top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   02.02.2012      Размер шрифта: а | А

Сенат Пакистана признал события в Ходжалы геноцидом

Сенат Пакистана признал события в Ходжалы геноцидом

Сенат Пакистана осуждает оккупацию армянами азербайджанских территорий и геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в Ходжалы в феврале 1992 года.

Резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы в результате действий армянских вооруженных сил, единогласно была принята в среду на заседании комитета Сената Пакистана по международным отношениям. Об этом сообщил инициатор резолюции сенатор Хаджы Гулам Али по телефону из Исламабада.
Решение данного комитета является основным и считается решением самого Сената.
В документе указывается, что Сенат осуждает оккупацию армянами азербайджанских территорий и геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в Ходжалы в феврале 1992 года. Сенат еще раз подтверждает территориальную целостность Азербайджана и признает ее в рамках международных признанных границ.
Сенат также просит международное сообщество призвать Армению к выполнению резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, а также требует призвать к ответственности виновников трагических событий в Ходжалы.
"Пакистан всегда будет находиться рядом с Азербайджаном в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал сенатор.
26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении напали на гражданское население города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и в результате их действий, признанных международным сообществом как геноцид, были убиты сотни человек из-за своей этнической принадлежности.
Ранее Сенат Мексики признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.
В решении Сената Мексики отмечена важность возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на места своего проживания на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией, с учетом процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и содержания Мадридских принципов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10570
10:02 02.02.2012
Trend
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30