top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Спорт         16.10.2008      Размер шрифта: а | А

Финны помогли себе проиграть

В среду, 15 октября, сборная России по футболу провела свой третий по счету матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2010. На столичном стадионе "Локомотив" наши футболисты принимали национальную команду Финляндии.

На последнем в этом году матче российской сборной трибуны стадиона "Локомотив" оказались забитыми под завязку. И, судя по огромному скоплению людей у арены перед игрой, многие из желавших попасть на нее, так и остались без билетов.

По сравнению с предыдущей встречей со сборной Германии в стартовом составе россиян произошло единственное изменение: вместо Янбаева Хиддинк включил в состав Семшова. Таким образом, в привычной роли левого защитника вновь вышел Жирков, а динамовец занял столь же привычное место в полузащите. Атакующий тандем вновь составили Погребняк и Аршавин. В целом в стартовом составе оказалось пять игроков "Зенита", четверо - из ЦСКА, которых дополнили упомянутый Семшов и Семак из "Рубина".

Игра началась резво. Хозяева поля сразу же предложили сопернику атакующий футбол на высоких скоростях, попытавшись устроить тем стартовый штурм. Однако гости ничуть не стушевались и столь же смело шли вперед: на каждую атаку финны старались ответить своим выпадом. Первая десятиминутка так и прошла во взаимных атаках, в ходе которой стороны обменялись парой опасных прострелов, но не более того. До ударов по воротам дело так и не дошло.

Постепенно стартовый сумбур спал, и стороны, словно бы, взяли небольшую паузу на раздумья: как действовать дальше. Игра полностью выровнялась, но ненадолго. Ближе к середине тайма хозяева вновь прибавили в активности, и это сразу дало плоды. Возможно, финны слишком рано успокоились, предположив, что русские больше ничем не смогут их удивить, и наши футболисты стали все чаще проникать в штрафную соперника. Первым звонком стала изящная трехходовка Жирков-Аршавин-Семшов, в завершении которой динамовец оказался на ударной позиции. Увы, в последний момент его удар блокировал защитник.

Почин был положен, и после этого сборная России все увереннее стала брать нити игры в свои руки. И гол, забитый на 23-й минуте, не стал большой неожиданностью. Аршавин нашел пасом в штрафной Жиркова, тот сблизился к ближнему углу вратарской и "ковырнул" мяч вдоль ворот - где уже Погребняк бросился в борьбу с защитником. Неловкая попытка в падении выбить мяч обернулась для Пасанена автоголом - 1:0!

Пропустив, финны попытались было пойти вперед. Но не тут-то было. Россияне и не думали сбавлять обороты. Перехватив мяч, наша команда каждый раз совершала стремительные переходы в атаку, устремляясь вперед большими силами. Финская сборная явно была обескуражена столь агрессивной игрой соперника. В атаке у гостей не получалось решительно ничего. Через полчаса игры наша команда уже полностью доминировала на поле.

Лишь с приближением перерыва дружина Хиддинка позволила себе взять небольшую паузу, став играть "по счету". Наши футболисты стали подолгу контролировать мяч, разыгрывая длинные комбинации и заставляя соперника тратить силы вхолостую. Скорости заметно спали, и заскучавшие было зрители стали развлекаться, запустив "живую волну". Но стоило трибунам заскандировать "Ну-жен гол!", как хозяева вновь создали хороший момент. За пять минут до перерыва Аршавин пробросил мяч мимо последнего защитника и выскочил один на один с вратарем. К несчастью, форвард замешкался и так и не сумел толком пробить - правда, в этом ему отчасти "помог" набежавший Погребняк.

Счет 1:0 после первых 45 минут оставлял финнам шансы хотя бы на ничью. Но их невнятная игра во второй половине тайма вызывала серьезные сомнения в возможности подобного поворота событий.

Вторая половина встречи началась яростными атаками россиян. Не успела стрелка секундомера пройти полный круг, как Семшов мог сделать счет 2:0. Суперпас партнера нашел одинокого полузащитника на входе в штрафную, и Игорь без помех расстреливал ворота Яскелайнена, но... мяч просвистел рядом с правой "девяткой"! Прошли считанные минуты, и вновь последовал удар Семшова: на сей раз - выше ворот.

Атаки следовали одна за другой, защита сборной Финляндии трудилась в поте лица. Правда, счет вынуждал гостей пытаться атаковать, и через какое-то время игра пошла на встречных курсах. Финнам даже стали удаваться завершающие удары в атаках. Сначала Форссель сильно бил издали, но мяч пролетел немногим левее. А во втором случае Колькка был первым на подборе и, пробив из-за штрафной, запустил мяч выше ворот. Но то были лишь эпизоды: все же, игра хозяев смотрелась куда более солидно. Центр поля был полностью за россиянами, и в обороне наша команда также действовала более чем уверенно.

Замена Погребняка на Саенко, произведенная на 60-й минуте, лишь усугубила ситуацию для скандинавов: преимущество россиян было подавляющим. И гол, забитый еще через пять минут, был абсолютно закономерным. Гости пропустили контратаку: после флангового навеса, выполненного Саенко справа, Зырянов подкараулил мяч на дальней штанге и, заметив рывок Семака, прострелил на пятачок, где... случился еще один (!) автогол. На сей раз у финнов "отличился" Лампи. 2:0!

Сразу после этого, понимая, что терять уже нечего, наставник сборной Финляндии Бакстер произвел две замены: выпустив второго форварда Ройху и укрепив полузащиту Тайнио. Но это не сильно изменило рисунок игры - даже сбавив обороты, россияне продолжали полностью контролировать ситуацию. Более того, за 15 минут до конца игры Жирков мог снять все вопросы, когда в упор расстреливал ворота соперника с передачи Аршавина - но кипер чудом вытащил мяч из ближнего угла!

В заключительные десять минут гости всей командой пошли вперед, пытаясь забить хотя бы гол престижа. И шанс им выпал: когда на 81-й минуте рефери назначил стандарт с убойной позиции - у самой линии штрафной по центру. Но Шелунд, закручивая мяч в правую девятку, пробил чуть выше.

Жирный восклицательный знак в матче поставил, пожалуй, лучший его игрок Аршавин. За две минуты до конца основного времени он забил невероятный по красоте гол. В ходе стремительной контратаки два-в-два по центру они с Денисовым приблизились к штрафной соперника. Одноклубник Андрея, открываясь, резко рванул влево - чем сильно смутил ближнего из оппонентов. Этого секундного замешательства Аршавину вполне хватило для того, чтобы пробросить мяч между двумя оторопевшими финнами и выскочить один на один с Яскелайненом. Но форвард не был бы самим собой и не имел бы прозвища Гений, если бы перед тем как поразить ворота, не отказал себе в удовольствии обвести вратаря! Гол-шедевр!!! Счет стал 3:0, и игра на этом была закончена.

Когда в уже добавленное судьей время Хиддинк менял главного героя матча на Дзагоева, переполненные трибуны восторженным ревом провожали нападающего "Зенита". И самым сильным впечатлением в этот момент было видеть, как "спартаковский" сектор на верхнем ярусе южной фан-трибуны - виданное ли дело?! - дружно аплодировал Аршавину! Воистину, игра футбольной сборной, как ничто другое, объединяет нацию...

Победа над финнами позволила нашей команде подняться на второе место в группе (чуть позже в этот же вечер предстояла еще игра сборных Германии и Уэльса) с шестью очками. Данный матч стал последним для россиян в этом году. Свой следующий квалификационный поединок дружина Хиддинка проведет лишь через полгода - 28 марта - когда на своем поле сыграет против сборной Азербайджана.

Чемпионат мира. Отборочный турнир

Группа 4
Россия - Финляндия - 3:0 (1:0)
Голы: Пасанен, 25 - автогол, Лампи, 65 - автогол, Аршавин, 88
Предупреждения: Анюков, 34 - Колькка, 63
СОСТАВ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Семак, Денисов, Семшов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).
Финляндия: Яскеляйнен, Лампи, Тихинен, Хююпя, Пасанен, Колькка, Хейккинен, Р. Еременко (Тайнио, 65), Вяйрюнен (Ройха, 69), Шелунд (Литманен, 85), Форсселль.
Москва. Стадион "Локомотив". Судья: Вассарас (Греция)

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Германия

4

3

1

0

12-4

10

2

Россия

3

2

0

1

6-3

6

3

Уэльс

4

2

0

2

4-3

6

4

Финляндия

3

1

1

1

4-6

4

5

Азербайджан

3

0

1

2

0-2

1

6

Лихтенштейн

3

0

1

2

0-8

1

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=113
10:10 16.10.2008

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела

   Россия прошла Испанию и вышла в четвертьфинал ЧМ

   Россия разгромила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018

   Пхенчхан накрыло ураганом

   Жеребьевка ЧМ-2018

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31