top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         13.02.2012      Размер шрифта: а | А

Новый посол России в Иране: может ли Леван Джагарян усилить ось Москва-Ереван-Тегеран?

Новый посол России в Иране: может ли Леван Джагарян усилить ось Москва-Ереван-Тегеран?
Новый посол России в Иране Леван Джагарян

Между тем Тегеран возобновляет «холодную войну» с Азербайджаном

НОВЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В ТЕГЕРАНЕ – РОССИЙСКИЙ АРМЯНИН

В понедельник стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил чрезвычайным и полномочным послом России в Иране Левана Джагаряна. На посту главы российской дипмиссии в Тегеране Джагарян заменил Александра Садовникова, который занимал эту должность с мая 2005 года. Для кадрового дипломата МИД РФ Джагаряна новое назначение – это явное повышение по службе. Ранее он занимал пост временного поверенного в делах РФ в Таджикистане.

Назначение Джагаряна в столь сложный для Ирана момент, когда США и Израиль развертывают в Персидском заливе мощный военный арсенал, рассматривается экспертами как признак усиления геополитической оси Москва-Ереван-Тегеран. Джагарян, хотя и я является дипломатом МИД России, но не Армении, тем не менее он является российским гражданином армянского происхождения.

ОСЬ МОСКВА-ЕРЕВАН-ТЕГЕРАН КАК ПРОТИВОВЕС ОСИ АНКАРА-БАКУ-ТБИЛИСИ

В Москве давно с нескрываемым беспокойством следят за формированием геополитического альянса между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Особую цементирующую роль в создающейся оси Анкара-Баку-Тбилиси играют энергетические проекты: нефтепровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзурум проходят по территории Грузии. Сегодня эта ось приобретает особое значение. В последнее время кольцо блокады вокруг Ирана сжимается: арабские страны совместно с Западом предпринимают попытку свержения последнего союзника Тегерана в Персидском заливе – режима Башара Асада в Сирии. В этой ситуации важную роль играет позиция Грузии и Азербайджана.

Кремль пытается укрепить геополитическую ось Москва-Ереван-Тегеран в качестве противовеса влиянию США в регионе Каспия и Персидского залива. Назначение на пост посла в Иране россиянина армянского происхождения позволит Москве, Еревану и Тегерану повысить эффективность и оперативность трехсторонних консультаций, направленных на срыв планов Вашингтона по свержению правящих режимов в Дамаске и Тегеране.

ТЕГЕРАН ВОЗОБНОВЛЯЕТ «ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ» С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Между тем Тегеран после небольшой паузы вновь развязал пропагандистскую войну против Азербайджана. В минувшее воскресенье в МИД Ирана был вызван посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахунов. Ему было заявлено следующее: у правительства Ирана имеются доказательства того, что официальный Баку оказал содействие израильским спецслужбам в недавнем убийстве иранского физика-ядерщика. Напомню, что физик Мостафа Ахмади-Рошан был убит в результате взрыва бомбы в его автомобиле 11 января этого года.

Тегеран утверждает, что Баку помог израильской разведке организовать агентурную сеть для устранения ученого. Генеральный директор МИД Ирана по делам Содружества независимых государств и Кавказа вручил послу Азербайджана письмо с требованием положить конец «антииранской деятельности шпионов «Мосада» на территории Азербайджана».

Кроме того, Иран выразил протест относительно «неподобающего отношения к иранским институтам в Азербайджане» и против «антииранской пропаганды в азербайджанских СМИ». МИД Ирана также раскритиковал Баку за унижения, которым якобы подвергают таможенники Азербайджана иранских дальнобойщиков при пересечении границы двух государств.

Как отмечала недавно британская газета Sunday Times,  в Баку существует база «Мосада», которая используется для сбора информации и отправки агентов в Иран. Официальный Баку отвергает это утверждение. Напомню, что в январе 2012 года в Баку были арестованы два гражданина Азербайджана, которые, по данным спецслужб Азербайджана, готовили по заданию иранской разведки покушение на израильского посла Михаэля Лотама и видных представителей местной еврейской общины.

 

25 января президент Израиля Шимон Перес в ходе встречи на экономическом форуме в Давосе со своим коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым поблагодарил его за предотвращение теракта в отношении израильского посла и дал высокую оценку отношениям между двумя странами.

Эксперты полагают, что нынешний дипломатический выпад Ирана против Азербайджана стал ответом на недавнюю инициативу ряда депутатов правящей в Азербайджане партии «Новый Азербайджан» о переименовании Азербайджанской Республики в «Республику Северный Азербайджан». В Тегеране эту инициативу расценили как подготовку Баку к воссоединению  Азербайджанской Республики с Южным Азербайджаном, который находится в составе Ирана.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10745
07:02 13.02.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31