top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Главная // Аналитика         26.04.2012      Размер шрифта: а | А

Неучтенная дипломатия

Неучтенная дипломатия

Кино любят если и не все, то почти все. Правда, по-разному. Одни предпочитают ленты "клубные", "элитарные", перенасыщенные символикой, те, которые надо не столько смотреть, сколько разгадывать. Для других кино - это прежде всего приятное времяпровождение и развлечение. Кто-то предпочитает боевики и детективы, кто-то - комедии или мелодрамы. Но есть среди киноманов и те, кто при просмотре киноленты - впрочем, обычно уже не в первый раз - пытается прежде всего обнаружить в ней явные "ляпы". Не миновала чаша сия и знаменитый "Титаник" Джеймса Кэмерона, переснятый к столетию этой самой, пожалуй, известной морской катастрофы в формате Real 3D. Теория Фрейда, на которую в разговоре ссылается Роуз в исполнении Кейт Уинслет, появится только в двадцатые годы, сигареты с фильтром, которые курит бедный художник Джек Доусон в исполнении Леонарда ди Каприо, будут изобретены тоже в середине двадцатых, а "запущены в серию" еще лет через десять, наконец, десятицентовая монетка того образца, которой Роуз расплачивается с Джеком за свой портрет, вообще поступила в обращение только в сороковые годы...Но, по мнению большинства фанатов "Титаника", да и не только "Титаника", в художественном фильме небольшие отклонения от реальности вполне допустимы. В конце концов, это не учебник истории. Так что судить по кинолентам, даже очень популярным, о реальной жизни все-таки не стоит. И уж тем более это не источник достоверной информации, скажем так, о профессиональных реалиях. Это в кино в жанре политического фэнтези мировой политический расклад меняется в одночасье, а тонкая дипломатическая игра приводит к форменному всемирному перевороту. В реальности дипломатия делается не так. Долгие и конфиденциальные встречи знаменитых "шерпов" накануне торжественного, под "фотовспышки", подписания важных договоров, изнурительный торг за каждую запятую, обыгрывание малейших нюансов - все это так не похоже на небрежную беседу с коктейлем в руке на изысканном рауте...

Зато понятно другое. Как утверждают осведомленные источники, о крупном успехе разведки, как правило, становится известно после не менее крупного провала. Дипломатия, в особенности на стадии подготовки тех или иных решений, тоже не терпит излишнего шума и внимания. Но вот о ее реальных результатах судить куда легче, чем о деятельности разведки. Особенно если документы, о которых идет речь, не являются секретными. В полной мере это относится к подготовленным Европарламентом резолюциям по переговорам по ассоциативному соглашению ЕС с Азербайджаном и Арменией. Потому как даже неспециалисту в тонкой игре слов в такого рода документах ясно: речь идет о серьезном внешнеполитическом успехе нашей страны.

Напомним: обсуждая "азербайджанскую" резолюцию, Европарламент не ограничился очередным раундом дискуссии о правах человека. Авторы документа, прежде всего, высоко оценили роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, причем и как поставщика энергоресурсов, и как страну, по территории которой идет их транзит. Отметили несомненные успехи экономического развития Азербайджана. Оценили успехи внешней политики, прежде всего проведение в Баку сессии "Евронеста" и избрание Азербайджана в СБ ООН на правах непостоянного члена.

Но главные новости относились к "карабахскому" разделу резолюции. Авторы документа подчеркнули, что остающийся неурегулированным конфликт подрывает мир и стабильность в регионе, так же как и реализацию программ "нового соседства". И отметили, что ЕС в урегулировании конфликта признает принципы территориальной целостности и суверенитета, так же как и принципы Хельсинского Заключительного Акта. Пресловутое "право на самоопределение" ни в азербайджанском, ни в армянском документе не названо "по имени". Депутаты Европарламента отметили, что нарушены права сотен тысяч "внутренних перемещенных лиц". И самое главное, признали сам факт оккупации азербайджанских земель со стороны Армении и призвали к выводу войск из районов, окружающих Нагорный Карабах, и их возвращению под суверенитет Азербайджана.

Но самое неприятное для Еревана, что весьма жесткие и малоприятные для властей этой страны формулировки содержатся и в "армянской" резолюции. Где Еревану открыто напоминают, что оккупация - это грубое нарушение международного права. Армению осуждают и за нелегальную деятельность на оккупированных территориях, от переселения туда армян до военных маневров и отправки своих регулярных войск. И опять-таки без обиняков, черным по белому, призывают к выводу войск из оккупированных азербайджанских районов и прекращению этой незаконной деятельности. И это не считая обеспокоенности по поводу нарушения прав журналистов и призывов провести парламентские выборы на должном уровне.

Конечно, тот факт, что Европарламент только теперь, через двадцать лет после признания независимости стран Южного Кавказа мировым сообществом и наиболее масштабных территориальных захватов, наконец решился сравнить признанные границы Азербайджана и Армении с зонами фактического контроля и размещения войск, к числу больших плюсов европейской дипломатии отнести трудновато. Пусть даже при желании можно найти немало объяснений, начиная от того, что Европа, озаботившись проблемой собственной энергетической безопасности, решила более пристально заняться "южнокавказскими делами", а теперь, постепенно вникая в них, переходит наконец от туманных призывов к более внятным оценкам и призывам, и заканчивая стартом того самого "Восточного партнерства", которое, как оказалось, невозможно успешно продвинуть без решения главной проблемы региона - "замороженных" конфликтов. Но в том, что резолюции Европарламента представляют собой существенный политический "сдвиг", сомневаться не приходится.

Как ни парадоксально это звучит, но порой об успехах азербайджанской дипломатии надежнее всего судить по материалам армянских СМИ. Которые буквально взорвались от возмущения после появления вышеупомянутых документов Европарламента. "Отдельные пункты (посвященной Армении резолюции Европарламента - Н.) изложены в азербайджанской интерпретации и с использованием терминологии, которую азербайджанская сторона в течение многих лет усиленно внедряла в понятийный язык переговорного процесса," - негодует, в частности, "Голос Армении". Который теперь обрушивается с гневной критикой на армянских депутатов, которые сначала, к вящему ужасу местных "политтехнологов", допустили появление такого документа, а потом пытались изобразить хорошую мину при плохой игре, да еще к тому же сделали это на редкость неуклюже и неубедительно. "При этом всех переплюнула сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения - Евросоюз Наира Зограбян. Комментируя утверждения азербайджанских СМИ относительно отдельных пунктов резолюции, она заявила, что в Баку "вновь занимаются искажением истины и дезинформацией". Сопредседателю комиссии следовало бы быть более осведомленной в вопросах, составляющих непосредственный предмет ее должностных обязанностей: в тексте действительно наличествуют положения, противоречащие интересам армянских государств. Более того, в первую очередь сопредседатель и члены данной комиссии должны были бы интенсивно работать с целью исключить подобные формулировки. В первую очередь это, конечно же, термин "оккупированные территории", которые к тому же ЕП называет "принадлежащими третьей стране". Введения этого термина в переговорный процесс упорно добивался Азербайджан..." - напоминает "Голос Армении".

Судя по всему, и на своих парламентариев, и на "евродепутатов" в Ереване обиделись не на шутку. Как сетует тот же "Голос Армении", "даже оставляя в стороне энергетические интересы Евросоюза, говорить о конструктивном вкладе со стороны организации на этом фоне, увы, пока не приходится. Более того, попытки ублажения Баку внесением в доклад Армения - ЕС антиармянских формулировок чреваты обострением ситуации. Вспомним, что еще пару лет назад такие формулировки были только в азербайджанской резолюции. Остается констатировать, что комиссия НС РА вполне преуспела в том, что эти положения появились и в армянском тексте".

Депутатам парламента Армении сегодня, похоже, не позавидуешь - их явно выдвигают на незавидную роль "козлов отпущения". Только был ли у них реальный шанс переменить ситуацию и заставить депутатов Европарламента закрыть глаза и на оккупацию азербайджанских земель, и на попытки армянского заселения оккупированных территорий, и на многое другое - вопрос открытый. В самом деле, два десятка лет "евромолчания", похоже, сформировали у ереванских политиков убежденность, что так будет продолжаться всегда. Но теперь, когда важность Южного Кавказа для Европы растет, что заставляет местных политиков уделять куда большее внимание "кавказской" повестке дня и, главное, вникать в происходящие здесь процессы, ситуация коренным образом меняется. Теперь европейские страны сами заинтересованы в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, что заставляет их не отделываться "миротворческими призывами", а вникать в ситуацию. Что уже обещает армянской дипломатии мало хорошего.

Важно, впрочем, другое. В ереванских СМИ уже сформировалось универсальное объяснение своих внешнеполитических неудач: интерес Европы к азербайджанским энергоносителям. Это, конечно, объясняет многое, но не все.

В самом деле, в Армении, в общем-то, не вчера узнали о том, что у Азербайджана есть нефть и газ, которые не только теоретически могут заинтересовать мировой нефтяной бизнес. Только вот даже после торжественного подписания в Баку Контракта века ереванские "политтехнологи" с самодовольной миной изрекали: "У Азербайджана есть нефть, а у нас диаспора!" А в кулуарах добавляли: сами по себе энергоресурсы в политике еще не гарантируют ни влияния, ни уважения и авторитета на "европейской" улице. Ирак при Саддаме Хусейне, Ливия времен Каддафи - примеры, возможно, экстремальные, но от того не менее красноречивые. Просто к любому "бонусу", будь то нефть, удобная "транзитная" география или даже влиятельная зарубежная диаспора, надо еще приложить один неучтенный фактор - дипломатию. Ту самую четкую, продуманную и взвешенную дипломатию. Как показывает практика, сетовать на двойные стандарты в политике и призывать мировое сообщество к справедливости - это важное и нужное дело, но для тех сдвигов, которые южнокавказская аудитория наблюдает сегодня, мало одного только несомненного факта агрессии со стороны Армении. Тут необходима и активность на "информационном поле", и четко налаженное сотрудничество с политической элитой многих стран, и "ознакомительные" визиты, и колоссальная организационная работа. Словом, необходим профессионализм. И вот эту составляющую в Ереване, да и не только в Ереване, похоже, не учли. Здесь просто не представляли, что армянским мифам Баку противопоставит продуманную и профессиональную тактику, которая "сработает" и на Генассамблее ООН, и в Европарламенте. И результаты этой "неучтенной дипломатии" оказались слишком неожиданными для многих.

Нурани

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=11947
07:04 26.04.2012
echo-az.com/index.php?in=2751&rid=7
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31