Версия для печати - mediafax.ru

После интервью Сарксяна «Эху» в Баку вновь заговорили о неизбежности войны с Арменией

После интервью Сарксяна «Эху» в Баку вновь заговорили о неизбежности войны с Арменией

Однако российские политологи в интервью ИА «Медиафакс» выражают сомнения в вероятности войны

В течение одного дня – 26 января 2011 года – произошло два события, которые так или иначе могут повлиять на развитие ситуации в регионе армяно-азербайджанского конфликта.

Первое событие: президент Армении Серж Саргсян дал откровенное интервью российской радиостанции «Эхо Москвы», в котором окончательно развеял иллюзии Азербайджана о готовности Еревана добровольно вернуть под контроль Баку семь оккупированных азербайджанских районов. Именно после этого интервью в Баку пришли к пониманию: возобновление войны с Арменией почти неизбежно. Вопрос лишь в том, когда боевые действия возобновятся.

Второе событие: в Тбилиси возобновились трехсторонние переговоры , на которых обсуждались сроки сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Переговоры вели министры транспорта Грузии, Азербайджана и Турции. Как известно, в рамках проекта планируется построить 105-километровую железнодорожную ветку - 76 км на территории Турции и 29 км - на территории Грузии.

Казалось бы, какая связь между интервью президента Армении и переговорами о железной дороге? Очень прямая. Дело в том, что ввод в эксплуатацию этой железной дороги, ориентировочно  намеченный на 2012 год, впервые за минувшие 90 лет воссоздаст сухопутное сообщение между Турцией и Азербайджаном. Сухопутная связь между двумя странами была прервана в 1920 году, когда после большевистского переворота в Азербайджане Владимир Ленин распорядился передать Армении район Зангезур, находившийся в административных границах Азербайджана. После этого было прервано прямое сухопутное сообщение не только между Азербайджаном и Турцией, но даже – между Азербайджаном и азербайджанским районом Нахичевань. В результате Нахичевань превратился в азербайджанский анклав, который граничит с Турцией, Арменией и Ираном, но зато не имеет выхода на Азербайджан.

Отрезанность Азербайджана от Нахичевани и Турции сыграла роковую роль для Баку в ходе острой фазы армяно-азербайджанского конфликта, которая продолжалась с 1988 по 1994 год. Тогда Анкара хотя и делала воинственные заявления в адрес Армении и объявила транспортную блокаду Армении, тем не менее воздержалась от оказания военной помощи Азербайджану. В 2012 году, когда будет сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Нахичевань-Карс, Турция фактически сможет беспрепятственно поставлять Азербайджану по железной дороге оружие и боеприпасы. Это обстоятельство сразу же изменит военный баланс в регионе в пользу Азербайджана. И тогда, как полагают эксперты в Баку и Анкаре, Азербайджан может решиться при поддержке Турции провести молниеносную операцию по взятию под свой контроль семи районов Азербайджана, в настоящее время находящихся под полным контролем армянских войск.

В своем интервью «Эху Москвы» Серж Саргсян заявил: «Я думаю, что в данном случае очень важны обязательства сторон о невозобновлении боевых действий. ..Я уверен, что можно избежать войны. Я уверен, что единственный способ урегулирования конфликта – это мирный способ, и единственный путь – это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом».  По словам Саргсяна, « Азербайджан – единственная страна на пространстве ОБСЕ, которая бравирует своими военными расходами». «Ведь мы все подписали договор об обычных вооружениях в Европе. Там установлены квоты, - продолжает он. И вот, пожалуй, самая важная часть интервью Саргсяна. Когда радиоведущий Сергей Бунтман спрашивает его о возможности возобновления войны Армении с Азербайджаном, президент Армении вовсе не исключает такой вариант.

«Конечно, это самый нежелательный путь, - говорит Серж Саргсян.- Но, честно говоря, выбирать не приходится. Потому что недостаточно только одного нашего желания мирным путем решить вопрос. Если не будет другого выхода, мы окажемся в ситуации начала 90-х годов. Мы должны всеми средствами защищать свое население. Я очень хорошо помню ситуацию от 1988-го до 1994 года, помню, что каждый кому не лень говорил о том, что в случае полномасштабной войны в течение буквально нескольких дней азербайджанцы будут чай пить в Степанакерте, кто-то ноги будет омывать в Севане. Слава богу, так не случилось. Потому что мы защищали свою землю, мы защищали свои дома, свои семьи…Я почему вспомнил те времена? Потому что, кажется, история повторяется. И сейчас тоже азербайджанцы считают, что у них армия такая боеспособная, что быстренько организует блицкриг, на этом вопрос будет закрыт. Мы готовы к любому развитию событий. Я много раз говорил, и сейчас тоже повторяю, что мы против войны. Но это не означает, что мы боимся воевать. Мы должны защищаться. У нас другого выхода просто нет. Потому что если каким-то чудом хоть на час Карабах окажется под управлением Азербайджана, там ни одного армянина не останется».

Реакция из Баку на это резкое интервью Саргсяна была немедленной.  По словам депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Азая Гулиева, «если возобновится война, - а судя по переговорам между Баку и Ереваном все идет именно к этому, - она продлится недолго». «Наша армия в короткие сроки разгромит противника, а если президент Армении считает, что это всего лишь азербайджанский миф, то возникает вопрос: из чего исходит Саргсян и на что он надеется? – продолжает депутат. - Например, объем военного бюджета Азербайджана можно приравнять к бюджету всей Армении. Как в такой ситуации Ереван собирается нам противостоять? Думаю, что вскоре азербайджанская армия на деле продемонстрирует ложность заявления Саргсяна»,  - заявил депутат.

В свою очередь, президент Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан», бывший депутат израильского парламента Иосиф Шагал заявил: «Военный путь решения карабахской проблемы, наверное, самый неприемлемый, но он возможен. Я думаю, что это не исключено. Тем более, что мы все видим, слышим, читаем, что Азербайджан за последние годы резко увеличил свой оборонный бюджет. Пришло время каких-то решений. Это моя точка зрения. Я думаю, что если дипломатические усилия в вопросе Карабаха до сих не привели к какому-либо конкретному результату, то, очевидно, наступает пора более решительных действий».

Интересно, какова будет позиция России в случае возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией? Директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу уверен: «Россия сделает все, чтобы война ограничилась только территорией Карабаха, так как в противном случае данный процесс может охватить и Северный Кавказ. Это не выгодно ни России, ни Азербайджану. Кроме того, Москва постарается, чтобы конфликт завершился как можно скорее». По его словам, заявления по поводу того, что в случае начала войны Россия поддержит Армению, не более чем миф.»В случае начала войны у России не будет другого выбора, кроме как защищать Азербайджан, - уверен политолог. – Кроме того, надо учитывать и турецкий фактор. Между Азербайджаном и Турцией существует соответствующее соглашение, и в случае начала войны Турция также окажет Азербайджану всестороннюю помощь».

Напомню, что в августе 2008 года посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль-оглы заявил о возможности вернуть Нагорный Карабах путем «принуждения Армении к миру». По его словам,  такое развитие ситуации будет возможно, если посреднические усилия России не увенчаются успехом. «Принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться»,- подчеркнул он.  По словам дипломата, ОДКБ, членом которого является Армения, может вступиться за Ереван только том случае, если Азербайджан нарушит территориальную целостность Армении. «Но в данном вопросе речь идет о территории Азербайджана. Поэтому вмешательство третьей страны в вопрос невозможно»,- уверен посол.

Между тем в ожидании новой горячей фазы войны между Арменией и Азербайджаном с обеих сторон набирает силу процесс мобилизации добровольцев с целью их отправки в зону конфликта.  9 мая 2011 года в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоится парад резервистов и ветеранов армянской диаспоры. Как сообщил источник в Международном армянском общественном движении «Союз армянских резервистов и ветеранов»,  в этот день на главной площади Степанакерта пройдут маршем добровольцы-армяне из целого ряда государств - в обмундировании и с оружием национальных армий стран, в которых они проживают.  Речь идет, в частности, о добровольцах из России, Франции, США, Италии, а также Ливана, Уругвая, Аргентины, Украины и других стран. «Наша стратегическая цель - сформировать настоящую Армию резервистов, если угодно, вооруженные силы Армянской диаспоры», -  утверждает источник. Ранее СМИ сообщили, что влиятельные бизнесмены армянской национальности создали координационные центры по сбору резервистов и ветеранов, которых в случае начала войны с Азербайджаном планируется перебросить в зону конфликта.

В Азербайджане и России также продолжается процесс подготовки добровольцев для отправки в регион конфликта в случае начала войны. Посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль-оглы считает, что азербайджанцы, живущие в России, должны принять участие в военном урегулировании карабахского конфликта.  «Каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель. Самая крупная диаспора Азербайджана находится именно в России. Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись как кулак, должен освободить земли».

В этой связи наблюдатели напоминают, что процесс мобилизации добровольцев на войну с Арменией начался еще в августе 1989 года, когда Народный фронт Азербайджана начал отправку в Карабах организованных вооруженных групп добровольцев.  13 января 1990 года в Баку было объявлено о создании Комитета национальной обороны. Тогда же  на предприятиях Баку началась запись мужчин, способных носить оружие и желающих пойти добровольцами в Нагорный Карабах.

Обозреватель ИА «Медиафакс» попросил двух ведущих политологов России прокомментировать ситуацию в регионе конфликта и ответить на вопрос, возможно ли возобновление войны между Арменией и Азербайджаном.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

- Естественно, руководство Азербайджана не примирилось с потерей контроля над Нагорным Карабахом и семи прилегающими районами. Но, принимая решение о возможности военного решения проблемы, Баку не может игнорировать позицию России, которая в настоящее время ведет сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. То есть, с одной стороны, Россия поддерживает Армению и является в регионе фактором сдерживания, с другой стороны, Россия укрепляет отношения с Азербайджаном и говорит о готовности и дальше быть посредниками в процессе карабахского урегулирования. На мой взгляд, если Азербайджан предпримет так называемую попытку «принуждения к миру» Армении, то это будет аналогом действий не России, а Грузии. И, безусловно, реакция России будет резко негативной. В итоге, российско-азербайджанские отношения резко ухудшатся.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

- Я считаю, что войны в Карабахе не будет, так как что она никому не нужна. В возобновлении боевых действий не заинтересованы ни азербайджанская, ни армянская стороны. Так что я полагаю, что статус-кво сохранится. Ситуация будет оставаться в замороженном состоянии. Никаких резких шагов не будет ни с армянской, ни с азербайджанской стороны. Армения и Азербайджан, говоря о возможности возобновления войны, должны учитывать позицию Минской группы ОБСЕ. Бесспорно то, что три сопредседателя этой группы – Россия, Франция и США – выступают категорически против военного решения проблемы.

Андрей Раевский,

политический обозреватель

17:14 28.01.2011