Версия для печати - mediafax.ru

Позволит ли Россия Израилю создать в Сирии «буферную зону»?

Позволит ли Россия Израилю создать в Сирии «буферную зону»?

Политолог Семен Багдасаров в интервью ИА «Медиафакс» о войне Израиля против Сирии
«Более 90 процентов территории Сирии освобождены от террористов». С таким заявлением выступил в четверг, 26-го октября, Владимир Путин, выступая на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.
Однако заявление российского лидера вовсе не означает, что гражданская война в Сирии завершена. И главная проблема правящего в Дамаске режима даже не в ИГИЛ, который должен быть разгромлен. Все намного сложнее. В Сирии столкнулись интересы Ирана и Израиля.
Как известно, Тегеран является союзником ВКС России в проведении военной операции в Сирии, и согласно астанинскому соглашению, Иран развернул воинские подразделения и вооружения в своей зоне деэскалации на сирийской территории. Причем под покровительством Ирана здесь же проходят боевую подготовку отряды «Хезболлах».
Все это вызывает раздражение в соседнем Израиле. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал действия Ирана в Сирии «частью плана удушения» еврейского государства. По его словам, Израиль готов «разорвать эту удавку».
Либерман уверен: Иран и «Хезболлах» стремятся использовать Сирию как плацдарм для постоянных атак на еврейское государство. Иран собирается развернуть здесь свою военную базу. Более того, не исключено развертывание иранской базы ВМС в Средиземном море.
«Происходящее в Сирии – часть иранского плана удушения Израиля. Их попытки построить на территории Сирии собственный морской порт, военный аэродром, базы для подчиненных им шиитских наемников, доставляемых из Пакистана, Афганистана и Ирака – все это часть их плана, направленного против нас», — заявил Либерман.
Однако Тель-Авив настроен решительно. «Мы не намерены молча наблюдать за этим, - предупреждает министр обороны. - Мы разорвем эту удавку, и при необходимости сделаем это исключительно собственными силами, в случае, если прочие средства окажутся неэффективными».
На минувшей неделе израильские ВВС уничтожили ракетную батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска. Представитель армии Израиля заявил, что удар стал ответом на провокации с сирийской стороны. Причем, по данным израильской разведки, обстрел вели не сирийские войска, а иранские подразделения.
Рабочий визит в Израиль министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу не внес ясности в ситуацию относительно роли еврейского государства в урегулировании сирийского кризиса. Израиль по-прежнему не признан Россией в качестве союзника для восстановления мира в Сирии.
Содержание переговоров Шойгу в Иерусалиме так и осталось тайной. Договорились ли Москва и Тель-Авив, сказать трудно. При этом некоторые эксперты в Израиле связали переговоры Шойгу с израильским руководством с визитом министра обороны страны Авигдора Либермана в США.
Согласно одной из версий, Израиль может стать посредником между Россией и США в разделе Сирии на сферы влияния.
На юго-западе Сирии, у восточных границ Израиля, усилиями России, США и Иордании создаётся зона деэскалации. О соответствующем трёхстороннем соглашении было объявлено в июле этого года. Начиная с 9 июля, официальной даты «запуска» южной зоны деэскалации, с этого участка деконфликтации Сирии серьёзных сигналов о тщетности совместных действий российской, американской и иорданской сторон не поступало.
Однако Израилю в этой зоне деэскалации не досталось ничего. Тель-Авив требует создать в юго-западной зоне Сирии буферную территорию и вывести оттуда все войска, в том числе сирийские и иранские.
Израиль намерен с помощью этой буферной зоны отбросить от своих границ воюющие в Сирии проиранские группировки во главе ливанской «Хезболлах». Кроме того, Израиль намерен сорвать развертывание здесь иранской военной базы.
Пока иранцы местом постоянной дислокации в Сирии выбрали провинцию Дамаск. Она не входит в юго-западную зону деэскалации, но Тель-Авив надеется, что демилитаризация и придание «буферного характера» районам провинций Кунейтра, Сувейда и Дераа затруднит реализацию поставленных Ираном целей в отношении Израиля. Тель-Авив также намерен отбросить «Хезболлах» от сирийских рубежей Израиля, в районе Голанских высот.
Ситуацию в Сирии и позицию Израиля по просьбе ИА «Медиафакс» комментирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
- Израильские ВВС постоянно бомбят сирийскую территорию, нарушая международное право. Своим ударами с воздуха Израиль собирается разгромить «Хезболлах» на сирийской территории. Израиль считает, что «Хезболлах» получает доступ к современным система вооружения, и поэтому ВВС еврейского государства стремятся уничтожить военный арсенал «Хезболлах».
Причина беспокойства Израиля понятна: «Хезболлах» сейчас стала намного мощнее, чем была во второй ливанской войне с Израилем. Еврейское государство считает, что «Хезболлах» и Тегеран планируют создать «Организацию освобождения Голан», которая должна будет подойти к Голанским высотам для начала войны. Вот почему Израиль собирается создать зону безопасности «Эль-Кунейтра».

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

03:10 30.10.2017