top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   07.02.2012      Размер шрифта: а | А

Будет ли переименован Азербайджан в «Северный Азербайджан»?

Будет ли переименован Азербайджан в «Северный Азербайджан»?

В Баку рассматривают вариант распада Ирана после атаки на него США и Израиля

ИЛЬХАМ АЛИЕВ  ВЕДЕТ СЛОЖНУЮ ИГРУ ПРОТИВ ИРАНА

В то время как военно-морские силы США и их союзников стягиваются в регион Персидского залива, готовясь к возможной большой войне с Тегераном, соседний с Ираном Азербайджан ведет сложную геополитическую игру с целью привлечь внимание к проблеме Северного и Южного Азербайджана. На днях в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджанской Республики развернулись горячие дебаты о целесообразности переименования страны в «Республику Северный Азербайджан».

На первый взгляд, идея вполне безобидна и не затрагивает интересов соседних стран. Но если вдуматься, эта инициативы бросает вызов претензиям соседнего Ирана на региональное лидерство, которого Тегеран стремится достичь с помощью ядерного оружия. В Баку уже давно обсуждают идею воссоединения Азербайджанской Республики (Северного Азербайджана) с Иранским Азербайджаном (Южным Азербайджаном). Как известно, две части исторического Азербайджана были поделены между царской Россией и Ираном в начале 19 века. В Баку заявляют, что Гюлистанский и Туркменчайский договоры, подписанные между Персией и Российской империей в 1813 и 1828 гг., были приняты против воли азербайджанского народа.

С идеей о переименовании страны выступил на днях депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев, которого, к приятному удивлению радикально настроенной оппозиции, неожиданно поддержали несколько влиятельных депутатов от правящей партии «Новый Азербайджан». В частности, депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов заявил: «Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Так что жители Азербайджана имеют полное право переименовать свою страну в «Республику Северный Азербайджан.

Эксперты сразу сделали вывод, что эти дебаты в парламенте на тему Северного и Южного Азербайджана были согласованы с администрацией президента Азербайджана. Иными словами, Ильхам Алиев, реально изучив все возможные последствия, дал «добро» на то, чтобы парламентарии бросили серьезный вызов соседнему Ирану.

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ИРАНА ПРОТИВ БАКУ

 Раздражение официального Баку по поводу политики Ирана накапливается уже в течение долгого времени. Несмотря на протесты Азербайджана, нынешний иранский президент Ахмадинеджад всячески развивает с Арменией экономическое и энергетическое сотрудничество. В ходе недавнего визита в Ереван президент Ирана договорился с Ереваном о стратегическом партнерстве. В свою очередь, Тегеран не может простить Азербайджану развитие дружественных отношений Баку с «сионистским государством» Израиль.

Более того, иранские религиозные деятели и СМИ развернули в последнее время шумную кампанию, в ходе которой Азербайджанская Республика обвиняется в нарушении прав и преследовании верующих. В частности, Тегеран осудил решение властей Азербайджана закрыть в Баку религиозный комплекс «Хусейние», созданный Иранским культурным центром. В ответ иранские хакеры взломали сайты госучреждений Азербайджана, поместив  там карикатуры на руководителей Азербайджана и подписав их так: «враги ислама», «прислужники сионистов» и так далее. Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов заявил журналистам, что атаки были совершены с IP-адресов, расположенных на иранской территории. «Мы обратились к властям Ирана и указали адреса сайтов, с которых были совершены атаки», - подчеркнул министр.

Между тем министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщает об активизации иранских спецслужб в столице страны. В ноябре прошлого года в Баку при загадочных обстоятельствах был убит азербайджанский публицист Рафиг Таги, критиковавший Иран за попытки «экспорта исламской революции». А в конце января 2012 года в Баку был сорван теракт против посла Израиля, который, по версии МНБ, готовили агенты иранских спецслужб. Сотрудники МНБ в результате спецоперации задержали двух граждан Азербайджана, которые собирались убить посла еврейского государства.

Как выяснило следствие, некий Балагардаш Дадашев, связанный со спецслужбами Ирана, в ходе встречи в иранском городе Ардебиль со своим подельником обсуждал возможность убийства посла Израиля в Азербайджане. Жизнь израильского посла оценили в  150 тысяч долларов США, которые после теракта должен был получить некий Расим Алиев. С этой целью из Ирана в Баку было доставлено снайперское ружье с глушителем.

Все вышеуказанные факты привел в своем выступлении в Милли Меджлисе депутат Гасангулиев, который осудил «непрекращающимися враждебными действия Ирана против Азербайджанской Республики». Он при этом напомнил, что Иран, видя, что Баку не реагирует на провокационные заявления из Тегерана, усиливает давление на Азербайджан. В частности, в парламенте Ирана обсуждался вопрос о возможной денонсации Тегераном Гюлистанского и Туркменчайского договоров с дальнейшим вхождением Азербайджанской Республики в состав Исламской Республики Иран. И вот ответом Баку на это предложение стала встречная инициатива о переименовании Азербайджанской Республики в «Республику Северный Азербайджан».

 РИСКУЕТ ЛИ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?

Эксперты полагают, что Ильхам Алиев ведет рискованную игру в условиях сжимающегося кольца дипломатической блокады вокруг Ирана. По сути идея добавления в название страны слова «Северный» намекает на территориальные претензии в отношении Ирана. Видимо, в Баку считают, что в случае неминуемого нападения США и Израиля на Иран последний распадется, и тогда Южный Азербайджан будет вправе объединиться с Северным. Однако надо принять во внимание и другой вариант: если Иран успеет обзавестись ядерным оружием раньше, чем его атакуют Вашингтон и Тель-Авив, в этом случае Иран не только не развалится, но и может в качестве ядерного государства начать шантаж в отношении слабых соседей, в частности Азербайджанской Республики.

 По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг возможного переименования Азербайджанской Республики комментирует эксперт по Ближнему Востоку Сергей Серегичев.

Сергей Серегичев, эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель кафедры всеобщей истории Российского государственного гуманитарного университета:

 -  Определенные круги в Азербайджанской Республике, видимо, не исключают возможности объединения с Южным Азербайджаном в случае большой войны США и Израиля с Ираном. Но, на мой взгляд, Вашингтон вряд ли даст «добро» на раздел Ирана по национальному признаку. Скорее всего, ситуация в иранском Азербайджане повторит судьбу иракского Курдистана, который добился де-факто независимости от Багдада, но на этом остановился. Так что иранский Азербайджан может добиться от Тегерана широкой автономии, но при этом не войдет в состав Азербайджанской Республики. Правда, возможна конфедерация.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10637
07:02 07.02.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29