Версия для печати - mediafax.ru

"Турецкий раскол" в армянском истеблишменте .Новая оппозиция может оказаться достаточно опасной для Сержа Саркисяна

"Турецкий раскол" в армянском истеблишменте .Новая оппозиция может оказаться достаточно опасной для Сержа Саркисяна

Серж Саркисян продолжает свое турне - из Бурсы он отбыл в Казахстан, на совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Но рано или поздно возвращаться в Армению придется, и здесь его далеко не все готовы встретить с цветами и музыкой, как это было в Бурсе.

Накануне подписания протоколов в Цюрихе, указывает "Голос Армении", Серж Азатович выступил с обращением к армянскому народу. Подчеркнув, что "установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет", президент Армении отметил: "Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил является следствием различного трактования некоторых положений подписываемых протоколов и исторического недоверия в отношении Турции". После чего попытался эту позицию разъяснить. По мнению "Голоса Армении", "президент в очередной раз подтвердил три ключевых постулата:

1. Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факт лишения родины и геноцида армянского народа.

2. Вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом.

3. Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха."

Но, похоже, президентское обращение и устроенная Абдуллой Гюлем в Бурсе демонстрация гостеприимства убедили в Армении далеко не всех. "Для поездки президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию нет достаточных предпосылок, поскольку после подписания протоколов в Цюрихе, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что пока не решится нагорно-карабахская проблема, турецкая сторона не откроет границу ", - заявил в Ереване руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По мнению которого, президент Армении должен был заявить, что он не поедет в Турцию, поскольку граница не открыта и стороны даже не близки к этому.

Сасун Микаэлян, депутат парламента Армении, лишившийся неприкосновенности за хранение оружия и теперь представившийся на сайте Armenia Today как "политзаключенный", рассуждает: "В эти дни в атмосфере старого советского "одобрямс" проходят якобы дискуссии, по итогам которых подчеркивается, что в этих протоколах нет предусловий ни по "геноциду", ни по "арцахскому вопросу" (здесь и далее кавычки наши - Ред.). Все утверждают, что нет, но нет ни одного, кто бы ответил на вопрос: какие исторические вопросы будут обсуждаться в межправительственной подкомиссии? Если не вопрос "геноцида", то какой: быть может, детали Аварайрской битвы или исторические предпосылки падения Византийской империи? Что касается предусловия по "арцахскому вопросу", то, оставляя в стороне неуместное упоминание в протоколах о территориальной целостности третьих стран, хочу спросить сторонников "одобрямс": как вы объясните то, что премьер-министр Турции по любому уместному и неуместному поводу заявляет, что до вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана армяно-турецкая граница не откроется? Какого, более очевидного, предусловия вы хотите? Или ждете, когда Эрдоган обязательно заявит об этом в прямом эфире из студии "Айлур", причем по-армянски, и только потом вам станет все ясно?"

Что же касается демонстративного гостепримства в Бурсе, то некий Шен Арменян на том же сайте Armenia Today заявляет: "...Самое обидное - это лебезящее заискивание армянских властей, тупо объясняющих плевки в лицо пасмурной погодой. 14 октября, когда практически любой здравомыслящий человек воочию мог убедиться в нежелании турок мира с армянами и полном провале пресловутой "футбольной дипломатии" (речь идет о реакции общественности Бурсы. - Ред.), глава внешнеполитического ведомства Армении Эдичка Налбандян на полном серьезе заявляет: "Футбольный матч Армения-Турция повод для осознания необходимости претворения армяно-турецких протоколов в жизнь". Изнуренный многочисленными провалами президент и вовсе решил надеть розовые очки и вести себя так, будто граница уже открыта и отношения налажены. Объевшись турецкого искендер-кебаба, приготовленного известным в Турции поваром Явузом Искендероглу, у Саркисяна и вовсе помутился рассудок, и он тут же предложил повару открыть свое дело в Ереване. Вот так Саркисян, видимо, намеревается и впоследствии поддерживать местного производителя. Ну как тут говорить о национальном достоинстве, если президент страны, как рождественская индейка, готов "отдаться" в лапы турецкого убийцы за лишнюю порцию шашлыка..." Судя по всему, попытка сделать политику на стряпне Хайрунисы Гюль удалась не в той степени, как на это рассчитывали.

При этом в Армении не ограничиваются критикой, а призывают к активным действиям. Тот же Сасун Микаэлян вопрошает: "Где славные генералы Арцаха и Армении, какова их точка зрения относительно ожидаемых событий? Или они ждут, когда в один прекрасный день таким же образом будет парафирован и под всеобщий "одобрямс" обсужден документ о территориях, чтобы потом начать говорить?" Словом, подписание протоколов с Турцией вызвало в Армении нешуточную политическую бурю. Тем более что здесь, похоже, мало кто воспринял всерьез уверения Сержа Саркисяна, что примирение идет на армянских условиях.

Но слишком многое указывает на то, что в Армении формируется новая оппозиция, которую точнее всего было бы назвать "карабахской". Где главными "звездами" обещают стать Самвел Бабаян, бывший "министр обороны" Нагорного Карабаха, и небезызвесный Жирайр Сефилян, этнический армянин из Ливана, принимавший участие в захвате Шуши, но теперь оказавшийся в жесткой оппозиции. Сефилян объявил о создании нового оппозиционного движения - "Сардарапат", в честь "Сардарапатской битвы", где, по версии армянских историков. армянские солдаты под предводительством Андраника одержали победу над турецкой армией. Вместе с Сефиляном в число лидеров нового оппозиционного движеня вошли депутат парламента Армении Вардан Хачатрян и армянский кинорежиссер Тигран Хзмалян. " Движение называется "Сардарапат", потому что мы сравниваем сегодняшнее состояние страны с тем, которое было в момент Сардарапатской битвы, и мы должны дать адекватный ответ ", - заявил на пресс-конференции в Ереване Тигран Хзмалян. "Народ не доверят тем многочисленным фракциям и партиям, которые совершая разного рода сделки, обогащаются у них на глазах", - заметил депутат Вардан Хачатрян. По его словам, доверие народа к новым и старым властям исчезло окончательно, и он разочарован значительной частью представителей интеллигенции.

Комментируя же подписание армяно-турецких протоколов, Сефилян пообещал: "Если вдруг Серж Саркисян осмелится перейти от слов к делу, уверен, что произойдет сопротивление "Арцаха". По его словам, нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений в первую очередь ставит под угрозу "Арцах", а если "освобожденные территории", как в Армении именуют оккупированные азербайджанские районы вокруг бывшей НКАО, будут, по выражению Сефиляна, сданы, то за короткий период времени армянский народ потеряет государственность. "В Арцахе нет даже и намека на настроения уступить что-то. Даже назначенное Ереваном политическое руководство, которое по сути служило и пытается служить главам этого режима, некоторое время не осмелится пойти на какие-либо уступки. Заверяю вас в этом", - резюмировал бывший "полевой командир".

Еще раньше с не менее жесткой критикой новых договоренностей выступил Самвел Бабаян, бывший "министр обороны" так называемой "НКР". По мнению которого, хотя в документах и нет словосочетания "Карсский договор", в пункте о признании существующих границ между странами именно это и имеется в виду. "Я считаю неправильным признавать нынешнюю территорию Турции", - заявил Бабаян, добавив, что если Армения пойдет на такой шаг, то то же самое нужно сделать и в вопросе Карабаха. "Армяно-турецкая граница не откроется, пока карабахский вопрос не будет решен, поскольку Карабах является ключом от Кавказа", - отметил Самвел Бабаян, добавив, что Армения должна внимательнее отнестись к переговорам по карабахскому конфликту. Комментируя же недавний тюркский саммит в Нахчыване, Бабаян предрек, что скоро от Армении потребуют и Зангезур. "Это уже должно быть месседжем для Армении", - подчеркнул он.

"Наши "дипломаты" утверждают, что в армяно-турецких отношениях не было давления, и я верю им. Но если нет давления, зачем подписывать протурецкие протоколы? Наша дипломатия во главе с Сержем Саркисяном считает, что это единственный путь. Судя по протоколам, никто не вступал в переговоры, просто было принято то, что предложила Турция. Армяне - единственный народ в мире, готовый уступить территории, будучи уверенными, что это улучшит жизнь. Армянский народ надо внести в Красную книгу", - иронизировал Бабаян.

По поводу реального рейтинга в обществе персон типа Бабаяна и Сефиляна как минимум можно поспорить. Правда, в истории Армении уже был прецедент стремительного взлета популярности некоего Аркадия Варданяна, который, едва приехав в Армению из Москвы и объявив о создании "народной инициативы", уже собирал на Театральной площади многотысячные митинги: в условиях политического банкротства и власти, и оппозиции рейтинги взлетают быстро. Важно, однако, другое: и Сефилян, и тем более Бабаян могут знать о бывшем полевом командире Сержике Саркисяне такие подробности, которые президент Серж Азатович Саркисян совсем не желал бы видеть опубликованными и оглашенными.

НУРАНИ

11:17 19.10.2009