Версия для печати - mediafax.ru

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: «ДАЛЬНЕЙШАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА ОЧЕВИДНЫ»

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: «ДАЛЬНЕЙШАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА ОЧЕВИДНЫ»

В интервью ИА «Медиафакс» ведущий финансовый эксперт Сергей Хестанов говорит о причинах обвала рубля
В четверг, 21 января, в ходе торгов на Московской бирже рубль продолжил свое падение, установив новый рекорд по отношению к доллару. Американская валюта преодолела важный психологический барьер и перешагнула планку в 85 рублей. Кстати такое происходит впервые в истории России. Между тем России пророчат дальнейшее углубление финансового кризиса. ВВП России может сократиться на 10% при текущих ценах на нефть, прогнозирует глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол. Об этом он заявил в рамках Давосского форума. "Если цена на нефть останется на уровне $30 за баррель в 2016 году, страны Ближнего Востока потеряют треть своих ВВП, Россия потеряет 10% ВВП», - подчеркнул он. При этом ранее, 19 января, Международный валютый фонд (МВФ) понизил экономический прогноз по России на 2016 год, предсказывая, что ВВП страны сократится на 1% вместо 0,6%, ожидаемых ранее.
Впрочем Владимир Путин считает, что обвал рубля открывает «новые возможности для бизнеса». Об этом президент РФ заявил в среду на встрече с предпринимателями, в момент, когда курс доллара на биржевых торгах достиг исторического максимума. «Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый», — сказал глава государства. По его словам, у бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». Он констатировал, что, в частности, «в сфере торговли, услуг есть определенная положительная динамика» по количеству новых малых предприятий. Текущую конъюнктуру Путин охарактеризовал как «сложную», но отметил, что изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность российского производства и открывают новые возможности. Помимо этого, Путин призвал энергичней осваивать внутренний рынок.
Между тем, как отмечает Bloomberg, российский Центробанк будет вынужден возобновить интервенции, если рубль продолжить падать. Большинство опрошенных агентством экономистов назвали пороговой отметку в 90 рублей за доллар. А экономисты Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что при падении цены на нефть до 25 долларов — доллар должен стоить 210 рублей для бездефицитного исполнения российского бюджета на этот год. Для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей. Советник президента РФ Сергей Глазьев уверен: «Центральный банк в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля. Смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются. Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не «палить» резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире. Нет ни одной страны, в которой бы курс «летал бы на 10-15 процентов ежемесячно».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию с обвалом рубля комментирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер», доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Хестанов.
ВОПРОС: Сергей Александрович, какие шаги должно предпринять правительство РФ в условиях обвала рубля и стремительно падения цен на нефть?
ОТВЕТ: В ближайшее время монетарный блок правительства должен сделать сложный выбор. Имеется три способа сбалансировать бюджет. Первый способ – это сократить расходы. Частично принято решение о сокращении расходов на 10%. Второй способ – это девальвировать рубль, что сегодня стало очевидным. И, наконец, третий путь – это тратить резервы Центробанка. Впрочем последний твердо заявляет, что если и пойдет речь об интервенциях, то – только в ограниченных объемах. ЦБ если и захочет потратить, то не более 10-15 млрд. долларов, может максимум 20 млрд. долларов, и то это решение ему будет принять нелегко. Поэтому, на мой взгляд, речь может идти о комбинации из сокращения бюджета и девальвации. Если учесть, что в бюджет на 2016 год заложена цифра 50 долларов за баррель, а текущая цена на «черное золото» – ниже 30, то, бесспорно, нужен секвестр. Я думаю, что сокращение будет реализовано в несколько этапов. Уже объявлено о секвестре на 10%, и, видимо, через некоторое время сократят еще на 10%. А оставшиеся недостающие средства будут обеспечены за счет девальвации рубля. Что касается курса рубля, то прогнозы строить трудно до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются. Пока же нефть продолжает свое плавное падение, теперь уже ниже планки в 30 долларов за баррель. Не вызывает сомнения лишь то, что падение курса рубля напрямую связано со стремительным снижением цен на нефть. Пока трудно сказать, в какой точке будет обеспечено равновесие в том, что касается соотношения цен на нефть и курса рубля.
ВОПРОС: А как долго может продолжаться спад в экономике России?
ОТВЕТ: Экономический спад может продолжаться несколько лет. К примеру, спад, начавшийся в СССР в 1986 году, продолжался целых 15 лет. Впрочем если нефтедобывающие страны придут к компромиссу, то возможна стабилизация. Как только переизбыток предложения нефти уйдет с рынка, тогда будет обеспечено новое равновесие. К этому времени правительство определится с секвестром бюджета, и тогда можно будет делать более реалистичные прогнозы по экономическому росту и по курсу рубля. Сегодня же любой прогноз придется уже через пару дней пересматривать. События развиваются стремительно, поэтому сейчас время выжидать. Такую же выжидательную позицию заняли наши профильные министерства и ведомства. Минфин и ЦБ воздерживаются от импульсивных действий и ждут развития событий, потому что им для принятия своих решений тоже нужна хотя бы относительная определенность.
ВОПРОС: Означает ли девальвация рубля рост цен и инфляцию?
ОТВЕТ: Безусловно. Ослабление рубля и неизбежный рост цен на продукты больше всего ударят по бюджету малообеспеченных россиян. Главная причина роста цен по всем товарным позициям ― ослабление рубля. Малообеспеченные слои населения тратят на продукты большую часть своих доходов. Не секрет, что потребительская корзина среднестатистического россиянина состоит из импортных товаров. Часть стоимости номинированной валюты присутствует даже в тех товарах, которые считаются российскими. Естественно, ослабление рубля неизбежно ведёт к росту инфляции. Иных факторов, которые могли кардинально отразиться на цене продуктов и бензина, фактически нет. Пока рубль не стабилизируется, тенденция к росту цен неизбежна. Напомню, что, по предварительным данным Центробанка России, годовая инфляция в январе замедлится до 9,7–10%.
ВОПРОС: А возможна ли деноминация рубля, то есть превращение 1000 рублей в 1 рубль?
ОТВЕТ: Напомню такой факт: президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" с 1 июля по 31 декабря 2016 года. На мой взгляд, момент для деноминации в Белоруссии выбран не самый благоприятный. Дело в том, что темпы инфляции в Белоруссии остаются высокими, и в этих условиях положительный эффект от деноминации маловероятен, так как из-за продолжающейся инфляция спустя несколько лет у страны вновь возникнет такая потребность. Таким образом, большого вреда экономике Белоруссии деноминация не принесет, но и пользы также не окажет.
Вот почему деноминацию лучше всего проводить лишь тогда, когда страна пережила длительный период инфляционных процессов. И в тот момент, когда наметилась явная стабилизация, проводят деноминацию. То же самое могу сказать о России. С этой же точки зрения в России тоже не считаю целесообразным проводить деноминацию в России.
Более удобное время для проведения деноминации - это устойчивая стабилизация экономики, устойчиво низкая инфляция, и самое главное уверенность в том, что такая стабильная ситуация сохранится долгое время. Только при выполнении этих условий деноминация имеет смысл с точки зрения облегчения денежного обращения. Проблема еще и в том, что проведение деноминации требует затрат, в том числе затрат на печатание денег.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

17:44 21.01.2016