top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // В мире         09.02.2012      Размер шрифта: а | А

Кризис в Сирии: российские ракеты против американских?

Кризис в Сирии:  российские ракеты против американских?

Россия и США вооружают воюющие стороны в Сирии

РОССИЯ РАЗМЕСТИЛА В СИРИИ НОВЕЙШИЕ РАКЕТЫ

Недавний совместный визит в Дамаск главы МИД России Сергея Лаврова и главы Службы Внешней разведки Михаила Фрадкова удивительным образом напомнил визит Евгения Примакова в Баку в канун вторжения советских войск в Баку 20 января 1990 года. Примаков тогда прибыл в Баку для изучения ситуации, и убедился, что оппозиция в лице Народного фронта собирается свергнуть коммунистический режим. И его рекомендация Горбачеву была однозначной: только ввод войск может стабилизировать ситуацию.

Странное совпадение: Лавров и Фрадков прибыли в Дамаск, и сразу после их встречи с президентом Башаром Асадом правительственные войска Сирии начали невиданный ранее по своему размаху ночной обстрел с воздуха города Хомс, ставшего оплотом оппозиции. В результате обстрела погибли 47 человек, в том числе мирные граждане, в числе которых –дети. Сотни человек ранены.  Видеокадры с эпицентра событий были показы по телеканалу Би-Би-Си.

На днях стало известно, что Россия и Сирия подписали соглашение на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.  А еще в декабре Москва поставила режиму Асада новейшие ракеты, что, скорее всего, удержало США и страны НАТО от повторения в Сирии ливийского сценария «ковровых бомбежек» позиций правительственных войск. Как стало известно, Россия поставила Сирии подвижный береговой комплекс "Бастион", оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт". Он способен прикрыть беговую линию Сирии от атак боевых кораблей и авианосной группировки стран НАТО.  Дамаск рассчитывает получить от России не менее двух комплексов "Бастион". Боекомплект каждого составляет до 36 ракет "Яхонт". "Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря", - сказал источник.

Председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике адмирал Вячеслав Попов заявил: «Эти поставки были произведены в соответствии с международным договором, двусторонним договором с Сирией. В этом нет ничего незаконного. Когда эти поставки осуществлялись, в Сирии было надежное, уверенное правительство, которое гарантированно могло управлять Вооруженными силами, в том числе военно-техническими средствами, которые они получают от Российской Федерации. Это оружие, действительно, способствует повышению, подчеркиваю, оборонительного потенциала данного государства».

Эксперты отмечают, что сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета 3М55Э "Яхонт" способна поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 килограммов. Ракета создана для борьбы с кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета летит с высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях. Она предназначена для морских, авиационных и наземных носителей. Технологии "стелс" обеспечивают "Яхонту" высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения. "Яхонт" наносит ужасающий по силе разрушения удар. Средств обороны против этой ракеты в мире нет. Ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения – таким, как Aegis.

9 февраля Смоленская площадь выступила с разъяснением. «Россия реализует обязательства по поставкам вооружения в Сирию, не нарушая международных норм», - заявил представитель российского МИД Александр Лукашевич. "Что касается принципиально самого вопроса поставок и непоставок вооружений, мы реализуем наши сделки с Сирией и другими государствами в рамках международных соглашений, не нарушая международных норм и обязательств. Как вы знаете, Сирия не находится под международным санкционным режимом", - сказал он на брифинге в Москве.

БУДУТ ЛИ США ВООРУЖАТЬ СИРИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ?

Если США начнут вооружать сирийских повстанцев, то Сирия грозит повторить судьбу Афганистана после вторжения войск СССР в 1979 году, когда Москва снабжала оружием режим в Кабуле, а США готовили на территории Пакистана и отправляли в Афганистан отряды моджахедов, которых советская печать называла «душманами».  Теперь в Вашингтоне опасаются, что в Сирии повторится грузинский сценарий, когда российская авиация «утюжила» грузинские военные объекты, а страны НАТО так и не решились поставить оружие режиму Саакашвили. Но все же Сирия – это не Грузия, которая находится в «подбрюшье» России. Сегодня против режима Асада объединились все арабские страны, Турция и Израиль, не говоря уже о всех странах Запада.

Вот почему США всерьез рассматривают вариант спасения сирийских повстанцев от разгрома. «США не исключают возможности военной помощи сирийским оппозиционным группировкам», -  заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.  «Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня», – сказала дипломат, отвечая на вопрос, отказывается ли администрация США от предложений американского сенатора Джона Маккейна о поставках оружия сирийской оппозиции.

В связи со сложившейся ситуацией США считают необходимым создать коалицию, которая поддержала бы оппозиционные группировки в Сирии. «Идея состоит в том, чтобы собрать все страны, которые поддерживают демократическую Сирию», – продолжала Виктория Нуланд. По ее словам, высказывания представителей арабских, европейских государств свидетельствуют, что «мы говорим в одном ключе о создании группы друзей сирийской оппозиции и они вместе смогут сделать то, что нельзя сделать посредством ООН».

Между тем вблизи берегов Сирии и Ирана Пентагон наращивает свое присутствие.  США располагают в этом регионе более чем 320 крылатыми ракетами "Томагавк", способными поразить цели практически на всей территории Сирии и Ирана. По сообщению информационной службы ВМС США, в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США, включающей Персидский залив и Аравийское море, в настоящее время находятся две авианосные ударные корабельные группы во главе с авианосцами "Авраам Линкольн" и "Карл Винсон".

В общей сложности в этом регионе США разместили два авианосца, два крейсера, несущих по 26 крылатых ракет, четыре эсминца, способных нести от 8 до 56 крылатых ракет, а также две подводные лодки - "Аннаполис", несущую 12 крылатых ракет, и ракетную субмарину "Джорджия", оснащенную 154 "Томагавками".

К началу апреля, когда в регион придет еще одна авианосная ударная группа в составе авианосца "Энтерпрайз", ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев, арсенал крылатых ракет группировки возрастет до более чем 430 "Томагавков", имеющих дальность полета 1,6 тыс. километров.

МОГУТ ЛИ ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ СИРИИ?

Израиль и Турция готовят совместное вторжение в Сирию. Такую информацию передали СМИ Ирана, которые утверждают, что этот план был разработан в США. Согласно плану, на первом этапе этого плана, утверждают некие информированные источники в Тегеране, США и их союзники  организуют "демонизацию" сирийского правительства – вплоть до  обвинения режима Башара Асада в совершении военных преступлений. Эти обвинения, якобы, и станут поводом для ввода подразделений турецкой армии на территорию Сирии и передачу турками огромных партий оружия сирийским оппозиционерам с тем, чтобы они могли создать полноценную армию. И уже затем в Сирию войдут части израильской, а возможно, и иорданской армии. Сразу после этого будут заблокированы сирийские телеканалы, транслирующиеся спутниками "Нилсат" и "Арабсат", чтобы не позволить Башару Асаду информировать мировое сообщество о происходящем в стране и излагать свою точку зрения.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10681
08:02 09.02.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Нетаньяху об ударе в Сирии: "У Ирана нет иммунитета нигде"

   Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400

   Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Путина

   США совместно с Японией испытали систему ПРО Aegis

   Турецкие войска направляются в Манбидж

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30