Версия для печати - mediafax.ru

Алиев пообещал Медведеву не начинать наступление на оккупированные территории

Алиев пообещал Медведеву не начинать наступление на оккупированные территории

Алиев пообещал Медведеву не начинать наступление на оккупированные территории 

Информационные агентства нарисовали идиллию: 5 марта в Сочи президенты России, Азербайджана и Армении пообщались в неформальной обстановке. Они выпили по чашке чая в одном из кафе у подножия горнолыжного склона на Красной Поляне, после чего на фуникулере поднялись на хребет Псехако. А далее маршруты трех лидеров не совсем совпали. В то время как Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев продемонстрировали свое мастерство катания на лыжах и несколько раз спустились со склона на горных лыжах, Серж Сарксян, не рискнул присоединиться к ним: то ли из-за неумения хорошо держаться на лыжах, то ли из-за нежелания беззаботно кататься на лыжах рядом с лидером враждебной ему страны. Вместо этого президент Армении в гордом одиночестве прокатился на снегоходе.

Такая живописная картина спортивного отдыха лидеров трех государств могла бы вызвать умиление и восхищение, если бы речь шла о лидерах трех европейских государств, например, Германии, Франции и Великобритании. Западные лидеры часто катаются на лыжах, и в ходе этого приятного процесса обсуждают мировые проблемы. Однако непонятно, что могут обсуждать во время катания на лыжах и снегоходе главы двух находящихся в состоянии замороженной войны стран - Армении и Азербайджана, которые в перерывах между саммитами «большой тройки» (Медведев-Алиев-Сарксян) в своих выступлениях в Ереване и Баку обвиняют друг друга в подлости, агрессивном поведении и чуть ли не в фашизме. Степень взаимной ненависти Алиева и Сарксяна такова, что ни на одной из фотографий нынешнего Сочинского саммита они не смотрят друг на друга.   

Создается впечатление, что каждый раз, когда Алиев и Сарксян приезжают на такие встречи  - а эта встреча в формате «тройки» уже восьмая по счету начиная с 2 ноября 2008 года, - они понимают, что нет никакой практической пользы от этих пропиаренных в СМИ «посиделок», «чаепитий» и «катаний на лыжах и снегоходе». Президенты Армении и Азербайджана, которые не смотрят друг на друга, не собираются идти ни на какие компромиссы. В своих выступлениях в Ереване и Баку один из них твердо заявляет, что его войска не собираются покидать оккупированные территории Азербайджана, а другой – о том, что его войска готовы в любой момент начать наступление с целью освободить занятые неприятелем земли.

И Медведев это прекрасно понимает. Судя по всему, его даже нисколько не беспокоит тот факт, что мирный процесс находится в тупике. Создается впечатление, что задача Кремля – любой ценой сохранить статус-кво в нынешнем конфликте. То есть ни в коем случае не принуждать Армению покинуть захваченные 20 процентов территории Азербайджана. А также – ни в коем случае не позволять Азербайджану приступать к военной операции по освобождению своих семи районов, находящихся сейчас под контролем армянских войск.

И нынешний саммит в Соси недвусмысленно подтвердил такую философию России как посредника. Давайте проанализируем текст  «Совместного заявления по нагорно-карабахскому урегулированию», одобренный тремя президентами 5-го марта 2011 года. В этом коротеньком тексте есть лишь два обязательства Армении и Азербайджана. Первое – «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными». И второе – «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

И больше ничего. То есть приехали и подписали бумагу о благих намерениях. Также в тексте заявления появилась не несущая никакой смысловой нагрузки фраза: «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Таким образом, как видно из текста заявления, для Азербайджана этот документ не сулит ничего хорошего. Ведь Сарксян не берет на себя обязательство вывести свои войска с оккупированных районов Азербайджана. Зато Алиев обязуется не возвращать эти территории силовым путем. Таким образом, цель Москвы достигнута – Азербайджан не будет нарушать установившуюся в регионе конфликта расстановку сил, которая явно указывает на перевес Армении, находящейся в военном блоке с Россией в рамках ОДКБ.

Между тем еще в феврале 2011 года политологи и международные военные эксперты предупредили о том, что возобновление войны между Арменией и Азербайджаном вполне реально. Так, неправительственная организация «Международная кризисная группа»(ICG) , в которую входят в числе других Збигнев Бжезинский и Джордж Сорос, заявила о вероятности войны между Арменией и Азербайджаном. «Обе стороны в последнее время наращивают свой военный потенциал, - говорится в докладе организации - . Это значит, что в случае возобновления вооруженного конфликта между этими странами последствия будут гораздо более серьезными, чем при Карабахском конфликте 1992-1994 годов. Так что даже при отсутствии полномасштабных военных действий с обеих сторон, небольшие столкновения между ними могут вывести ситуацию из-под контроля. В связи с этим «Международная кризисная группа» призывает США, Евросоюз, Россию и Турцию принять меры по предотвращению подобного сценария».

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» тезис о возможности возобновления войны в регионе комментирует известный азербайджанский эксперт Узеир Джафаров,

Узеир Джафаров, военный эксперт (по телефону из Баку):

-  От нынешней встречи в Сочи вряд ли можно было ожидать прорыва, поскольку Россия не хочет оказывать какого-либо давления на Армению, оккупировавшую азербайджанские земли. В преддверии встречи в Сочи Сарксян вновь заявил, что не допустит передачи Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. Так что Армения всячески стремится затягивать переговорный процесс. Поэтому если в ближайшее время Ереван так же упрямо будет отказываться вывести свои войска, то у Азербайджана останется лишь один выход: силовой вариант разрешения карабахского конфликта.

Автор Андрей Раевский

Политический обозреватель

 

22:35 05.03.2011