Версия для печати - mediafax.ru

Россия – Евросоюз: тернистый путь к безвизовому режиму

Россия – Евросоюз: тернистый путь к безвизовому режиму

Эксперты комментируют ИА «Медиафакс» перспективу вступления РФ в ВТО и отмены виз

Российские СМИ и политологи продолжают обсуждать итоги саммита РФ-ЕС, который стал поворотной вехой в развитии отношений между Кремлем и Евросоюзом. Президенту России Дмитрию Медведеву в ходе переговоров в Брюсселе с руководством Евросоюза удалось достичь важнейших договоренностей. Прежде всего, сняты последние препятствия к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), и, согласно прогнозам, уже к концу 2011 года Россия может вступить в ряды этой организации. Кроме того, Москва и Брюссель договорились ускорить переговоры по смягчению визового режима с последующей отменой виз.

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: ЗА И ПРОТИВ

Среди российских политологов нет единого мнения о том, насколько России выгодно вступление в ВТО. В ходе недавнего саммита РВ-ЕС стороны подписали меморандум о завершении переговоров по ВТО. Подписи под документом в Брюсселе поставили глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт. Согласованный проект содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в ВТО.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» свое мнение по данному вопросу выразили  ведущие российские экономисты Александр Абрамов и Михаил Делягин.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:

- России выгодно вступление в ВТО, так как это поможет стране модернизировать экономику и развивать инновационные сектора. Я считаю, что с помощью ВТО Россия будет способна защитить свои разработки в рамках инновационного процесса и экспортировать новые технологии. Что касается сроков вступления России в ВТО, то я не думаю, что наша страна сможет стать членом этой организации ранее 2012 года. На мой взгляд, плюсов от вступления в ВТО будет больше, чем минусов. Вступление России в ВТО я рассматриваю как огромную ответственность государства в сфере экономической политики. Ведь вступление России в эту организацию побуждает правительство помогать отечественному бизнесу укреплять свои конкурентные позиции.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Я уверен, что присоединение России к ВТО окажет негативное воздействие на экономику страны. Членство России в ВТО выгодно лишь нашим либеральным реформаторам, которые хотят усилить позиции своих кандидатов на выборах 2011 и 2012 гг. Более того, для России вступление в ВТО равнозначно приобретению последнего билета на «Титаник».

ОТМЕНА ВИЗОВОГО РЕЖИМА МЕЖДУ РФ И ЕС: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

В ходе саммита в Брюсселе президент РФ Дмитрий Медведев предложил европейским партнерам ускорить переговоры по смягчению, а в перспективе – полной отмене визового режима между Россией и странами ЕС. Москва и Брюссель договорились  составить поэтапный план работы, итогом которой и станет заключение соглашения о временной отмене виз. «Во-первых, виз быть не должно, и, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кстати депутат Европарламента Кристийна Оюланд на последнем парламентском заседании заявила, что если Россия просит Брюссель об отмене визового режима, то она должна прекратить обязательную регистрацию граждан ЕС в милиции. По ее словам, для граждан Евросоюза в России должны быть введены такие же права и свободны, как для граждан России, путешествующих с Шенгенской визой.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию комментирует эксперт Николай Бухарин.

Николай Бухарин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:

-  Основная причина, по которой Брюссель не хочет отменять визовый режим, - существование серьезных проблем на рынке труда в странах ЕС. Европейские страны опасаются усугубления проблемы безработицы внутри ЕС. Тем более что с 1 мая следующего года Австрия и Германия откроют свои трудовые рынки для новых членов ЕС. Вторая причина жесткой позиции ЕС по вопросу о визах для россиян – отсутствие в ЕС единства по вопросу развития отношений с Россией. Известно, что старая Европа заинтересована в расширении сотрудничества с Москвой, в то время как страны бывшего Варшавского пакта всячески препятствуют этому. Особенно жесткую позицию занимают Польша и страны Балтии, которые полагают, что безвизовый режим вначале должен распространиться на граждан Украины, Белоруссии, Молдавии и Закавказья. И лишь потом на россиян. Впрочем, страны ЕС могли бы отменить визы в отношении россиян поэтапно: в первую очередь – для профессиональных групп россиян, а позже — для всех остальных.

Айдын Мехтиев

Политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических исследований

06:12 16.12.2010