Версия для печати - mediafax.ru

РОССИЯ СПАСАЕТ БЕЛОРУССИЮ ОТ ДЕФОЛТА

РОССИЯ СПАСАЕТ БЕЛОРУССИЮ ОТ ДЕФОЛТА

О российском кредите в $700 млн. для Минска в интервью ИА «Медиафакс» рассказал белорусский экономист Лев Марголин
Россия в очередной раз протягивает руку помощи Белоруссии. Правительство России одобрило выдачу Минску кредита на 700 миллионов долларов. Как отмечается в официальном сообщении, эти средства выделяются Белоруссии для погашения государственного долга перед Россией и выплаты кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития. Заемщик будет погашать кредит двумя ежегодными траншами в течение 10 лет. Погашение долга начнется с 15 апреля 2018 года. Договоренность об этом кредите была достигнута на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в апреле этого года.
Главным оппонентом президента Белоруссии стал бывший глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. По его словам, нынешний кредит загоняет страну в долговую яму. По его словам, дальнейшее выделение кредитов режиму Лукашенко приведет страну к дефолту. «Я не могу дать совет Лукашенко, потому что он разумных советов не признаёт, - говорит Шушкевич. - Ему ведь советы дают уже давно – модернизировать экономику, но он это грозит потерей власти, так как люди смогут её выбирать, а он на это никогда не пойдёт, поскольку он установил диктатуру. Кредитом Россия спасает белорусского диктатора».
По словам Шушкевича, нынешняя власть играет в опасную игру так называемой долговой пирамиды: берут один долг и им закрывают предыдущий. За первые четыре месяца 2017 году Белоруссия выплатила 120 миллионов долларов в счёт погашения государственного долга. При этом ожидается, что всего за 2017 год правительство страны должно погасить госдолг в размере 741 миллион долларов. Между тем долг Белоруссии перед Россией становится астрономическим по меркам Минска: согласно платежному балансу Союзного государства, долг Белоруссии составляет 6,4 миллиардов долларов.
Таким образом, нынешний кредит будет направлен не на развитие экономики Белоруссии и не на инвестиционное развитие, а всего лишь на выплату предыдущих кредитов. Таким образом, Россия согласилась реструктурировать долги Минска, то есть Москва выделяет средства, чтобы Лукашенко погасил текущие займы и проценты. По мнению старшего аналитика компании "Альпари" Вадима Иосуба, власти республики пытаются погашать внешние задолженности, не касаясь золотовалютных резервов и не покупая на бирже валюту.
«В прошлом году внешний долг у нас не снижался, мы его практически полностью рефинансировали, - продолжает экономист. - А это связано с тем, что практически весь профицит бюджета, предназначенный на выплату внешнего долга, мы потратили на совершенно другие цели», - сетует эксперт. По его словам, это в том числе и увеличение доли государства в уставных фондах в неплатежеспособных и неэффективных государственных предприятиях. «Вместо того, чтобы эти предприятия реструктуризировать, модернизировать или закрывать, власти тратят на них деньги, чтобы создать видимость их рентабельности».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» о том, зачем Минску российский кредит, рассказывает известный белорусский экономист Лев Марголин:
- Нынешняя политика правительства не способствует тому, чтобы в экономику Белоруссии пришли новые инвесторы, а кредиторы стремились предоставить средства. Эти кредиторы видят, что эти деньги просто разбазариваются и поэтому не спешат вкладывать свои средства в белорусскую экономику. Кстати МВФ отказался продолжать переговоры с Белоруссией о выделении ей 3 млр. Долларов кредита. Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также занял выжидательную позицию.
Для того, чтобы сократить объем долга, выплаты по кредитам не должны превышать рост ВВП. Поскольку это условие не соблюдается, что ситуация с внешним долгом Беларуси на грани дефолта. Без источников внешнего финансирования и кредитования правительство Белоруссии будет вынуждено приступить к структурным реформам в экономике.
У России был трудный выбор: либо дать кредит, либо согласиться на дефолт союзника, каким является Минск. Беларусь действует по принципу: у нас нет денег на возврат российских долгов. Поэтому одолжите новую сумму денег – и мы вернем старые долги. . Я думаю, что не случайно Россия приняла решение о выделении кредита в ходе основной стадии военных учений «Запад-2017». Не исключаю, что Москва сомневалась в том, что Беларусь в последний момент не спрыгнет с военных учений.
Автор политический обозреватель Андрей Раевский

 

09:08 25.08.2017