Версия для печати - mediafax.ru

«СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА» МОСКВЫ И БАКУ: МИД РФ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЙСКИХ АРМЯН

«СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА» МОСКВЫ И БАКУ:  МИД РФ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЙСКИХ АРМЯН


Отношения Баку и Москвы стремительно портятся. В среду МИД России обвинил Баку в дискриминации россиян с армянскими фамилиями. По данным Москвы, азербайджанские таможенники в аэропорту Баку задерживают их и затем депортируют обратно. Однако МИД Азербайджана в своем ответном заявлении не стал оправдываться и четко заявил: такая практика будет продолжена. Подтекст ответа Баку понятен: мы не допустим вмешательства Москвы в наши таможенные процедуры паспортного контроля инострануев.

Дело в том, что спецслужбы Азербайджана подозревают, что россияне с армянскими фамилиями нередко приезжают в Азербайджана для шпионской или подрывной деятельности, что подрывает интересы национальной безопасности страны.

Тем не менее, обострение отношений России и Азербайджана уже не вызывает сомнений. Первый тревожный сигнал прозвенел в мае 2017 года, когда Верховный Суд России запретил на территории России деятельность Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК). Как указывают эксперты, речь идет о беспрецедентном за четверть века решении в отношении влиятельной азербайджанской диаспоры в России, которая насчитывает около 2 млн. человек.

Между тем «словесная война» Москвы и Баку происходит на фоне очередного обострения ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Как сообщает оборонное ведомство Азербайджана, во вторник вооруженные силы Армении подвергли массированному обстрелу село Алханлы Физулинского района Азербайджана. В результате провокации погибли жители села Гулиева Сахиба, 1967 года рождения, и ее внучка — двухлетняя Гулиева Захра, 2015 года рождения.

МИД Турции решительно осудил обстрел армянскими вооруженными силами села Алханлы Физулинского района Азербайджана. «Решительно осуждаем вероломные действия ВС Армении. Выражаем соболезнования семьям погибших и всему братскому народу Азербайджана. Надеемся на скорейшее выздоровление раненых», — говорится в заявлении.

«Эта подлая акция вновь продемонстрировала, что Армения, продолжая оккупировать пятую часть территории Азербайджана, предпринимает провокации на линии соприкосновения войск. Армянская сторона использует для этого тяжелое вооружение и в нарушение норм международного права делает своей целью мирное население, в том числе женщин и детей», — отмечается далее в заявлении турецкого МИД.

На 95-м семинаре Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО«Rose Roth», проходящем в Киеве, азербайджанская сторона вновь подняла вопрос гибели пожилой женщины и маленького ребенка в результате артобстрела ВС Армении.

Однако пресс-секретарь Минобороны так называемой НКР Арцах Сенор Асратян обвинил азербайджанских военнослужащих в том, что они якобы спрятались в тылу мирного населения и вызвали огонь армянской артиллерии на себя.

В Баку с тревогой следят за наращиванием военного потенциала Армении. Недавнее размещение в Армении российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и предоставление Россией кредита Армении на поставки вооружений на сумму 200 млн. долларов показало Азербайджану, что надо укреплять оборонный союз с Турцией для сохранения военного паритета в регионе.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию комментирует известный российский политолог Сергей Марков:

- Обстрел со стороны Армении, приведший к гибели пожилой женщины и младенца, показывает, что новая серьезная вспышка военных действий очень вероятна. Не исключается повторение сценария апреля 2016 года во время так называемой «четырехдневной войны.»
Назрела необходимость серьезных переговоров по мирному урегулированию проблемы. Я считаю, что мировое сообщество должно оказать большее давление на обе стороны конфликта и, в первую очередь, на Армению. Минская группа ОБСЕ, созданная специально для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, пока показывает свою беспомощность.
Между тем, я считаю, нужно реализовать процесс урегулирования по Казанской формуле, согласно которой Армения должна освободить районы, прилегающие к Нагорному Карабаху.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

02:07 06.07.2017