top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         16.02.2012      Размер шрифта: а | А

Россия vs Запад: наступит ли развязка в Дамаске?

Россия vs Запад: наступит ли развязка в Дамаске?

Политологи не исключают гражданскую войну в Сирии

МОСКВА И ПЕКИН БЛОКИРУЮТ ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ В СБ ООН

Противостояние между Россией и странами Запада по кризису в Сирии вступает в решающую фазу.  Москва, заручившись поддержкой Пекина, упорно блокирует в Совете Безопасности ООН все попытки США, Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ) принять резолюцию, требующую немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. Кремль также решительно выступает против попыток США и НАТО провести военную операцию в Сирии.

Однако западные лидеры, судя по всему, готовятся действовать в обход СБ ООН, Как отмечает британская газета The Guardian, 17 февраля, в Париже, в рамках ежегодного французско-британского саммита, премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Николя Саркози рассмотрят возможность направления британских и французских военных советников в регион Персидского залива. Британская газета предполагает, что задача этих военных экспертов - подготовка бойцов оппозиционной Сирийской свободной армии. Иными словами, Лондон и Париж готовят почву для свержения режима Асада с помощью сирийских повстанцев.

ПРОВОЦИРУЕТ ЛИ ЗАПАД ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В СИРИИ?

В Москве предчувствуют, что Запад, возможно, готовится к поставкам вооружений Сирийской свободной армии. В частности, постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил недоумение: почему Европа и арабские страны спешно отзывают послов из Сирии? Не означает ли это, что они готовятся к крупномасштабной операции против Башара Асада. «Это может быть признаком того, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта», - заявил российский дипломат.

Между тем ЛАГ вынесла в обход СБ ООН, то есть через Генеральную Ассамблею ООН, проект резолюции, который также не устаивает Москву. Вот почему Россия внесла в этот проект поправки, которые не предусматривают немедленного ухода Башара Асада. Министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил: «Мы будем исходить из содержания этой резолюции. Если наша позиция будет принята во внимание, то мы рассмотрим возможность того, как нам прийти к консенсусу». Однако имеются большие сомнения в том, что ЛАГ прислушается к доводам Кремля: в арабском мире сложилось невиданное ранее единодушие – Башар Асад должен немедленно уйти.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» противостояние России и Запада в сирийском вопросе комментирует известный политолог Сергей Демиденко.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

- Башар Асад оказался в изоляции: все монархии Персидского залива объединились против него и отказываются вести с ним диалог. Запад также требует безоговорочной отставки Асада и не исключает проведения военной операции в Сирии. Однако на Западе понимают, что огонь гражданской войны из Сирии  может перекинуться в Ирак, Иорданию и Израиль. Поэтому США и Европа не торопятся начинать военную операцию, но в пропагандистских целях обвиняют Россию в том, что именно она якобы препятствует «урегулированию» сирийского кризиса. Однако возможности России повлиять на ситуацию не так велики. Оппозиция Сирия отвергла предложение России о том, чтобы российская сторона выступила в роли посредника в налаживании диалога между Асадом и оппозицией. Так что прогноз для Асада неблагоприятный: либо страна погрузится в хаос, либо там произойдет переворот, который совершит окружение президента для спасения режима. В случае же гражданской войны огонь неизбежно перекинется на ряд других стран региона.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10799
03:02 16.02.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30