Версия для печати - mediafax.ru

«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: ПОЧЕМУ ГАЗПРОМ УНИЧТОЖИТ 506 КМ МАГИСТРАЛИ?

«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: ПОЧЕМУ ГАЗПРОМ УНИЧТОЖИТ 506 КМ МАГИСТРАЛИ?

Кризисную ситуацию вокруг газопровода в интервью ИА «Медиафакс» комментирует ведущий газовый эксперт Михаил Крутихин

В минувшие дни ведущие российские СМИ опубликовали шокирующую новость: российский концерн «Газпром» собирается уничтожить 506 километров уже проложенной трассы трубопровода «Турецкий поток». Сообщается, что ликвидация части магистрали вызвана сокращением мощностей «Турецкого потока» (с 63 до 31,5 миллиарда кубометров в год). Вместо планируемых четырех ниток газопровода российский газовый гигант ограничится лишь двумя.

Руководство «Газпрома» предпочитает не комментировать ситуацию. Это и понятно.

Ликвидации подлежат 506 километров линейной части восточного маршрута (Починки — Анапа) «Южного коридора» и газоизмерительная станция «Моршанская». Эта линия проложена в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях.

Эксперты отмечают, что не вполне понятна перспектива поставок газа по второй нитке «Турецкого потока». И это при том, что бюджет строительства на днях был увеличен с 6 до 7 млрд. долл. Причем эти средства в проект должен будет вложить «Газпром». Проблема возникает с сухопутной частью второй нитки: Евросоюз требует, чтобы она строилась в соответствии с нормами Еврокомиссии.

Как заявил заместитель председателя правления  «Газпрома» Андрей Круглов, «Турецкий поток» будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем профинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с «Северным потоком-1».

Сама идея строительства «Турецкого потока» преподносилось в качестве альтернативы так и не реализованному «Южному потоку». Так, еще в конце 2014 года президент Владимир Путин объявил об отказе РФ от строительства «Южного потока». Впрочем, перспективы «Турецкого потока» также пока выглядят неопределенно.

В январе 2018 года Турция дала «Газпрому» разрешение на строительство морской части второй нитки. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что российский газовый холдинг получил «все необходимые разрешения» со стороны правительства Турции для укладки второй нитки газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. «Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года», – заявил глава российского газового гиганта.

В свете скандала вокруг отравления Скрипаля в Великобритании и готовящихся санкций Лондона против России еще более туманной становится перспектива прокладки второй ветки. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, «вторая нитка будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии относительно того, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с «Южным потоком» в отношении Болгарии, которая, кстати, сейчас опять готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку «Турецкого потока». Мы будем готовы на любой вариант при 100-процентных гарантиях Еврокомиссии, что он не будет сорван».

А проблема в том, что Брюссель никаких гарантий давать России не собирается. Ранее сообщалось, что рассматриваются варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию. По мнению экспертов, вторая нитка может быть проведена через Болгарию и Сербию.

НАША СПРАВКА: Трубопровод «Турецкий поток» прокладывается после отказа России от «Южного потока», строительство которого в 2014 году было остановлено. Согласно планам «Газпрома», через «Турецкий поток» должна пойти на экспорт часть российского газа, идущего сейчас транзитом через Украину. Работы по укладке газопровода в море ведутся с мая 2017 года.

Морской газопровод «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток. Каждая нитка может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд куб. м (всего – 31,5 млрд куб. м). Протяженность морского участка составляет примерно 930 км. Газопровод проложен по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого населенного пункта Кыйыкей. по первой нитке газ Турции начнет поставляться в марте 2018 года. Вторая нитка в направлении границы Турции с ЕС должна быть проложена в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг «Турецкого потока» комментирует известный газовый эксперт Михаил Крутихин:

- Пока есть ясная перспектива лишь по одной нитке трубопровода. Одна нитка — это чуть больше 14 млрд. кубометров в год. Анкаре также предлагают вторую нитку, она рассчитана на вероятное увеличение потребления газа в Турции: турки планируют в 2020 г. потреблять 63 млрд. кубометров газа. А что касается продолжения трубопровода в Европу, то тут полная неясность.  Один из вариантов – труба будет проложена в Грецию. Другой маршрут – это Сербия. Другие страны Европы пока не готовы брать на себя обязательства. Проблема, однако, в том, что Россия будет все время зависеть от настроений Турции, через территорию которой проходит магистраль. Анкара будет контролировать ключ от газовой задвижки, по которой пойдет российский газ.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

10:03 23.03.2018