Версия для печати - mediafax.ru

Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву

Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву

 

Сенатор Франц Клинцевич и эксперт Виктор Мураховский в интервью ИА «Медиафакс» комментируют ситуацию

Итак, тайное стало явным. Закулисные переговоры Вашингтона и Тбилиси о поставках Грузии американских противотанковых ракетных комплексов Javelin увенчались успехом. Дональд Трамп подписал решение Госдепартамента США о начале поставок летального оружия Грузии. Тбилиси ждал этого решения целых 9 лет, с августа 2008 года, когда, проиграв в военном конфликте в Южной Осетии, Грузия потеряла как эту республику, так и Абхазию. 

Цена вопроса - продажа ракетных комплексов Javelin на сумму в 75 млн. долларов. Об этом сообщают СМИ США со ссылкой на официальных лиц в Госдепе США и Пентагоне. Известно, что Грузия просила поставить 400 таких комплексов, но сколько реально направит Пентагон грузинскому оборонному ведомству, пока не известно. По данным экспертов, цена одного комплекса Javelin составляет сегодня 250 тысяч долларов. В этом случае можно предположить, что США направили в Грузию меньше комплексов, чем просил Тбилиси.

Дональд Трамп, словно оправдываясь за поставки Грузии, через пресс-службу Белого дома поспешил успокоить Россию: поставки ПТРК грузинской армии не направлены против третьих стран, и они позволят ей «подогнать» материально-техническую базу армии под стандарты НАТО, а также повысит возможность обороны Грузии. Вашингтон считает, что поставки комплексов Javelin «не нарушат баланс сил в регионе».

Однако российские эксперты сомневаются в том, что Грузия не переправит эти ракетные комплексы третьим странам. В частности, Украине. Так что аналитики не исключают, что американские системы Javelin вскоре могут появиться на Донбассе.

Между тем МИД России выразил свою обеспокоенность поставками США: российская сторона расценивает военные мероприятия США в Грузии как очередное подталкивание этой страны к «новым опасным авантюрам в регионе». Об этом говорится в заявлении МИД России. В документе также указывается на то, что активизация масштабных поставок американского вооружения в Грузию и обучение военными США грузинских боевых подразделений – все это говорит об углублении военного взаимодействия Грузии и стран НАТО.

В этой связи Кремль напоминает, что Россия не допустит появления войск НАТО у своих границ в Зкавказье, да и вообще на всем постсоветском пространстве. «Российская сторона вновь указала на опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами — членами НАТО», — говорится в заявлении МИД России.

Между тем 27 ноября в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принимал своего  украинского коллегу Владимира Гройсмана: стороны подтвердили свое совместное стремление стать полноправными членами европейского и евроатлантического пространства. Кстати украинский премьер вместе с делегацией украинских деловых людей прибыл в столицу Грузии для участия в Тбилисском форуме Шёлкового пути, который проходил здесь в минувшие дни.

Стратегический союз Тбилиси и Киева был укреплен в ходе состоявшегося в июле 2017 года государственного визита президента Украины в Грузию. В качестве жеста доброй воли Петр Порошенко посетил грузино-югоосетинскую границу вместе со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Лидеры двух стран договорились совместно идти по пути вступления своих стран в Евросоюз и НАТО.

Теперь Киев возлагает большие надежды на Тбилиси: Грузия скоро получит американские протитанковые системы, а Украина надеется получить это вооружение из Грузии. Летом 2016 года, в разгар предвыборной кампании в США, в Киеве надеялись, что победа Хиллари Клинтон позволит США начать поставки летального оружия. Однако избрание Дональда Трампа заставило надолго забыть об этой надежде.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию комментирую сенатор Франц Клинцевич и военный эксперт Виктор Мураховский:

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- На мой взгляд, США собираются посредством Грузии передать противотанковые ракетные комплексы Украине и тем самым их задача – создать очаг напряженности вокруг границ России. Кстати уже опыт такого рода у американцев имеется: они через Польшу поставляют вооружение в республики Прибалтики. Нетрудно догадаться, что вооружение из США попадет в руки националистических отрядов Украины. Ясно также, что Вашингтон намерен сохранить Грузию в числе тех стран-провокаторов, которые используются для создания напряженности вокруг России. Возможно, Дональд Трамп даже не в курсе этих поставок Грузии, так как 75 миллионов – это для США маленькая сумма, и не исключено, что Пентагон мог принять такое решение без согласования с Капитолийским холмом.

Виктор Мураховский, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

- Надо принять во внимание, что комплекс Javelin не входит в число новейших видов вооружений: он производится уже более двух десятков лет. Так что даже если в 2018 году Вашингтон начнет поставки противотанковых комплексов и систем ПВО Украине, это вряд ли изменит баланс сил в Донбассе.  Я думаю, что Дональд Трамп не решится поставлять Украине более совершенные виды вооружений, так как это будет расценено как нарушение режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Так что если Вашингтон нарушит этот баланс, это создаст опасный прецедент. И тогда никто не сможет помешать поставкам ПЗРК сторонам конфликтов в Ливии, Йемене и других горячих точках.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

08:12 01.12.2017