Версия для печати - mediafax.ru

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МАРНЕУЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МАРНЕУЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ

В интервью ИА «Медиафакс» политолог Ильгар Велизаде о выборах в Грузии и позиции азербайджанцев Марнеули
В Грузии успешно завершилась избирательная кампания: во втором туре выборов президента уверенно выиграла бывшая министр иностранных дел, независимый кандидат и фаворит правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили. Впрочем, для азербайджанского населения Марнеули повода для веселья не было: в их регионе, где компактно проживают 200 тысяч азербайджанцев, в день голосования имели место грубые нарушения закона. До 1947 года этот населенный пункт носил азербайджанское название «Борчалы».
В частности, у азербайджанцев Грузии накопились претензии к избранному президенту Саломе Зурабишвили, так как она неуважительно отзывалась о жителях Марнеули. Об этом заявил депутат парламента Грузии от партии “Единое национальное движение” (ЕНД) Азер Сулейманов. По его словам, за всю новейшую историю Грузии – это первый случай, когда азербайджанцы так массово выступили против правящей партии «Грузинская мечта».
По словам Сулейманова, в день выборов имели место массовые фальсификации, которые не позволили добиться успеха фавориту предвыборной кампании и стороннику Михаила Саакашвили Григолу Вашадзе. Недовольство азербайджанцев фигурой Зурабишвили связано не в последнюю очередь тем, что во время предвыборной кампании она на встречах с армянами региона Ахалкалаки заявила о поддержку позиции Еревана в карабахском вопросе. «Это все не могло не отразиться на мнении азербайджанцев Грузии во время выборов», - уверен Сулейманов.
Таких недостойных выборов как прошедшие в Марнеули, в Грузии после Шеварднадзе не было. С таким заявлением выступил кандидат от «Национального движения» Ахмед Имамкулиев. По его словам, это были не выборы, а фальсификация. «Победа «Грузинской мечты» была недостойной, - заявил он. - Наша борьба продолжается. Мы единственная сила, борющаяся с Бидзиной Иванишвили. Мы продолжаем борьбу против этого режима. Ставим легитимацию этих выборов под сомнение, так как это была недостойная победа».
Тем не менее, избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили отвергла претензии азербайджанцев Марнеули. «Ещё не время для ультиматумов, - уверена она. - Мы перешли на новый режим, успокоили политическую среду, успокоили противостояние. Каким будет этот режим, мы решим позже, и я буду работать над этим, я дала слово сама себе.
Тем не менее, несмотря на протестные настроения азербайджанцев, почти во всех регионах компактного проживания азербайджанцев, кроме Гардабани — в Болниси, Дманиси, Марнеули — победила Зурабишвили. Это не в последнюю очередь связано с низкой явкой избирателей. Воодушевление у азербайджанцев вызывало возвращение в большую политику азербайджанца Рамина Байрамова, который в прошлом был депутатом Грузии.
Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц высоко оценил роль азербайджанцев на выборах в Грузии. С ним согласен кандидат политических наук, доцент, старший научный сотрудник общества “Двуглавый орел” Артур Атаев. «Грузинское руководство, - заявил он, - дорожит мнением азербайджанской общины страны».
В первом туре выборов президента в Марнеули правоохранители задержали двух человек за драку на одном из избирательных участках. Как заявили в полиции, между активистами оппозиционной партии "Национальное движение" и правящей "Грузинской мечтой" произошла словесная перепалка, которая чуть позже переросла в драку. «Два человека задержаны за административные правонарушения, - говорится в заявлении МВД Грузии. - По факту драки начато расследование по 162 статье уголовного кодекса (избиение или другое насилие на территории, прилегающей к месту голосования).
Ситуацию в Марнеули и тоги выборов в Грузии по просьбе ИА «Медиафакс» комментирует азербайджанский поитолог Ильгар Велизаде.
- Резкие и неосторожные заявлении госпожи Зурабишвили в ходе предвыборной кампании вызвали недовольство азербайджанской общины Грузии. И это обстоятельство сыграла важную роль в том, что азербайджанцы Грузии проголосовали против Зурабишвили. Причем азербайджанцы голосовали за Вашадзе или за других противников Зурабишвили не потому, что те выступали с какой-то иной, более удобной политической программой, они так проголосовали именно в связи с ее заявлениями.
На мой взгляд, победа Зурабишвили означает, что в Грузии на данном этапе будет наблюдаться некоторая политическая нестабильность. Связано это с тем, что политики, которые сегодня выступают против грузинского президента, постараются консолидировать вокруг себя основную часть протестного электората. Помимо этого, однозначно, развернется борьба за место лидера оппозиции, которое после определенных событий все еще вакантно.
В то же время Зурабишвили, победив на выборах, получила доступ к административному ресурсу, и теперь ее основная задача – успех на предстоящих выборах в парламент Грузии.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

06:12 05.12.2018