Версия для печати - mediafax.ru

Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку»

Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку»

Сербия получит газ из газопровода «Турецкий поток» в 2019 году. Об этом заявил во вторник, 17 октября, в Анкаре министр энергетики Турции Берат Албайрак. Таким образом, это заявление подвело черту под недавним успешным визитом в Сербию президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана.
Главная идея визита Эрдогана заключалась в том, чтобы показать: Турция как правопреемник Османской империи намерена усиливать свое влияние на Балканах. В Белграде Эрдоган призвал руководство Сербии поскорее присоединиться к проекту газопровода «Турецкий поток». При этом стороны деликатно обошли вниманием тему Косово, помня о том, что в феврале 2008 года Турция была в числе первых стран, признавших независимость Косово от Сербии.
О значимости визита высокого турецкого гостя в Белград свидетельствовал тот факт, что в аэропорт столицы Сербии встречать Эрдогана прибыл лично президент страны Александр Вучич.
Одной из главным тем на переговорах двух президентов была энергетическая. Турецкий По словам Эрдогана, «Турция ожидает продления газопровода "Турецкий поток" до Сербии». «Турецкий поток» - это очень важный проект, - продолжал президент Турции. - Сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением».
«Положение Сербии является геостратегическим, и Турция могла бы его использовать для транзита энергоресурсов», - заявил он.
Интерес Белграда к «Турецкому потоку» эксперты объясняют тем, что ранее Белград не смог договориться о присоединении к проекту газопровода TANAP из Азербайджана, который является альтернативой «Турецкому потоку».
Как известно, проект «Турецкий поток» предусматривает прокладку газопровода до границы Турции и Греции. Далее страны, желающие продлить трубы, должны будут построить инфраструктуру для этого самостоятельно. Это касается и Сербии. Такая мера продиктована правилами Третьего энергопакета, согласно которым собственник провода должен отдавать до 50% мощности третьим лицам.
Впрочем визит Эрдогана имел не только энергетический аспект, но и чисто политический. Главный козырь Анкары — поддержка мусульман Косово и Сербии. В 2013 году Белград резко осудил Эрдогана о том, что «Косово – это Турция, а Турция – это Косово».
«В Сербии подобные высказывания не могут рассматриваться как дружеские. Косово — это сербское слово и сербская территория, несмотря на признание Турцией ее так называемого «суверенитета», - говорилось тогда в заявлении МИД Сербии.
Напомню, что в феврале 2008 года власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. В числе первых стран, признавших независимость края, были Турция и США.

Однако за минувшие несколько лет Анкара и Белград преодолели темную полосу в двусторонних отношениях. И вот сейчас в ходе визита Эрдогана в Белград президент Сербии Александр Вучич высоко оценил отношения двух стран, назвав их стратегическими.
В ходе визита Эрдогана между Белградом и Анкарой было подписаны несколько соглашений. Среди них — договор о взаимодействии и сотрудничестве двух стран, а также соглашение о создании турецким бизнесом в Кралево (центральная Сербии) крупного текстильного предприятия на 2 тыс. рабочих мест.
Подводя итог своему успешному визиту в Белград, Эрдоган заявил: ««Турция и Сербия — две ключевые страны на Балканах. Как Турция является ключом мира и стабильности в своем непосредственном окружении, так и Сербия в Балканском регионе, который является мультикультурной и динамичной структурой, находится в позиции, открывающей путь в регион».

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

08:10 18.10.2017