top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         16.06.2009      Размер шрифта: а | А

Тельмана Исмаилова «бьют» из-за Лужкова .Еврейская версия нападок на азербайджанского миллиардера

Тельмана Исмаилова «бьют» из-за Лужкова .Еврейская версия нападок на азербайджанского миллиардера

В рамках расследования дела о крупной контрабанде на Черкизовском рынке был допрошен брат "хозяина" рынка миллиардера Тельмана Исмаилова. Это и. о. префекта Северного административного округа (САО) Москвы Фазиль Измайлов. Именно так он изменил свою фамилию - братья не афишируют свое родство. Об этом  MosAz.ru  передает со ссылкой на газету «Известия».

Сообщение о том, что "правоохранительные органы России задержали брата известного предпринимателя Тельмана Исмайлова - Фазиля Исмайлова", появилось на азербайджанском сайте "Top7.az". Источники "Известий", близкие к правоохранительным органам, уточнили, что это был обычный допрос, после которого свидетеля отпустили домой. Содержание беседы и род занятий допрошенного не разглашаются. Однако речь, скорее всего, идет об и. о. префекта САО Москвы Фазиле Измайлове, назначенном на эту должность в феврале этого года. Слухи о его близком родстве с Тельманом Исмаиловым ходят давно. Но одно дело слухи, другое - реальность. Единственное, что роднит их документально, - это отчество: оба они Мардановичи. Фамилии, правда, разные. Может, они не имеют друг к другу никакого отношения?

"Известия" выяснили, что человек по имени Измайлов Фазиль Марданович существует только в прессе и в официальных документах столичной власти. А в телефонной базе не значится. Зато есть Фазиль Марданович Исмаилов. Его адрес - Ленинградский проспект, 75. И квартира та же самая, в которой, по словам жильцов этого дома, был прописан Фазиль Измайлов, когда еще был главой управы "Сокол". Получается, Фазиль Измайлов - это и есть Фазиль Исмаилов. Брат Тельмана Исмаилова. Это подтвердили "Известиям" источники в милиции и управе "Сокол". И даже пресс-секретарь САО Наталья Зверева в беседе с "Известиями" не стала отрицать родства. Только почему-то поинтересовалась, не в Северном ли округе я живу.

- Фазиль Марданович трижды менял фамилию, - сообщил один из его бывших коллег. - Сначала он был Исмаиловым, потом Исмайловым и наконец стал Измайловым.

"Известия" через пресс-секретаря обратились за комментариями к самому Фазилю Измайлову, однако на момент подписания номера ответов не получили. Мы продолжаем следить за этой историей.

Интересно, что российские СМИ напали на Тельмана Исмайлова словно по команде, сразу же после открытия супер дорогого отеля в Евразии Mardan Palace. Российские журналисты обвиняли Тельмана Исмаилова в том, что деньги-то, ушедшие за рубеж, были заработаны в России и должны были оставаться здесь. Были и те, которые намекали на то, что Владимиру Путину следует надавить и на Тельмана Исмайлова, чтобы тот, как в свое время Роман Абрамович, был вынужден выделить немалую сумму на строительство Олимпийского комплекса в Сочи. Одним словом, Путин как всегда, стал национальным героем, который по гласу народа имеет силу «подоить» буржуев.

Немедленно началась компания травли Исмаилова на государственном телеканале РТР. В прайм-тайм передачи "Вести недели" 7 июня вышел сюжет "Казус Черкизовского: блеск и нищета олигарха". 8 июня на том же канале вышел уже целый фильм "Черкизон" Аркадия Мамонтова. Этот же фильм сразу был запущен для скачивания в сеть "Торрент" под характерным заголовком: "Конец Черкизону и её хозяину - российскому миллиардеру еврейского происхождения Тельману Исмаилову!"(izrus.co.il).

Хотя Тельман Исмайлов является азербайджанцем, по национальности, как пишут СМИ, он еврей. Так или не так это, мы не знаем. Но, в статье, напечатанное в «Еврейском слове» дается свой расклад факта давления на Тельмана Исмайлова. Как пишет «Еврейское слово», формальный повод для нападения на Тельмана Исмайлова — в мае в Анталье Исмаилов с необыкновенным размахом отпраздновал открытие отеля «Мардан» (назван в честь его отца, открыт к 100-летию со дня рождения отца).

«Еврейское слово» напоминает, что Тельман Исмаилов, 1956 г. р., президент и основной владелец группы компаний АСТ. Основные активы находятся в Москве, среди них — ресторан «Прага» («для души») и две золотые жилы — Черкизовский и Варшавский рынки. Во всех СМИ указывалась стоимость отеля «Мардан» — 1,5 млрд долларов. И это — только цветочки. Дальнейшие объявленные планы — стройка «самого дорогого в мире» отеля. Эксперты определяют активы группы «АСТ» в 3 миллиарда долларов.

«Праздник жизни» в Анталье отмечали в лучших традициях гламурной прессы — Шэрон Стоун, Ричард Гир, Моника Беллучи, Пэрис Хилтон и прочие «как живые» герои таблоидов. А ленточку перерезали Лужков и Кобзон. Кобзон заодно грянул «День Победы» — пусть Беллучи и Стоун учатся и завидуют!

Все это — вполне в стиле Исмаилова, который летает по миру на золоченом личном самолете. Что ж — у каждого свои представления о прекрасном. В принципе, эта история — тема для почтительно-гламурного хихиканья об «их нравах», не более.

Дело, однако, обернулось немного иначе.

«Как по команде (причем, слово «как» вставляю исключительно для благозвучия) по нескольким ТВ-каналам показали не слишком благожелательные репортажи «о красивой жизни».

В этих репортажах, кстати, объяснялось, что а) г-н Исмаилов хочет получить турецкое гражданство и б) вообще-то является вице-президентом «Евразийского еврейского конгресса», пишет «Еврейское слово».

«Надо сказать, что Исмаилов — человек в Москве известный. Как известно и то, что этот уроженец (и говорят — большой патриот) Азербайджана — горский еврей. Впрочем, обычные посетители рынков видят торговцев-азербайджанцев, краем уха слышат «восточные фамилии» владельцев рынков (Исмаилов, Илиев, Нисанов) и уверены, что рынки «держат азербайджанцы». На самом деле, это не совсем так. Во всяком случае, все перечисленные выше люди — горские евреи из Азербайджана или Дагестана (Исмаилов родился в Баку). Впрочем, рыночный бизнес — «специфический». Он куда менее прозрачен, чем ракетно-ядерная промышленность, понять, кому что именно принадлежит и на каких условиях, — не так-то просто. Да и стоит ли?.. Кто бы ни был владельцем рынка, вы совладельцем не станете, а во многом знании — много печали.

Как бы то ни было, надо отдать должное ТВ — «еврейскую тему» не смаковали. Помянули и поехали дальше. Оно и верно — от национальности торговца цена товара не зависит. Правда, не все граждане, покупающие на рынках с этой очевидной мыслью согласны… Но, во всяком случае, журналисты, повторяю, разжигать «страсти по евреям» не стали.

Но в тех же сюжетах зазвучали и куда более неприятные для Исмаилова темы — например, что на Черкизовском рынке обнаружено контрабанды на 2 млрд (!) долларов. Так что подарок прокуратуры — «ко дню открытия отеля Мардан» — следствие по поводу контрабанды.

Я не знаю, несет ли владелец рынка юридическую ответственность (и в какой мере), если на его рынке торгуют контрабандой или некачественным товаром.

Но все понимают, что ничего нового в информации о контрабанде, подделках и т. д. — нет. Если Моника Беллучи на «семейных праздниках» Исмаилова — подлинная, то вот пиджаки «армани» на рынке — едва ли. И началось это не вчера. И всем это давным-давно известно. Как и то, что кормится вокруг рынка целая армия чиновников — с пистолетами и без», отмечает автор статьи и вопрошает - Что же Фемида вдруг — и так шумно! — проснулась?

Большинство журналистов уверены, что перед нами — очередной «наезд на Лужкова».
Конечно, для такого предположения есть все основания.

Можно предположить, что владелец крупнейших рынков и избранных кусков отборной московской собственности — человек «хорошо знакомый» с мэром. Пэрис Хилтон и Ричард Гир приехали открывать отель за гонорары — но вот Кобзон, очевидно, действовал совершенно бескорыстно, из дружеских чувств к Исмаилову. Так же, как полагаю, и Ю. М. Лужков. Споры о правах на рынок, на землю идут уже много лет. И мэрия неизменно помогает защитить права Исмаилова. Говорят, что и. о. префекта Северного округа Москвы — Фазиль Марданович Измайлов — брат г-на Исмаилова. Опровержений, кажется, не было…

Так что все это «черкизовское дело», несомненно, бьет по Лужкову. Точнее — не бьет, а всего лишь «щекочет» — для того, чтобы серьезно пошатнуть Лужкова, нужен скандал совсем-совсем иного масштаба», отмечает издание.

Но подлинно ли над кепкой сгустились тучи?

Слухи о скором снятии мэра начались на следующий день после его назначения — и с тех пор не прекращаются. Это стало уже одной из добрых московских традиций.

На самом деле, секрет непотопляемости мэра известен: у Кремля есть ощущение, что «московская Вертикаль» подпирается лично Лужковым и если он выведет плечи, то все зашатается, чуть ли не земля под Кремлем ходуном заходит. Тем более что высшее руководство никак не может решить — какому новому Атланту держать землю с рынками на каменных плечах. В итоге Лужков благополучно пересидел не одну бурю над своей головой.

Но «наши годы, как птицы, летят» — Лужкову уже 73… Пока еще сохранялась могучая кучка 70-летних губернаторов, это куда ни шло. Но вот ушли Строева, «повышение» получил хабаровский Ишаев. После скандального интервью Рахимова опять обострились слухи о его скором снятии, Шаймиев сказал, что больше избираться не будет. В общем, лес вокруг Лужкова резко редеет. А быть последним из могикан — дискомфортно.

«Формально Лужков назначен мэром в июне 2007-го на 4 года. Досидит ли он до 2011-го? Сегодня кажется, что «Юрий Долгорукий» правит Москвой от дня ее основания. Но когда его все-таки уйдут, обнаружится, что от этого… ровно ничего для обычного москвича не изменилось!», пишет автор.

 

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=1196
09:06 16.06.2009

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31