top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Армения

   19.02.2012      Размер шрифта: а | А

Почему Вашингтон сократил программу помощи Армении?

Почему Вашингтон сократил программу помощи Армении?

Крен США в сторону Баку пугает армянское лобби

ВПЕРВЫЕ С 1992 ГОД США ВЫРАВНИВАЮТ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ

На минувшей неделе власти в Ереване забеспокоились:  администрация президента США Барака Обамы  решила сократить общую помощь Армении в 2013 году на 19%, выделив ей всего 27,2 млн. долларов, хотя Конгресс США обещал предоставить этой республике 40 млн. долларов.

Решение Белого Дома связано с изменением политики США в Закавказье: Барка Обама не считает Армению приоритетным партнером Вашингтона и намерена отныне выстраивать свои отношения с Арменией и Азербайджаном на паритетной основе: обе конфликтующие страны должны получить одинаковую сумму: по 2,7 млн. долларов. По сути речь идет о кардинальной смене вектора политики США в Закавказье: за два десятилетия, прошедшие после распада СССР, заокеанская держава всегда выделяла Армении больше средств, чем Азербайджану.

Такой односторонний подход был связан с тем, что в 1992 году Конгресс США принял поправку № 907 к «Акту в поддержку свободы», которая запрещает оказание прямой финансовой помощи Азербайджану, так как Баку обвиняется законодателями Капитолийского холма в транспортной блокаде Армении. Однако сменяющие друг друга президенты США научились обходить этот запрет, приостанавливая действие этой поправки своими указами. Но факт состоит в том, что до сих пор Конгресс США отказывается отменить поправку № 907.

Напомню, что в 2012 году американская помощь Армении составила 40 миллионов, в то время как Азербайджану – всего 16,6 млн. долларов. Кроме того, США выделили на тот же финансовый год и Азербайджану и Армении по 3 млн. долларов на модернизацию армии в рамках программы “Зарубежное военное финансирование” (FMF). Еще один болезненный для Баку момент: с 1998 года Конгресс ежегодно отдельной строкой выделяет финансовую помощь Нагорному Карабаху, то есть самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республике», которую Баку не признает легитимной,  Как правило, ежегодно Нагорный Карабах получает 10 млн. долларов.

АРМЯНСКОЕ ЛОББИ США ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО РАБОТАТЬ

“Армянская ассамблея США» поддерживает финансирование Армении и Нагорного Карабаха. Учитывая блокаду Армении Турцией и Азербайджаном, американская помощь поможет республике компенсировать ее последствия, – говорит исполнительный директор этой мощной лоббистской структуры Брайан Ардуни. – Помощь США содействует развитию и техническому улучшению. Помощь США всегда содействовала переходу Армении к свободному рынку».

Кроме того, руководство «Армянской ассамблеи США» считает, что «на фоне воинственных заявлений Азербайджана и участившихся случаев нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта 907-я поправка остается важным инструментом американской дипломатии». В то же время законодатели с Капитолийского холма никак не реагируют на письма протеста азербайджанской и турецкой общин США, которые требуют прекратить финансирование Нагорного Карабаха. Аргументы Баку и Анкары сводятся к тому, что помощь США достается только армянской общине Карабаха, но никак не азербайджанской, так как последняя покинула этот регион в результате боевых действий в 1992-1993 годах.

На минувшей неделе отделение в США международной армянской организации «Ай Дат» («Армянский вопрос») выразило недоумение в связи политикой Барака Обамы по выравниванию уровня помощи Азербайджану и Армении. Глава вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Ампарян обвинил администрацию США в том, что она не хочет способствовать признанию «геноцида армян». К тому же Вашингтон сократил Еревану финансовую помощь. «И это несмотря на тяжелые экономические последствия блокады, осуществляемой Турцией и Азербайджаном, и несмотря на то, что Армения активно поддерживает операции США в Афганистане, Ираке и Косово».

Между тем государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила на заседании «FY 2013 - Международные отношения и бюджетные подтверждения Конгресса». Она заявила, что Вашингтон будет и далее поддерживать мир и стабильность, а также демократические преобразования в Закавказье. По ее словам, США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта активно сотрудничают с другими сопредседателями по Минской Группе ОБСЕ, то есть с Россией и Францией. Она также подчеркнула, что США продолжают усилия по примирению Турции и Армении.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10844
08:02 19.02.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Интерпол ищет племянника Саргсяна

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29