Иран ждет перемен. Чем в реальности закончатся сегодняшние выборы президента?


Иран ждет перемен. Чем в реальности закончатся сегодняшние выборы президента?

Сейчас уже трудно поверить, что сегодняшним президентским выборам в Иране предрекали статус "предсказуемых" и "апатичных". И уж тем более мало кто ожидал, что еще до того, как первые избиратели придут к урнам, им уже будет автоматически предоставлен статус "исторических" и "поворотных". Сегодня же очевидно: чем бы ни закончилось голосование 12 июня, Иран уже не будет прежним. Во всяком случае, именно с расчетом на политические сдвиги после сегодняшних выборов многие эксперты связывают решение администрации США направить иранским дипломатам приглашение на торжественные приемы в американских посольствах в честь Дня независимости - 4 июля.

Предсказывать итог чужих выборов - дело неблагодарное, особенно в такой "закрытой" стране, как Иран. Но политические перемены, проявившиеся уже на стадии предвыборной кампании, представляются слишком масштабными, чтобы закончиться ничем - вне зависимости от того, каким окажется результат голосования как таковой. И дело не только в том, что, по мнению председателя избиркома Камрана Данежджу, на выборах ожидается высочайшая явка, которая обещает побить рекордный результат 1997 года - тогда на выборы пришли 79,93% избирателей. Куда важнее другое: уже накануне выборов политическая активность в Иране оказалась достаточно высокой. Впервые здесь было слишком многое: и теледебаты, и предвыборные "живые цепи" сторонников Мир-Хоссейна Мусави, и агитация при помощи социальной сети Facebook и sms-сообщений - против раздачи картошки беднякам у Ахмадинеджада. Более того, нынешние выборы обещают стать самыми непредсказуемыми за всю историю Ирана: если еще совсем недавно победа Махмуда Ахмадинеджада выглядела предрешенной, то сегодня такой уверенности нет: кандидат от реформаторского блока Мир-Хоссейн Мусави выступил слишком ярко и красиво. Как уточняет ВВС, "рассчитывать на надежность результатов опросов общественного мнения в Иране не приходится, однако общая тенденция такова, что первые две позиции занимают Ахмадинеджад и Мусави, а за ними следуют Карруби и Резаи." Если учесть, что основная борьба развернулась именно между Ахмадинеджадом и Мусави, то степень интриги можно себе представить.

Согласно опросам, результаты которых публикует агентство "Фарс", Махмуд Ахмадинеджад может рассчитывать почти что на 60% голосов избирателей. Как отмечают многие наблюдатели, его поддерживают верующие, городская и сельская беднота. Но студенты. женщины, коммерсанты - на стороне Мусави. К тому же Ахмадинеджаду отказали в поддержке многие его бывшие сторонники. "Четыре года назад я голосовал за Ахмадинеджада, потому что считал, что он из народа - а теперь я понял, что он популист, который отбросил Иран на несколько десятилетий назад", - заявил корреспонденту Der Spiegel торговец Реза Шамс. Экономические неурядицы, инфляция, достигающая, по самым скромным подсчетам, 25% (притом что сам Ахмадинеджад говорит о 14%, а Мусави в ходе теледебатов прямо обвинил его во лжи), внешняя политика, которая привела к небывалой даже по иранским меркам изоляции страны, рост бедности - прежние популистские лозунги могут уже не пройти.

Понятно и другое. На прошлых выборах, на фоне соперничества Махмуда Ахмадинеджада и Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который уже отбыл 8 лет на посту президента Ирана, большинство сторонников реформ просто не пошли голосовать. Теперь же политическая активность бьет все рекорды. Как полагают многие эксперты, если явка составит 60%, победа будет за Ахмадинеджадом. Если же она перевалит за 70%, то растут шансы Мусави. Сбудутся ли обещания рекордной явки, сказать трудно, но, как указывает швейцарская Le Temps, хватающаяся за малейшую кроху свободы, иранская молодежь готова на все, лишь бы избежать переизбрания Махмуда Ахмадинеджада: его стиль, воинственная риторика и репрессивные меры в вопросах морали раздражают юное поколение, пишет обозреватель. Ради этого молодежь готова остановить свой выбор на одном кандидате - Мир-Хусейне Мусави. Мусави отнюдь не является олицетворением реформ и перемен, к которым стремятся молодые иранцы, составляющие 60% населения страны, говорится в статье, но мобилизация иранцев на предстоящих выборах усилит давление на режим.

Однако куда важнее другое. Нынешняя предвыборная кампания стала первой, в ходе которой в качестве серьезного политического фактора заговорили об интересах и голосах национальных меньшинств Ирана, и прежде всего азербайджанцев, составляющих от трети до половины населения ИРИ. О том, что Мир-Хоссейн Мусави по происхождению азербайджанец, говорят уже не только в азербайджанских СМИ. И дело не только в его личном происхождении: Мусави впервые заговорил о том, что у азербайджанцев Ирана должно быть право учиться на своем языке и изучать собственную культуру, что по иранским меркам является неслыханной дерзостью, точно так же, как цветастый платок его жены - вместо черной чадры.

Понятно, впрочем, и другое. Нынешние президентские выборы в Иране пришлись на достаточно непростой период во взаимоотношениях Тегерана и Баку, где попытки Ирана диктовать Азербайджану, кого следует приглашать с визитом в страну, а кого - нет, дошедшие до прямых угроз - лишь один "раздражающий фактор". В Баку не забывают ни о том, как в Иране и в прямом, и в переносном смысле стелили ковер перед Сержем Саркисяном, соучастником ходжалинского геноцида, как развивали и развивают связи с Арменией, в том числе в области военного сотрудничества и обмена военно-разведывательной информацией. Плюс ко всему нынешние выборы - это первый плебисцит, состоявшийся после того, как наблюдатели, в том числе международные, заговорили о новом всплеске национально-освободительного движения в Южном Азербайджане. Принято считать, что толчком послужили те самые оскорбительные карикатуры, опубликованные в одной из иранских газет, где азербайджанцев сравнивали с тараканами, а возмущенные студенты вышли на улицы. Эксперты, впрочем, предупреждают: взрыва просто не могло не произойти, вопрос был лишь в том, что именно окажется детонатором. А роль детонатора уже могло сыграть что угодно, от карикатуры до очередного проармянского жеста или шага официального Тегерана, Так или иначе, делать определенные реверансы в сторону азербайджанцев вынужден даже такой консерватор, как Резаи. К тому же азербайджанцы - далеко не единственные, кто заговорил сегодня в Иране о своих правах - официальному Тегерану приходится сталкиваться с растущим недовольством в Ахвазе, где значительную часть населения составляют этнические арабы, в Белуджистане... Причем речь идет не об отдельных радикальных акциях, а о массовом движении, пытаться игнорировать которое - слишком опасная игра.

А тогда уже очевидно, что нынешние выборы в Иране могут оказаться для этой страны серьезной проверкой "на разрыв": национальные меньшинства уже заявляют здесь о своих правах. Пока что избиратели в Тебризе, Ардебиле, Мараге, Урмии рассматривают законный плебисцит как эффективный способ бороться за свои права. Но если после 12 июня "муллократия" попытается украсть победу у реформаторов, последствия могут оказаться труднопредсказуемыми.

НУРАНИ

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=1157
12 Июнь 2009, 12:43

Версия для печати


Последние новости по этой теме: