Версия для печати - mediafax.ru

Может ли Медведев победить коррупцию?

Может ли Медведев победить коррупцию?

В интервью ИА «Медиафакс» эксперты выразили сомнение в успехе очередной кампании

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев вновь «освежил память» чиновников Кремля и правительства: в ходе заседания Совета по противодействию коррупции президент России особые указания дал  мэру Москвы Сергею Собянину и главе МВД Рашиду Нургалиеву. «В Москве много чиновников, у них у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех ... вот такие маленькие», - насмешливо заявил хозяин Кремля, обращаясь к градоначальнику Первопрестольной.  При этом Медведев посетовал на то, что никто из чиновников так и не был наказан за недостоверную декларацию. «Проверьте, доложите,  с учетом того, что это объемная работа, даю на это три месяца срока, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы все знали, кто в прошлом году что сделал», - строго заявил президент России.

Свою порцию резкой критики получил и министр Нургалиев. Выступая на заседании Совета при президенте по противодействию,  Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин сообщил президенту такой любопытный факт: среди российских ведомств по масштабу коррупции лидируют правоохранительные органы (43% от всех возбужденных дел о коррупции). По его словам, в 2010 году почти 6 тысяч чиновников были привлечены  к ответственности за преступления коррупционной направленности. Медведев отреагировал на эту информацию мгновенно: «Тот факт, что преступления такого рода в совершаются в правоохранительных органах,  это печальная и опасная вещь. Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба», - подчеркнул Медведев.

Однако эксперты весьма скептически оценивают возможности нынешней власти России победить коррупцию.  И здесь указываются две причины неизбежного провала. Во-первых, очень низкая зарплата российских чиновников и высококвалифицированных специалистов (их оплата труда в несколько раз отстает от месячного оклада их коллег в США и Евросоюзе). Во-вторых, в России, если убрать бутафорские партии, сохраняется монополия правящей партии на власть. А это означает, что все правоохранительные органы и Фемида принимают решения по звонку из Кремля и других структур власти. То есть в стране существует две категории граждан: одних можно судить за взятки, а другие входят в узкий круг неприкасаемых. Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности последних, вначале нужно получить «добро» в высоких кабинетах. Приведу лишь два недавних примера.

В конце минувшего года  Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером компании «Транснефть»,  привел в своем блоге такой факт: при строительстве трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) топ-менеджерами этого нефтяного гиганта было похищено из госбюджета около 4 млрд. долларов США. В качестве доказательства он напечатал копии оказавшегося в его руках секретного отчета Счетной палаты. Парадоксально, но факт: руководство Счетной Палаты, не отрицая подлинность опубликованных документов, выждав недельную паузу, неубедительно заявило, что «проверка «Транснефти» не выявила серьезных нарушений». Понятно, что если бы Навальный опубликовал бы фальшивые документы, выдаваемые за отчет Счетной палаты, его бы тут же привлекли бы к уголовной ответственности за клевету. Однако Генпрокуратура и Следственный комитет хранили гробовое молчание и никак не отреагировали на информацию Навального о похищении из кармана государства 4 млрд. долларов.

Второй пример еще более красноречив: петербургский топ-менеджер Сергей Колесников обратился с открытым письмом  к президенту Дмитрию Медведеву, в котором привел основанные на точных фактах и цифрах данные  о строительстве дворца для Владимира Путина стоимостью более миллиарда долларов. По его словам, этот роскошный дворец в итальянском стиле с широким размахом в обстановке секретности строится в 20 километрах от Геленджика на Черноморском побережье. Однако и на этот раз ни Медведев, ни Генпрокуратура, ни Счетная палата сделали вид, что никакого письма не было. Для сравнения: 21 января 2011 января действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вызван в прокуратуру Милана по делу о злоупотреблении служебным положением. А пока правоохранители Италии проводят обыски, связанные с этим делом. Можно ли что-либо подобное представить в России в отношении премьера Путина? Только в страшном сне.

В прошлом году Россия заняла 154-ое место в числе 178 стран в Индексе восприятия коррупции, рассчитываемом международной организацией Transparency International. Иными словами, Россия оказалась в числе 24 самых коррумпированных стран мира в одном ряду с Афганистаном,  Таджикистаном, Сомали, Папуа — Новой Гвинеей, Кенией и Лаосом.

Ситуация в сфере борьбы с коррупцией в России по просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» комментируют ведущие эксперты в этой области Андрей Савельев, Георгий Сатаров и Кирилл Кабанов.

Андрей Савельев, бывший депутат Госдумы четвертого созыва (2003-2007):

- Борьба с коррупцией так и останется на бумаге, пока наши законодатели с Охотного ряда не запретят  должностным лицам и депутатам России иметь зарубежные счета и недвижимость за рубежом. В 2006 году фракция «Родина» в Госдуме, в которую я входил, предложила законодателям наложить такой запрет, внеся соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ». Однако фракция большинства от «Единой России», которая громче всех кричит о борьбе с коррупцией, выступила категорически против этой инициативы. А ведь разрешая российским чиновникам размещать свои средства в иностранных банках, а также приобретать недвижимость за рубежом, наша власть тем самым поощряет коррупцию.  Тем самым власть позволяет коррумпированным чиновникам скрывать свои средства от налоговых органов за рубежом и чувствовать себя в полной безнаказанности. Я расцениваю это как прямую измену интересам нашего государства.

Георгий Сатаров, руководитель фонда ИНДЕМ:

В развитых странах должностные лица публикуют свои декларации о доходах и расходах именно для того, чтобы общество могло контролировать их доходы. Этот контроль осуществляют в первую очередь СМИ и общественные организации. К примеру, в США имеются общественные организации, которые контролируют, как ведут себя и как голосуют обитатели Капитолийского холма. Однако для успешного контроля за доходами чиновников необходима мощная оппозиция. Однако в США и странах такая оппозиция есть, а в России ее пока не видно. Кроме того, наши коррумпированные чиновники часто прибегают к очень примитивной, но, тем не менее, распространенной хитрости, суть которой в том, что он, чиновник, якобы живет очень скромно, а вот его жена – успешная бизнесвумен, мол, квартиру, автомобиль и яхту она купила на свои средства. Пока государство не поставит заслон на пути такой уловки, говорить о контроле над расходами чиновников бесполезно.

Кирилл Кабанов, председатель общественной организации Национальный антикоррупционный комитет:

 Мы не сможем победить коррупцию, пока в стране будет и дальше происходить сращивание правоохранительных органов  и криминальных структур в единую систему. В 90-е годы криминал, который путем  торговли наркотиками, рэкета и рейдерских захватов заработал нечестные деньги, потом смог выгодно их вложить. А сегодня эти представители криминального бизнеса превратились в уважаемых бизнесменов. Они выдвигают своих ставленников во власть, покупают депутатские мандаты, и должности в органах власти. И сегодня в обществе отсутствуют  механизмы для успешной борьбы со сложившейся порочной системой. Отсутствует реальная оппозиция, поэтому нет конкуренции на выборах. Власть не реагирует на обращения граждан, и мы не видим гласности в работе властных органов. Власть не запрещает чиновникам заниматься коммерцией по профилю своей госслужбы, что также способствует коррупции.  В то же время вести борьбу с коррупцией очень сложно также и потому, что само российское общество сегодня очень инертно и инфантильно.  Хотел бы привести такие данные: сегодня оборот коррупционного рынка в России составляет 300 млрд. долларов в год.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

23:33 16.01.2011