Версия для печати - mediafax.ru

США ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ДОГОВОРА ПО РАКЕТАМ СРЕДНЕЙ МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

США ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ДОГОВОРА ПО РАКЕТАМ СРЕДНЕЙ МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Ситуацию в интервью ИА «Медиафакс» комментирует военный эксперт Александр Перенджиев
Новое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном. Американское издание Politico, ссылаясь на ряд конгрессменов, сообщило, что администрация Дональда Трампа изучает поступившее из Капитолийского холма предложение о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В Москве отреагировали на эту новость весьма болезненно. «В случае выхода США из Договора Россия сделает выводы, - считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Выход США из договора приведет к очередному витку гонки вооружений и новому размещению ракет в Европе. Поэтому Россия вынуждена будет принять ответные меры».
Что же касается обвинений США в адрес Москвы о том, что она якобы нарушает условия ДРМСД, то такие обвинения беспочвенны, уверен сенатор. «Наша страна выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности, они были уничтожены под контролем США. И кстати российская сторона уничтожила на тысячу ракет больше, чем США».
С мнением Виктора Озерова согласен заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Выход США из договора подстегнет гонку вооружений, и Россия имеет право на ответные меры в интересах своей национальной безопасности». Депутат продолжал: «Вместе с тем США сами постоянно нарушают договор, в частности размещают определенные системы вооружений в Восточной Европе вблизи наших границ. В частности, в Румынии и Польше системы противоракетной обороны размещены».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский задается вопросом: «Почему это вдруг США захотели выйти из Договора. Здесь что толчком могло быть? Наши успехи в появлении новых видов оружия, калибр, хотя он давно уже у нас изобретён, но в боевых условиях проявил себя только здесь, в Сирии. И из подводных лодок он стреляет, с надводных кораблей. Это всё показывает, что американцы здесь отстают».
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что у Вашингтона наблюдается «ностальгия по войне».
Некоторые эксперты считают, что поводом для нынешней дискуссии в Вашингтоне могло стать выступление Владимира Путина в Крыму весной 2014 года, где он заявил, что «Россия может в одностороннем порядке выйти из международных договоров, как это в свое время сделал Вашингтон».
«США взяли и в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, ‒ заявил тогда российский президент.- Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов».
Напомню, что ДРМСД был подписан между СССР и США Москвой и Вашингтоном 8 декабря 1987 года. Согласно его условиям, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1 тыс. до 5,5 тыс. – и малой – от 500 до 1 тыс. км – дальности.
Под действие договора со стороны Москвы тогда попали такие комплексы, как РСД-10 «Пионер», крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Гранат», а также оперативно-тактические ракеты «Темп-С»» и «Ока». Вашингтон убрал из Западной Германии и впоследствии уничтожил ракетные комплексы «Першинг-2» и BGM-109G – сухопутный аналог крылатой ракеты «Томагавк». Но тут обнаружилась несправедливость: к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 своих ракетных комплексов. США в ответ уничтожили 846 ракет, то есть США – на 1000 ракет меньше. Почему так, никто не может объяснить.
Вот мнение главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова: «Выход из РСМД действительно допускается по статье XV.2 с уведомлением за шесть месяцев в случае, если одна из сторон решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».
Еще в 2011 году США обвинили Россию в том, что она испытала ракету РС-26 «Рубеж» и оперативно-тактическую крылатую ракету Р-500, использующуюся на комплексе «Искандер-К». По мнению Вашингтона, это было нарушением РСМД. В ответ в Москве заявили, что США испытали ракеты-мишени для систем ПРО, начали производство вооруженных ракетами беспилотников и создали унифицированную пусковую установку Мк-41, способную запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк».
«Выход США из Договора по ПРО в 2002 году ‒ огромная ошибка американцев, ‒ уверен Алексей Арбатов. ‒ Сейчас это признают и многие в Вашингтоне. Ведь грандиозные планы создания НПРО так и не осуществились. Например, по договору им можно было развернуть до 100 стратегических антиракет, а они планируют к 2020 году разместить всего 40 перехватчиков наземного базирования.
Еще в 2014 году бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия сама должна стать инициатором выхода из ДРСМД. По его словам, этот договор «не отвечает стратегическим интересам России и постоянные нарушения договора с обеих сторон это подтверждают».
В июле 2014 года Вашингтон обнародовал доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором обвинил Россию в нарушении договора РСМД. В докладе говорится, что РФ якобы «нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров и не производить пусковые установки таких ракет».
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает:
"Российская Федерация — суверенное государство, и любые решения в сфере оборонной политики мы принимаем абсолютно самостоятельно, поэтому, если военно-политическое руководство признает целесообразным выйти из договора о РСМД, мы сделаем это, невзирая на любые попытки Америки воспрепятствовать этому процессу».
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призывает сохранять хладнокровие. «Единственное, что Америка может сделать — это выйти из договора, чему я только порадуюсь, так как и нам не нужен этот договор. Для нас было бы хорошо, если бы договор РСМД прекратил свое существование. Сегодня у многих стран, в том числе Пакистана, Китая, Саудовской Аравии и Ирана, есть ракеты средней и малой дальности, а у России — нет».
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию комментируют ведущие военные эксперты.
Александр Перенджиев, подполковник, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:
- Договор РСМД — это один из многих рычагов, которые США используют для давления на Москву. Вашингтон будет и дальше продолжать свою санкционную политику в отношении России, при этом постоянно искать новые предлоги для ужесточения санкций. Очередные обвинения в адрес Москвы о том, что она якобы нарушает ДРСМД – это попытка Вашингтона оправдать расширение собственной противоракетной обороны. Они стремятся дать толчок развитию своей системы ПРО – речь идёт прежде всего о развертывании третьего позиционного района в Восточной Европе.
В связи с успехами России в борьбе с терроризмом США решили выдвинуть против России обвинения в нарушении ДРСМД. По сути дела, речь идёт об идеологическом обеспечении санкционной войны против России. Этим постоянно и занимаются ястребы в США, которые находят новые причины для раздувания антироссийской истерии.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

11:50 26.06.2017