Новый Арбат: почему многие не пришли на митинг против Путина?


Новый Арбат: почему многие не пришли на митинг против Путина?

Политологи А. Макаркин, Л. Радзиховский и Е. Минченко в интервью ИА «Медиафакс» о кризисе протестного движения

НОВЫЙ АРБАТ: МИТИНГ ОТЧАЯНИЯ

Именно так лаконично можно оценить митинг оппозиции, состоявшийся в минувшую субботу, 10 марта, в Москве на Новом Арбате. Лидеры несистемной оппозиции, разместившиеся на трибуне перед самым началом митинга, не скрывали своего разочарования: на широко разрекламированную акцию протеста оппозиции пришли не более 15 тысяч участников, то есть почти в четыре раза меньше, чем значилось в заявке организаторов, поданной в мэрию Москвы. (В заявке была указана цифра – 50 тысяч).

В выступлениях многих ораторов, как и на трех предыдущих митингах – на Болотной, на Сахарова и Пушкинской – звучала гневная критика в адрес Путина. «Вы согласны с тем, что Путин – законный президент?», - с этим вопросом с трибуны обратился лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Толпа дружно заревела: «Не-ет». «Тогда кто он?» - продолжал Удальцов. «Во-ор», - закричала толпа. И затем Удальцов предложил речевку «Путин-вор», «Путин-вор».

Сопредседатель движения «Солидарность» Гарри Каспаров назвал Путина «паханом», дав понять, что избранный президент России ведет себя как «пахан на зоне». Не менее язвительными были другие выступающие. Одни предлагали отправить «Путина на нары», другие сетовали на то, что он ведет себя как царь.  Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил: «Когда в 2000 году у меня родилась дочь, Путина избрали президентом на первый срок. Сейчас ей исполнилось 12 лет, и Путина избрали на третий срок. Сколько же еще Путин собирается сидеть в Кремле?! Так я дедушкой стану, а Путин еще будет в Кремле».

Однако ни один из выступающих так и не нашел ответа на вопрос: как лишить власти Путина, которого избрало на пост президента большинство россиян. И лишь Ксения Собчак призвала митингующих, помимо лозунга «Долой Путина», выработать и конструктивную программу действий оппозиции. «Давайте вместе подумаем, как мы будем добиваться проведения реформы Конституции, реформы избирательного законодательства и судебной системы.

РАСКОЛ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ НАЛИЦО

Однако призывы Собчак к объединению не были услышаны. Гарри Каспаров с трибуны «вылил грязь» на Михаила Прохорова, обвинив его в том, что тот «строит из себя отца русской демократии», а на самом деле олигарх, по мнению, чемпиона мира по шахматам, не более, чем карикатурный персонаж. Естественно, после такого оскорбительного выпада Прохоров, добившийся третьего результата на президентских выборах, отказался выступать с трибуны и вообще покинул митинг.

Борис Немцов на митинг вообще не явился, сославшись на «плохое самочувствие». А Алексей Навальный принял странное решение: наблюдать за ходом митинга не с трибуны, а в толпе митингующих. Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин обиделся на организаторов митинга за то, что ему не разрешили выступить. Видимо, опасались, что тот заявит «Россия – для русских». Демушкин не стал скрывать обиду, а дал команду колонне националистов демонстративно покинуть митинг.

ПОЧЕМУ КАСЬЯНОВ НЕ СМОГ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ «НОВОГО ЕЛЬЦИНА»

Парадоксально, но факт: спустя 22 года история в России повторяется: такие же дрязги внутри разношерстой и незрелой оппозиции, такая же неспособность выработать общую повестку дня. Но есть и большая разница от протестных митингов 90-х. Тогда был признанный лидер всего демократического движения – Борис Ельцин. Он был «тяжеловесом» из окружения Горбачева и из вершины политического Олимпа. Так что его фигура была приемлема для всех противников Горбачева: и демократов, и националистов, и анархистов.

Сегодня, к сожалению, «второго Ельцина» нет. Такая тяжеловесная фигура могла выйти только из окружения Путина. Но она не появилась. Такой фигурой мог оказаться Михаил Касьянов, изгнанный в 2004 году с поста премьер-министра России. Фактически на тот момент он был в первой пятерке «первых лиц» государства. Но он не смог повторить опыт Ельцина. После своей отставки Касьянов пытался критиковать Путина, но Кремль пустил в ход «тяжелую артиллерию», пригрозив «Мишке «два процента» уголовным делом за коррупцию.

То есть получается, при Горбачеве было больше демократии, чем при Путине. Ибо Горбачев тоже мог сфабриковать уголовное дело против Ельцина, обвинив того в коррупции. Но не стал этого делать. В любом случае, звезда Касьянова после его отставки в 2004 году начала угасать, а спустя пару лет он уже перестал восприниматься несистемной оппозицией, как тяжеловес из окружения Путина. Теперь оппозиция срочно должна искать другого тяжеловеса, который мог бы стать знаменем объединенной оппозиции. Задача, честно говоря, очень и очень сложная.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» кризис протестного движения в России анализируют ведущие политологи Алексей Макаркин, Леонид Радзиховский и Евгений Минченко.

Алексей Макаркин,  первый вице-президент Центра политических технологий:

-  Раскол внутри несистемной оппозиции очевиден, внутри протестного движения идет размежевание. Если лидеры разных движений внутри этого движения не смогут выдвинуть общую повестку дня, то кризис неизбежен. Митинг на Новом Арбате отчетливо показал, что протестное уличное движение пошло на спад. Так что обещание Сергей Удальцов вряд ли сможет выполнить свое обещание и вывести 1 мая на улицы Москвы миллион человек для участия в марше оппозиции. На самом деле число участников марша будет в 50 раз меньше, так как сегодня экономическая и финансовая ситуация в стране остается стабильной, и нет какого-либо раздражителя, способного вызвать массовый протест россиян.

Леонид Радзиховский, публицист, писатель:

- Сегодня участники уличных протестных акций должны признать такую реальность: за Путина проголосовали 45 миллионов избирателей. Даже если были фальсификации, тем не менее, даже ассоциация «Голос», настроенная не в пользу Путина, признала: Путин на выборах получил больше 50%. То есть выборы он выиграл уже в первом туре. Да, надо признать, что большинство россиян было зомбировано беспрерывным раскручиванием на телеэкранах бурной деятельности Путина. Но, тем не менее, это большинство отдало свои голоса именно за Путина. Так чего же добивается своими митингами несистемная оппозиция?! Убедить большинство россиян в том, что они совершили ошибку, проголосовав за Путина?! Совершенно очевидно, что это - недостижимая цель. Это понимают также многие из тех, кто ходил на 50-тысячные митинги на Болотной и Сахарова. Именно этим можно объяснить тот факт, что на Новом Арбате было мало участников.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

- Неудача митинга на Новом Арбате позволяет предсказать, что уличная акция 1 мая также соберет немного участников. Первого мая средний класс предпочтет не ходить на митинг, а поехать на отдых. Одна из причин угасания митинговой активности россиян в том, что у несистемной оппозиции нет новых идей. Лидеры оппозиции продолжают требовать отмены выборов, при том, что они сами признают победу Путина в первом туре. В такой позиции нет логики.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=11186
11 Март 2012, 18:26

Версия для печати


Последние новости по этой теме: