Версия для печати - mediafax.ru

Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан?

Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан?

Противостояние между Азербайджаном и Арменией вышло на новый уровень. На фоне затишья на карабахском фронте и кризиса в переговорном процесса Баку и Ереван обсуждают роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в региональной стабильности.
На днях советник президента России Владимира Путина по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев выступил с заявлением, которое имеет внутренний подтекст. «Азербайджан может вступить в ЕАЭС, но этот вопрос зависит от Армении, которая может применить право вето», - заявил советник российского президента 7-го октября с.г. на открытии Шестого российско-армянского межрегионального форума и Второго Евразийского форума.
Таким образом, из заявления господина Глазьева эксперты в Баку делают вывод: Москва недвусмысленно намекает Баку на желательность вступления Азербайджана в ЕАЭС. В Баку пока такую возможность отвергают.
У руководства Азербайджана вот уже долгие годы неизменная позиция: Армения совершила агрессию против Азербайджана, и поэтому Азербайджан не собирается вступать в те организации внутри СНГ, куда входит Армения. Это, в частности, касается ОДКБ, ЕАЭС и Таможенного союза.
Правда, исключением из правил является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда и Баку, и Ереван стремятся вступить одновременно. Весной 2016 года Азербайджан и Армения официально получили статус «партнера по диалогу ШОС».
В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, Индия и Пакистан.
Однако вернемся к интриге вокруг ЕАЭС. Несмотря на громкие заявления Баку об отказе вступить в эту организацию, эксперты считают, что от участия в ЕАЭС Азербайджан только выиграет.
Дело в том, что внутри ЕАЭС у Азербайджана есть такой сильный союзник и лоббист, как Нурсултан Назарбаев. У всех на памяти предупреждение Еревану, сделанное президентом Казахстана. «Вступление Армении в ЕАЭС должно состояться без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН», - предупредил Назарбаев Армению, когда последняя вступила в ЕАЭС в январе 2015 года.
Такой реверанс Назарбаева был оценен в Баку, где очень чутко реагируют на заявления лидеров стран СНГ об Армении и Азербайджане. Впрочем тогда же Ереван бросил вызов Назарбаеву. «Мы неоднократно заявляли, что таможенного пункта на границе Армении и НКР не будет», - заявил еще два года назад официальный представитель непризнанной НКР Карен Мирзоян.
Впрочем, это заявление отражает реальную ситуацию. В настоящее время между Арменией и Нагорным Карабахом существует широкий транспортный коридор. Потоки населения и товаров свободно перемещаются в обоих направлениях, и Азербайджан бессилен изменить существующую ситуацию.
Вот как пояснил ситуацию глава комиссии парламента Армении по финансово-кредитным организациям Гагик Минасян. «Армения и Нагорный Карабах, - пояснил он - это единая экономическая территория. Поэтому таможенных пунктов между ними нет и быть не может».
Тем не менее, в сентябре 2017 года парламентская оппозиция Армения выступила с инициативой выхода Еревана из ЕАЭС. Мол, участие армянской стороны в этом проекте ничего стране не дает — одни проблемы.
8-го сентября с.г. состоялось заседание оппозиционной фракции «Выход», в ходе которого была представить в Национальное Собрание Армении проект решения о выходе Армении из ЕАЭС. И хотя правящее большинство парламента Армении не поддержало этот проект, тем не менее осадок остался.
Между тем армянский эксперт Сурен Саркисян предупреждает: выход Армении из ЕАЭС поставит Ереван в сложное положение. «Армения не участвует в экономических проектах Баку-Тбилиси-Джейхан и Карс-Ахалкалаки, и поэтому ЕАЭС остается единственной площадкой регионального сотрудничества, в которую республика вовлечена, - пояснил он. - А выход Армении из ЕАЭС может спровоцировать вступление в организацию Азербайджана и Турции».
Действительно, в августе с. г. министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи заявил: «Мы готовы подписать с ЕАЭС соответствующее соглашение. Есть многие сектора сотрудничества – нефтехимия, сельское хозяйство, в которых Турция и страны ЕАЭС могли бы более активно сотрудничать».
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг возможного выхода Армении из ЕАЭС комментирует известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:
- На мой взгляд, своими дебатами о возможном выходе из ЕАЭС Армения откровенно шантажирует Россию. Также в Ереване намекают на заключение ассоциации с Евросоюзом. Сегодня зависимость Армении от рынку стран ЕАЭС усилилась, и товарооборот Армении с Россией за один год увеличился на 80 процентов. Так что все разговоры о возможном выходе Армении из ЕАЭС — это очередной блеф.
Свое дискуссией вокруг ЕАЭС Армения пытается внушить Западу, что якобы Ереван ведет независимую от Москвы политику. Однако в США и ЕС прекрасно знают, что Армения является военным и экономическим придатком России и не способная принимать самостоятельные решения.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

03:10 09.10.2017