top.mail.ru
 
Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка / Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте? / Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада / Сербия и Косово на грани войны / Столкновения в Барселоне / Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти / Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении /

Лента новостей


Главная // Армения

   03.01.2012      Размер шрифта: а | А

Сенат Франции: приравняет ли «геноцид армян» к Холокосту?

Сенат Франции: приравняет ли «геноцид армян» к Холокосту?

Вяфа Гулузаде заявил ИА «Медиафакс» о необоснованности такой попытки

Можно ли приравнять массовое уничтожение евреев нацистами - Холокост к так называемому «геноциду армян», под которым имеется в виду массовая гибель армянского населения Турции в разгар Первой мировой войны в 1915 году. В Ереване утверждают, что такое сравнение возможно, и президент Армении Серж Саргсян потребовал от Турции не только признать «геноцид», но и возместить ущерб потомкам жертв этих трагических событий: речь может идти о сотнях миллионов (если не миллиардов) долларов США.

Однако в Анкаре и Баку уверены: все разговоры о так называемом «геноциде армян» - чистой воды пропаганда. Турецкие и азербайджанские истории утверждают, что  в ходе военных действий в Османской Турции в 1915 году погибли не только армяне, но и турки, а с 1918 по 1920 годы боевики «Дашнакцутюн» убили на территории Закавказья десятки тысяч азербайджанцев. И этот последний факт в Баку оценивают как «геноцид азербайджанцев».   

Тем не менее, Национальное собрание (нижняя палата) Франции приняла в конце 2011 года закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян». Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов - против принятия закона. Тем не менее, согласно французскому законодательству, для принятия такого рода законов кворум оказался достаточным.

Первоначально авторы законопроекта предлагали наказывать за отрицание «армянского геноцида». Однако после рассмотрения текста в комиссиях Национального Собрания формулировка была заменена на «наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством». Впрочем это никак не меняет сути закона. Дело в том, что во Франции до сих пор признаны два геноцида: «Холокост» (закон 1990 года) и «геноцид армян» (закон 2001 года).

Теперь решающее слово должна сказать верхняя палата парламента Франции – Сенат. Французский сенатор от «Союза за народное движение» Роже Каручи заявил, что законопроект о криминализации отрицания «геноцида армян» все еще не включен в повестку дня Сената. «В имеющейся у меня программе деятельности Сената до начала февраля этот текст не включен. Конференция председателей, которая состоялась в декабре в Сенате, не включила этот текст до конца января»,– заявил законодатель.

Турция предупредила о том, что она предпримет дальнейшие действия против Франции, если французский Сенат примет закон о криминализации отрицания геноцидов, в том числе «геноцида армян». Анкара к этому моменту уже отозвала своего посла. В своем заявлении Совет национальной безопасности Турции призвал Париж проявить «мудрость» и «исправить ошибку» нижней палаты парламента Пятой Республики. В Совет национальной безопасности входят высокопоставленные представители страны, в том числе премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль.

 В свою очередь, Милли меджлис (парламент) Азербайджана также принял обращение к Сенату Франции по поводу так называемого «армянского геноцида».  В обращении отмечается обеспокоенность Азербайджана решением нижней палаты парламента Франции. В обращении отмечается, что 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы вооруженные силы Армении убили сотни мирных жителей. Однако почему-то парламентарии Франции не расценивают это событие как «геноцид азербайджанцев». «Принятие подобного закона поставит под сомнение объективность Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - отмечается в обращении Милли меджлиса.

 По мнению экспертов, Азербайджан и Турция могут выдвинуть совместное требование о смещении Франции с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Даже если обсуждаемый во Франции закон об уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян» не вступит в силу, объективность Парижа как посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе окажется под очень большим сомнением. В случае, если Франция уйдет с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ, ее место может занять Великобритания,  у которой в регионе имеются нефтяные интересы: компания «Бритиш Петролеум» активно участвует в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» дискуссию вокруг «армянского геноцида» комментирует известный азербайджанский политолог, бывший советник президента Азербайджанской Республики Вяфа Гулузаде.

Вяфа Гулузаде, азербайджанский политолог:

- Армения должна, наконец, понять тщетность попыток извлечь политические дивиденды от шумной кампании по признанию так называемого «геноцида армян». Даже тот факт, что парламенты некоторых стран мира под давлением армянского лобби приняли подобные резолюции, не сулит Армении никаких преимуществ в ее противостоянии с Азербайджаном и Турцией. К примеру, 14 апреля 1995 года Госдума России приняла заявление, осуждающее организаторов «геноцида армян» и признающее 24 апреля «Днем памяти жертв геноцида армян». Однако этот шаг законодателей никак не повлиял на российско-турецкие отношения. В частности, Анкара и Москва активно сотрудничают в нефтегазовой сфере. Каждое лето десятки тысяч россиян проводят отпуска на курортах Турции, а турецкие строительные компании вкладывают большие инвестиции в Россию. Я уверен, что Армения должна отказаться от своих территориальных притязаний в отношении Турции, отказаться от обвинений в «геноциде армян», дать «добро» на создание совместной с Турцией комиссии по изучению исторических событий на турецкой территории начала прошлого века. Задача комиссии - выяснить, сколько людей погибло с обеих сторон в тот период.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10040
10:01 03.01.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

   Бинали Йылдырым предупредил Армению

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30