top.mail.ru
 
Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна / Советник министра обороны России: «Американцы говорят, что Азербайджан пойдет на Запад» / Андрей Канчельскис: «Мхитарян – трус, пусть купит себе памперсы» / Зеленский приехал в Донбасс / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ / Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400 / США попросили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира /

Лента новостей


эстрадные концерты в москве

Главная // Азербайджан

   01.03.2012      Размер шрифта: а | А

Беспорядки в Азербайджане и спор Баку и Москвы вокруг РЛС в Габалы. Какая связь?

Беспорядки в Азербайджане и спор Баку и Москвы вокруг РЛС в Габалы. Какая связь?

Может ли Москва манипулировать зачинщиками беспорядков в Губе?

Странное совпадение: 1 марта утром на севере Азербайджана, в городе Габала, вспыхнули беспорядки, а накануне ведущая российская газета предала огласке тайную информацию о фактическом провале переговоров Баку и Москвы по статусу радиолокационной станции (РЛС) в городе Габала. На первый взгляд, эти два события не связаны между собой. Однако в истории независимого  Азербайджана после распада СССР дважды начинались антиправительственные выступления, совпавшие по времени с обострением отношений между руководством Азербайджана и Кремлем. Но об этом чуть ниже.

СУДЬБА РЛС В ГАБАЛЫ ОСТАЕТСЯ НЕЯСНОЙ

Напомню, что РЛС «Дарьял» со статусом информационно-аналитического центра находится в азербайджанском городе Габала. Этот военный объект является частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Эта РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — 8 тысяч км. Этого достаточно, чтобы фиксировать запуски ракет на огромной территории: от акватории Индийского океана до регионов Каспия и Персидского залива.

В свете слухов о скором начале войны между Израилем и Ираном значимость РЛС в Габалы значительно возрастает.  В 2002 году РЛС в Габале на основе двустороннего соглашения Азербайджана и России был признан азербайджанской собственностью. Решением Милли Меджлиса (парламента) РЛС была передана России на условиях аренды на десять лет, то есть до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды составляет всего 14 млн. долларов в год.

В этом году станет известно: намерен ли Азербайджан продлить аренду РЛС для России или же Баку будет добиваться ухода российских военных с этого стратегически важного объекта. 29 февраля Интернет взбудоражила информация о том, что Баку на переговоров с Минобороны России неожиданно потребовал повысить арендную плату в 20 раз, то есть до уровня 300 млн. долларов в год. Согласно источнику в российском оборонном ведомстве, если Азербайджан не пойдет на уступки в ценовом вопросе, «Россия может уйти с Габалы».

Можно назвать две версии решения Баку ужесточить свою позицию на переговоров с Москвой.

Версия первая: Азербайджан использует ценовой вопрос по Габале в качестве рычага давления на Кремль в карабахском вопросе. В Баку уверены, что если Россия окажет давление на своего союзника по ОДКБ – Армению, то она начнет вывод своих войск с семи оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Версия вторая: Азербайджан умышленно завышает цену за аренду РЛС в 20 раз, чтобы Россия отказалась от дальнейшей эксплуатации РЛС в Габалы. Дело в том, что Россия является главным стратегическим партнером Ирана в регионе Каспия, а значит – и союзником Тегерана. Так что в случае начала большой войны США и Израиля против Ирана российские военные, как опасаются в Баку, могут не передать Азербайджану оперативную информацию о перемещениях иранских войск и вооружений. Москва подозревает Азербайджан в том, что тот может поделиться этой информацией с Пентагоном и Израилем.

Поэтому, согласно второй версии, интерпретирующей нынешнюю жесткую позицию Баку на переговорах с Москвой, Азербайджан намерен добиться ухода России из Габалы, чтобы передать РЛС Габале Соединенным Штатам. На первый взгляд, Ильхам Алиев, известный своей позицией равноудаленности от  США и России, не может пойти на такой рискованный шаг. Однако как считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, «перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе». По мнению эксперта, «Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров». «И возможно, решение о закрытии российской РЛС является шагом для более плотного сотрудничества с западными странами в военной сфере, - делает вывод эксперт - Ранее появилась информация о вероятной закупке Азербайджаном высокоточного израильского оружия на  $1,5 млрд: концерн израильской военной промышленности «Таасия авирит» намерен поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты и высокоточное оружие (зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны)».

УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И БЕСПОРЯДКИ В ГОРОДЕ ГУБА

Эксперты в один голос говорят о том, что для России возможный уход с Габалы означает появление бреши в системе безопасности на южных рубежах СНГ.  Можно понять, насколько это опасно в преддверии большой войны США и Ирана в Персидском заливе. Поэтому аналитики в Баку не исключили, что определенные силы в России попытаются оказать давление на Ильхама Алиева, спровоцировав беспорядки в одном из районов Азербайджана.

В этой связи беспорядки, начавшиеся в Губе 1 марта, не кажутся случайными. Тем более, что и Габала, и Губа находятся на севере Азербайджана. Как сообщают азербайджанские СМИ, поводом для беспорядков послужили высказывания главы районной администрации Рауфа Хабибова, которые оскорбили жителей. По мнению участников акций протеста, Хабибов оскорбил их чувства, заявив в ходе одного из своих выступлений, что «губинцы продали свой город за 40-50 манат» (ролик с выступлением попал в интернет и разошелся большим «тиражом»).

С утра 1 марта на акцию протеста у здания местной администрации собрались до десяти тысяч человек.

Они требовали отставки чиновника и забрасывали здание камнями. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона толпы, начались столкновения. Участники акции подожгли подсобные помещения администрации и чайхану. Кроме того, они устроили пожар в доме Хабибова. По одним данным, пожарным удалось ликвидировать возгорание, по другим здание сгорело. Vesti.az сообщает, что губинцы также намереваются сжечь виллу Хабибова, расположенную в зоне отдыха «Гечреш».

Сообщается, что есть задержанные, но данные об их количестве колеблются от 15 до 200 человек Во второй половине дня в Губу для усмирения беспорядков направлены военные и бронетехника. В частности, в город вошли три БТРа, несколько водометных машин, а также 10 грузовиков с военнослужащими. Впрочем, Ильхам Алиев решил не применять силу против митингующих. Жители, задержанные сотрудниками правоохранительных органов за участие в произошедших в четверг в Губе беспорядках, отпущены домой. «Все 23 задержанных были отпущены домой. Это известие было с радостью воспринято их родными и близкими», - заявил один из участников беспорядков. Сообщается, что Генпрокуратура и МВД  Азербайджана в ближайшее время выступят с официальным заявлением  по поводу событий в Губинском районе страны.Главным требованием протестующих является отстранение Р.Хабибова от должности главы исполнительной власти.

 ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

***

В феврале 1993 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей потребовал от Бориса Ельцины немедленно вывести из азербайджанского города Гянджа подразделения российской 104-й воздушно-десантной дивизии. Это требование Баку вызвало недовольство определенных кругов в Москве. В итоге в Гяндже поднялся мятеж, который организовал местный полковник Сурат Гусейнов. Мятеж привел к свержению в июне 1993 года режиму Эльчибея и приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.

***

20 сентября 1994 года правительство Азербайджана подписало «контракт века» с западными компаниями на разработку Каспийского шельфа. В день подписания контракта МИД России заявил, что «Россия не признает контракт ввиду нерешенности вопроса о статусе Каспия». Ровно через месяц, в октябре 1994 года вышеупомянутый полковник Сурат Гусейнов, который к этому времени уже занимал пост премьер-министра Азербайджана, попытался совершить военный переворот и отстранить от власти Гейдара Алиева. Однако Сурату Гусейнову не удалось переиграть полковника КГБ, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и «патриарха большой политики» Гейдара Алиева. В результате Сурат Гусейнов был арестован, а Гейдар Алиев еще более укрепил свою власть.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=11031
05:03 01.03.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

   АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?

   Саммит глав МИД «четверки»: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс будет продолжена до Тебриза

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30