нефтяную, газовую и нефтехимическую сферы Ирана до 50 млрд. долларов в год. Но теперь, когда санкции с Тегерана будут сняты, на иранский рынок хлынут западные энергетические компании, которые собираются вытеснить отсюда Китай и, вложив огромные инвестиции, обеспечить к 2020 году максимальную добычу и экспорт иранского газа по трубопроводам через Турцию в Европу.

В Тегеране довольно потирают руки: если санкции с Ирана будут сняты, то эта страна сможет за несколько месяцев увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Он уточнил, что в феврале Иран экспортировал около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, к лету ежедневные поставки иранского «черного золота» могут почти удвоиться. Как пишет американская The Wall Street Journal, в этом случае мировые цены на нефть могут упасть как минимум до уровня 40 долларов за баррель.

Как известно, Еврокомиссия не включила Россию в список своих стратегических энергетических партнеров, куда вошли Турция, Азербайджан и Туркмения. Помимо этого вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что ЕС надеется в будущем получать газ из Ирака и Ирана. А в течение этого года ожидается подписание трехстороннего меморандума по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном с дальнейшим экспортом в Европу.

В эксклюзивном интервью обозревателю ИА «Медиафакс» Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил:

- На переговорах Ирана с западными партнерами обсуждается закулисная сделка, направленная против России. Суть ее в том, что Тегеран готов вытеснить ГАЗПРОМ с энергетического рынка Европы. Соглашение между Ираном и странами Запада об этом может быть подписано сразу после снятия санкций с Ирана. Нельзя забывать, что запасы газового месторождения Южный Парс оцениваются в 100 трлн. Кубометров, и в случае масштабных западных инвестиций уже через несколько лет Иран может составить ГАЗПРОМУ серьезную конкуренцию на европейском рынке. Если с Ирана снимут санкции, то он будет готов продавать свои нефть и газ кому угодно на любой рынок. Как известно, деньги хороши в своем кармане, а не в кармане даже самого симпатичного геополитического партнера. Ну а простите: с постсоветскими республиками было иначе? Почему заманчивое предложение США и Евросоюза не должно заинтересовать совершенно не зависимую от нас Исламскую Республику Иран, которая и без того с нами достаточно жестко конфликтует с нами по Каспию, требуя для себя 20% Каспийского моря против тех 11-12%, которые у нее есть. Каждый сам за себя. На нефтяном и газовом рынках никто не помогает конкурентам. А мы, конечно, в этом с Ираном – абсолютные конкуренты.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

 

17:42 01.04.2015