top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Молдавия

   16.01.2012      Размер шрифта: а | А

Кризис в Молдавии: состоится ли в апреле референдум?

Кризис в Молдавии: состоится ли в апреле референдум?

Почти три года страна живет без президента

С наступлением нового, 2012, года альянс либеральных партий в парламенте Молдавии перешел в наступление против фракции коммунистов. Правящий блок предложил провести в апреле 2012 года референдум по изменению и упрощению процедуры избрания президента. Проблема в том, что вот уже два с половиной года страна живет без президента.

Напомню, что согласно молдавскому законодательству, главу государства выбирает парламент: для этого кандидат на пост главы государства должен получить 61 голос в двух турах. Однако с апреля 2009 года ни один кандидат на пост президента не может преодолеть эту планку. Вот и сейчас правящему «Альянсу за европейскую интеграцию» не хватает всего два голоса для обеспечения победу своему ставленнику:  у альянса в парламенте  59 депутатское кресло из 101 места.

В альянс входят Либерально-демократическая партия Молдавии (32 мандата), Демократическая партия (15 мандатов) и Либеральная партия (12 мандатов).  Оппозиционная Партия коммунистов имеет 42 мандата, однако осенью 2011 года трое ее членов стали независимыми депутатами. Они отказались переходить на сторону правящего альянса и заявили, что будут голосовать только за непартийного кандидата. Ввиду неспособности депутатов выбрать президента страны в 2009 и 2010 году парламент распускался, после чего проходили досрочные парламентские выборы.

Премьер-министр республики Влад Филат считает, что «референдум должен помочь преодолеть в стране политический кризис».  Ранее Конституционный суд признал незаконными выборы президента, которые прошли 16 декабря 2011 года. Суд решил, что в ходе выборов была нарушена процедура тайного голосования, так как принявшие участие в выборах депутаты демонстрировали свои бюллетени для голосования. Признанием выборов несостоявшимися Конституционный суд отменил и повторные выборы, которые должны были пройти 15 января 2012 года.

Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдавии Валерий Стрелец заявил, что выборы президента состоятся после конституционного референдума. «Эксперты уже завтра приступят к разработке законопроекта по изменению Конституции. Документ будет представлен Конституционному суду, после заключения которого будет вынесен на референдум, -заявил Валерий Стрелец. - Смысл поправок в законодательство заключается в том, чтобы снизить порог для избрания президента или найти другую законную формулу преодоления политического кризиса».

Председатель оппозиционной в Молдавии Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин, со своей стороны, заявил, что его партия расценивает намерение правящей коалиции провести конституционный референдум «как очередную попытку узурпации власти».  По его словам, «коммунисты еще не приняли решение о том, как они будут противостоять инициативе провести референдум по изменению Конституции».

В беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» независимый политолог Андрей Сафонов выразил мнение, что единственным путем урегулирования кризиса в Молдавии является возврат к всенародным выборам главы государства.

Андрей Сафонов, политолог, политический аналитик:

- Сегодняшний кризис является прямым результатом реформы 5 июля 2000 года, когда для отстранения от власти президента Петра Лучинского парламент нарушил баланс ветвей власти в стране. В результате народ был лишен права избирать главу государства, а после февраля 2001 года президент, избираемый парламентом, был нужен для обеспечения монопольной власти компартии. Я уверен, что парламентская республика в Молдове себя не оправдала. Это с самого начала была авантюра для передела системы власти. В результате пост президента стал объектом торга между несколькими десятками человек, а миллионы избирателей отстранены от процесса избрания главы государства. В создавшейся ситуации есть только одно решение: возвращение к всенародным выборам президента, как это было в 1991-2000 годах.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10254
07:01 16.01.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья

   Посольство РФ в Молдавии получило ноту от МИД республики

   ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

   МОЛДОВА: ЧЕМ ГРОЗИТ СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

   Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31