Версия для печати - mediafax.ru

НУЖНЫ ЛИ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ?

НУЖНЫ ЛИ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ?

«На встрече с президентом России Владимиром Путиным вопрос размещения миротворческих сил в Нагорном Карабахе не обсуждался». С таким заявлением выступил во вторник, 29 августа, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников Всеармянского молодежного слета «Базе».
Переговоры армянского президента с Владимиром Путиным в Сочи состоялась 23 августа с.г., и они по времени совпали с заявлением сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, в котором он допустил возможность ввода миротворцев в зону конфликта.
«Мы с президентом России не только не обсуждали вопрос размещения миротворческих сил, но и вообще не проводили обсуждений по Карабаху как таковых, - признает Серж Саргсян. - Я лишь в двух словах представил ситуацию, которая царит сегодня на линии соприкосновения, и представил свое видение относительно намерений нашего соседа. Не более того».
Тем не менее, в Ереване оппозиция заподозрила Саргсяна в том, что он не так категорично отвергает идею возможного ввода миротворцев в регион конфликта, а это значит: допускает сам факт появления российских военнослужащих вокруг Карабаха.
Между тем еще 2 июля с.г. министр обороны Армении Сейран Оганян отказадся от услуг ОДКБ для урегулирования конфликта. «Перемирие вот уже 20 лет поддерживается без третьих сил, а у армий Армении и Нагорного Карабаха достаточно сил, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию2. - подчеркнул он.
С этим мнением согласен политолог Айказн Гагриян, который считает: России выгодна эскалация конфликта, чтобы обосновать идею ввода своих миротворцев в регион конфликта. По его мнению, Россия может пообещать возвращение под контроль Азербайджана нескольких прилегающих к Карабаху районов в ответ на согласие Баку войти в Евразийский союз.
В свою очередь, заместитель главы оппозиционной партии «Свободные демократы» Ануш Седракян считает, что «важным аргументом против российских миротворцев в зоне конфликта является то, что Москва вооружает обе стороны конфликта».
В Баку также выступают против ввода российских миротворцев в регион конфликта. Известный политолог Тогрул Исмаил считает, что «Москва уже долгое время настаивает на вводе своих военнослужащих в зону конфликта». «Идея такова: Азербайджану возвращается пять из семи оккупированных районов, а в обмен на это вокруг Нагорного Карабаха размещаются российские миротворцы».
По словам политолога, этот план означает размещение на территории Азербайджана войск другого государства, что приведет к потере контроля над этой территорией. «Размещение российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии привело в итоге к выходу этих автономий из состава Грузии», - продолжает политолог.

По просьбе ИА «Медиафакс» идею ввода миротворческих сил в регион конфликта комментирует известный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:
- Что касается миротворческих сил, то этот вопрос должен решаться в рамках ОБСЕ. Я считаю, что это должны быть смешанные миротворцы из разных стран, и контингент какого государства не будет выше 30% от совокупного числа миротворцев. Командование этих миротворческих сил
должно назначаться ОБСЕ, и миротворческая операция ОБСЕ должна проходить под флагом этой организации.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

10:08 30.08.2017