top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   26.02.2012      Размер шрифта: а | А

Трагедии в Ходжалы: Баку требует признать геноцид азербайджанцев

Трагедии в Ходжалы: Баку требует признать геноцид азербайджанцев

В Баку и ведущих столицах мира почтили память жертв Ходжалы

ШЕСТВИЕ СКОРБИ В БАКУ  В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ХОДЖАЛЫ

Эта ужасная трагедия произошла 20 лет назад: в разгар боевых действий в Карабахе армянские войска напали на беззащитный город Ходжалы, в результате чего сотни человек были убиты и более тысячи ранены. С тех пор ежегодно 26 февраля отмечается в Азербайджане как день геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Нынешний год приобрел особую значимость, так как между 1992 и 2012 годами прошла целая эпоха, и выросло молодое поколение азербайджанцев, которые не были свидетелями кровавого конфликта, унесшего жизни около 30 тысяч человек.  О том, как происходила трагедия в Ходжалы, рассказывает документальный фильм «Ходжалинский геноцид» http://www.youtube.com/watch?v=eq6XNDzVWmc

26 февраля, в 17:00 по случаю очередной годовщины геноцида в городе Ходжалы на всей территории Азербайджана на одну минуту было остановлено движение транспорта и пешеходов, были приспущены государственные флаги. Минута молчания сопровождалась гудками кораблей, расположенных в Бакинской бухте. А в первой половине дня  26 февраля в Баку впервые за минувшие два десятилетия по инициативе руководства Азербайджана в Баку состоялось общенародное шествие, во главе которого находился лично президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По официальным данным, в шествии, начавшемся с площади «Азадлыг», участвовало более 60 тысяч человек.  От площади «Азадлыг» участники шествия направились к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида, установленному в Хатаинском районе Баку.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

Накануне Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики принял постановление в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида. В документе, в частности, отмечается: «Исполняется 20-я годовщина акта геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. Жестокая массовая бойня населения в городе Ходжалы была устроена с намерением сокрушить наш народ…В результате чудовищного преступного деяния из-за своей национальной принадлежности были зверски убиты 613 мирных азербайджанцев, 487 человек были покалечены,  а 1275 жителей взяты в плен».

В постановлении также отмечается: «Карательная акция армян была тщательно спланирована и совершалась с единственной целью – частично или полностью уничтожить мирных людей по национальному признаку. Согласно международному праву эти действия подпадают под определение "геноцид", и должны быть признаны как таковой мировой общественностью».

АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ В СТАМБУЛЕ, ЛОНДОНЕ, НЬЮ-ЙОРКЕ и ВАШИНГТОНЕ

В воскресенье, 26 февраля, при поддержке Фонда Гейдара Алиев в 100 городах мира были проведены акции в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Их участникам были розданы подготовленные Фондом материалы, буклеты, фотоальбомы и книги, рассказывающие о трагедии Ходжалы. 26 февраля, в центре Стамбула, на площади «Таксим», состоялся митинг с участием 50 тысяч человек. В акции приняли участие представители турецкой общественности, азербайджанцы, проживающие и получающие образование в Турции, а также представители азербайджанской общественности, специально прибывшие в Стамбул для участия в митинге.  Участники митинга скандировали лозунги: «Армения-оккупант, прочь из Карабаха!», «Требуем наказать виновных в Ходжалинском геноциде».

В Нью-Йорке и Вашингтоне также были проведены акции, призванные проинформировать американцев о Ходжалинской трагедии. В частности, организация азербайджанской общины США «Азербайджано-американский альянс» начиная с 23 февраля, посредством уличных шествий, постеров и других акций знакомила жителей Нью-Йорка о геноциде, учиненном 20 лет назад в Ходжалы. У входов и выходов вокзала "Пенн Стейшн", самого большого железнодорожного вокзала города Нью-Йорка, а также в его различных уголках, включая также станции метро, были вывешены специальные постеры. Баннеры также были наклеены на автобусы и размещены на автобусных остановках.

В Вашингтоне также постеры также были размещены и в более 400 поездах метрополитена, включая 95 станций метро, и автобусах, направляющихся на Капитолийский холм. Во время кампании только благодаря этим акциям минимум 50 миллионов жителей США смогли прочитать эти постеры и баннеры.

РПЦ И ВАТИКАН ТАКЖЕ  ОСУДИЛИ ДЕЙСТВИЯ АРМЯНСКИХ ВОЙСК В ХОДЖАЛЫ

Находившиеся в эти дни в Баку представители РПЦ и Ватикана подписались под обращением о «Ходжалинском геноциде», в котором осуждается убийство мирных граждан Ходжалы. "Если человечество сегодня не выступит в поддержку справедливости, то завтра само станет жертвой несправедливости и подлости. Так что, обращаясь к главам мировых держав, парламентам, религиозным лидерам общественным и религиозным организациям, мы призываем дать принципиальную правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа, признать как акт геноцида Ходжалинскую трагедию", - отмечается в обращении.

Это совместное обращение было адресовано главам мировых держав, парламентам, религиозным лидерам, общественным и религиозным организациям зарубежных стран. Под обращением, в частности, поставили свои подписи Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, Епископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ишенин, Глава общины горских евреев в Азербайджане Семен Ихиилов и ординарий Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

«Если сегодня мировая общественность не даст правовой оценки Ходжалинскому геноциду, то завтра подобное преступление может повториться в другой стране, - заявил  Аллахшукюр Пашазаде. - Все мировые религии также должны выразить свое отношение к преступлениям против человечности, поскольку ни одна из религий, будь то ислам, христианство, буддизм или иудаизм, не поощряют убийство детей»".

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=10957
08:02 26.02.2012
Октай Шарифов, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31