Новая статья Путина: выдержит ли бюджет новую гонку вооружений?


Новая статья Путина: выдержит ли бюджет новую гонку вооружений?

Рост военных расходов страны может привести к обнищанию россиян

РОССИЯНЕ ЗАТЯНУТ ТУЖЕ ПОЯСА: ИХ ЖДЕТ НАРАЩИВАНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ

Как-то мы с моим коллегой из Голландии обсуждали такой болезненный для россиян вопрос: почему в России базовая пенсия примерно в семь раз (!) меньше базовой пенсии жителя Голландии? Мой друг-иностранец высказал такую разумную мысль: «Дело в том, что Голландия не тратит на оборону больших средств, так как не претендует на роль военной сверхдержавы. А в России, напротив, каждый пятый рубль бюджета идет на гонку вооружений. В итоге пятая часть населения России живет за чертой бедности. То есть сверхдержавность – это тяжелый крест, который россияне вынуждены нести»

Трудно не согласиться с доводами моего коллеги. Особенно после ознакомления с очередной, шестой по счету, предвыборной статьей Владимира Путина, которая целиком посвящена проблеме роста расходов страны на оборону. Статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» была опубликована 20 февраля в правительственной «Российской газете». Главная идея статьи заключается в следующем: российская «оборонка» безнадежно отстала, и для ее спасения нужны огромные средства.

В частности, по словам Путина, в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и около 100 космических аппаратов военного назначения. Кроме того, армия получит более 600 современных самолетов, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь" и 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М". Наконец, в армейские соединения поступит более 2,3 тыс. танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 17 тыс. военных автомобилей.

В качестве одной из важнейших оборонных задач на ближайшее десятилетие Путин указал возвращение России в статус морской державы: «Наша задача – возрождение в полном смысле «океанского» военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе».

В своей статье Путин коснулся проблем ОПК. Он указал, что отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет "фактически пропустили несколько циклов модернизации". И заявил, что за предстоящее десятилетие Россия должна не только наверстать это отставание, но и "вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий".

В ближайшие годы на развитие Вооруженных сил пойдет 20 триллионов рублей, и еще 3 триллиона — на развитие оборонно-промышленного комплекса. Об этом премьер Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России», которая проходит в Волгограде.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НЕИЗБЕЖНА

Впрочем, в своей статье Путин не отвечает на главный вопрос: за счет каких статей бюджета России будет осуществлена масштабная программа перевооружения армии? На следующий день после публикации Путина в Охотном ряду озвучили впечатляющие цифры предстоящего «накачивания военных мускулов» России. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин привел такие цифры: расходы России на оборону и безопасность в 2012 году составят  1 трлн. 853 млрд. рублей. Но это не предел. Обратите внимание: уже в 2013 году эти расходы увеличатся на 26 процентов, а в 2014 – еще на 17,5 процентов.

В середине прошлого года Владимир Путин, готовя общественное мнение страны к неслыханному росту военных расходов, – примерно 30 триллионов рублей будет потрачено до 2025 года – поспешил успокоить своих оппонентов: «Это не милитаристский бюджет: наши расходы все равно еще в 25 раз меньше, чем в США, - заявил он. - Но свою обороноспособность мы обеспечим и за эти деньги. Это позволит нам сохранить свою независимость и чувствовать себя хозяевами на своей земле». Но при этом национальный лидер России почему-то не уточнил, что совокупный объем госбюджета России также в 25 раз ниже общего объема бюджета США. То есть в процентном отношении военные расходы России составляют пятую часть бюджета страны. Это огромная нагрузка на «социалку».

РОССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ, А США ИХ СОКРАЩАЮТ

Однако нынешняя гонка вооружений между Россией и США не укладывается в привычные рамки времен «холодной войны», когда Москва и Вашингтон стремительно наращивали объем расходов на военные нужды. Странная ситуация получается. Путин говорит о том, что перед лицом внешней угрозы Россия должна резко увеличить расходы на армию, а в Вашингтоне в это время идет совершенно обратный процесс.  Еще в октябре 2011 года шеф Пентагона Леон Панетта заявил: «В течение пяти лет расходы США на оборону будут сокращены на 260 миллиардов долларов». На такой шаг Белый дом пошел, несмотря на недовольство «ястребов». Так, глав Стратегического командования США генерал Роберт Келер пригрозил Бараку Обаме, что «в нынешней ситуации, когда внешние угрозы растут, США должны не сокращать финансирование оборонные расходы». Однако президент США сумел выдержать натиск со стороны «твердолобых» генералов и подписал программу сокращения военных расходов.

В Кремле, напротив, победу одержали сторонники «твердой линии» во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым.  Недавно в ходе интервью с Сердюковым журналисты немецкого журнала Der Spiegel спросили его:  «Откуда исходит угроза безопасности России, которая стремительно наращивает свои военные расходы?». Ответ министра был таков: Россия сталкивается с угрозой международного терроризма, а также распространения ядерного оружия. Безопасности России также угрожает расширение НАТО на восток.

Однако предстоящее инвестирование многих триллионов рублей в предприятия ВПК вовсе не означает, что «оборонзаказ» будет на мировом уровне. В прошлом году глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов привел такие цифры: из всех заводов и фабрик ВПК России только 36% стратегических предприятий можно признать устойчивыми в финансово-экономическом отношении, в то время как у 30% организаций наблюдаются все признаки банкротства. Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам. К этой характеристике стоит добавить, что только 15% применяемых технологий соответствуют мировому уровню, основные производственные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет всего около 3-4%.

РОСТ ОБОРОННЫХ РАСХОДОВ И РИСК НОВЫХ ВОЙН ДЛЯ РОССИИ

Стремительный рост военных расходов России предполагает, что страна должна быть готова к войнам с внешними врагами. Один раз Россия уже продемонстрировала свою мощь: в августе 2008 году Путин провел блестящую операцию «по принуждению Грузии к миру», в результате которой Южная Осетия и Абхазия перешли под военный контроль России.

Однако нынешние кремлевские идеологи забыли горький урок из советского прошлого. Советский Союз погубили не столько ужасно неэффективная экономика и товарный голод, а гонка вооружений с США. Пока мировые цены на нефть были высокими, СССР успешно выдерживал военное соревнование с Пентагоном. Но как только цена за баррель нефти упала до уровня в 10 долларов, началась перестройка и СССР рухнул.

Сейчас ситуация может повториться. Главный источник доходов бюджета России – это нефть и газ. И если цена на нефть резко упадет, Россию ждет финансовый кризис. Реальность заключается в том, что за 12 лет нахождения Путина у власти в России так и не было проведено структурных преобразований ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. И сегодня Россия почти ничего не производит, играя неутешительную роль сырьевого придатка Запада.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=10875
21 Февраль 2012, 18:53

Версия для печати


Последние новости по этой теме: