Версия для печати - mediafax.ru

МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОСЕТИТЬ КАРАБАХ?

МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОСЕТИТЬ КАРАБАХ?

Визит Владимира Путина в Республику Абхазия вызвал большой резонанс в Азербайджане: СМИ страны задаются вопросом о том, может ли президент России таким же образом посетить Нагорный Карабах.

Намек понятен. Иными словами: готов ли Кремль проигнорировать неизбежный протест официального Баку и прилететь в Ханкенди (Степанакерт) со стороны Армении. Такой шаг Владимира Путина означал бы, что Россия де-факто признает независимость Нагорного Карабаха. А именно этого добиваются в Ереване.
Впрочем у сторонников такой конфронтационной логики немного «хромает» логика. Вдумайтесь сами: еще в августе 2008 года, когда Грузия в ходе российской операции по «принуждению к миру», в одночасье потеряла и де-юре и почти де-факто Южную Осетию и Абхазию, Кремль дал понять, что Грузия — это одно, а Азербайджан — совсем другое.
Дело в том, что операция российской армии в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года стала ответом Москвы на русофобскую политику президента Грузии Михаила Саакашвили, который вел откровенно недружелюбную политику в отношении России. Ильхам Алиев — сторонник не конфронтационного, а компромиссного подхода в выстраивании отношений с «большим северным соседом».
Москва, конечно, недовольна тем, что президент Азербайджана отказывается вступать в Таможенный союз, ЕАЭС и ОДКБ. Также в России не скрывают досады по поводу того, что Баку и Ашхабад за спиной Москвы строят планы экспорта своих нефти и газа в Европу в обход территории России.
Но в то же время в России положительно оценивают сдержанность Ильхама Алиева в двух вопросах: размещения на территории Азербайджана базы НАТО и подписания с Турцией военного союза, в соответствии с которым турецкая армия в любое время по приглашению правительства Азербайджана вступила бы в карабахский конфликт.
Этим и объясняется сдержанность Москвы и Путина в отношении сепаратистских устремлений армян Нагорного Карабаха. Итак, Кремль и Госдума не будут признавать Нагорный Карабах до тех пор, пока официальный Баку не пригласит на свою территорию войска Турции или НАТО. Ильхам Алиев понимает это, и поэтому он объявил во внешней политике внеблоковый курс, в равной степени дистанцировавшись и от ОДКБ, и от НАТО.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» версию азербайджанских СМИ о возможном визите Владимира Путина в Нагорный Карабах комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:
- Я думаю, что параллель между Абхазией и Карабахом проводить нельзя, так как Абхазия — официальное признанное Россией независимое государство, в то время как Нагорный Карабах никем не признан, в том числе и Арменией. Поэтому в данный момент нельзя себе представить визит Владимира Путина в Карабах. Однако если Азербайджан будет наращивать военные приготовления и проводить новые наступательные операции против Карабаха, то Путин может изменить свою позицию и посетить это непризнанное государственное образование. Причина в том, что президент России не хочет допустить дестабилизации обстановки в Карабахе.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

09:08 11.08.2017