Турция: решится ли Эрдоган арестовать 94-летнего генерала Эврена?


Турция: решится ли Эрдоган арестовать 94-летнего генерала Эврена?

Организатора военного переворота 1980-го года может постичь судьба Пиночета

 

АВГУСТО ПИНОЧЕТ И КЕНАН ЭВРЕН

Постигнет ли 94-летнего генерала Кенана Эврена судьба бывшего военного диктатора Августо Пиночета? Этот вопрос сегодня волнует общественность Турции в связи с решением прокуратуры Анкары выдать санкцию на арест 30 отставных военных, в том числе бывшего руководства Генштаба, по обвинению в попытке переворота в 1997 году. Одновременно продолжается судебный процесс над экс-президентом Турции Кенаном Эвреном, который возглавил военный переворот 12 сентября 1980 года в бытность начальником Генштаба. Тем не менее, генерал Эврен пока не арестован.

Напомним, что Пиночет совершил в Чили военный переворот 11 сентября 1973 года и был лидером страны вплоть до марта 1990 года. В октябре 1998 года Пиночет был арестован на основании ордера, выданного судом Испании: выяснилось, что сотни граждан этой страны были убиты или бесследно исчезли в Чили во время хунты Пиночета. 2 марта 2000 г. 16-месячный домашний арест Пиночета закончился и, согласно решению министра внутренних дел Великобритании Джека Стро, обоснованному результатами медицинского освидетельствования, генерал вылетел в Чили, где был помещен в военный госпиталь в Сантьяго.3 декабря 2006 года Пиночет умер в возрасте 91-го года.

Эксперты отмечают, что генерал Кенан Эврен по шел в 80-е годы по стопам Пиночета. Он организовал в Турции третий и последний на сегодняшний день военный переворот в Турецкой республике. До него власть в стране военные меняли в 1960 и 1971 годах. Событиям сентября 1980 года предшествовал заметный социально-экономический спад в стране и эскалация насилия между противоборствующими политическими группировками левых и правых. 12 сентября 1980 года созданный Кенаном Эвреном Национальный военный совет объявил о перевороте по национальному телевидению. В 1982 году Эврен стал седьмым президентом Турции и последним, рожденным в Османской империи. В ноябре 1982 года в силу вступила новая конституция Турции, созданная по инициативе Национального военного совета, а новым президентом республики стал Кенан Эврен, который ушел в отставку лишь в 1989 году.

Эврена считают крайне жестким политиком, существенно ограничившим гражданские свободы в Турции за семь лет своего президентства, и своего рода турецкой версией Аугусто Пиночета. Сам же генерал называл себя последователем Мустафы Кемаля Ататюрка, "отца всех турок", человека, создавшего в 1923 году Турецкую республику и проведшего ряд радикальных реформ по формированию в стране европеизированного светского общества. Конституция Эврена действовала в Турции до 2010 года, пока пришедшее в 2003 году к власти умеренно-исламистское правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не провело референдум об изменениях в Основной Закон.

Конституционная реформа Реджепа Эрдогана резко ограничила права военных и влияние армии на политическую и общественную жизнь: роль военных трибуналов была значительно уменьшена, а юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года была отменена. По мнению некоторых экспертов, сам факт проведения референдума подобного характера можно считать конституционной революцией или конституционным переворотом. Фактически, итог референдума стал началом демилитаризации конституции 1982 г. и по сути дела, изменил основу турецкой государственности, заложенной в 1920-е гг. Мустафой Кемалем Ататюрком.Примечательно, что всенародное голосование прошло 12 сентября - в тридцатую годовщину военного переворота под руководством генерала Эврена.

Эврену и бывшему главкому ВВС Турции Тахсину Шахинкая - единственным из участников переворота, оставшимся к настоящему времени в живых, грозит пожизненное заключение за совершение таких преступлений, как изменение конституции, заговор и организация переворота с целью свержения законного правительства, роспуск парламента, пытки, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах. Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая подготовлено прокуратурой турецкой столицы и в январе этого года было принято к рассмотрению 12-м судом по уголовным делам Анкары.

О намерении выступить в качестве стороны обвинения на первом в Турции процессе, где судят организаторов военного переворота, объявили 15 политических партий, в том числе правящая Партия справедливости и развития (ПСР), основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), ультраправая Партия националистического движения (ПНД), а также правительство и парламент страны, отмечают местные СМИ. Кроме того, в суд поступили просьбы от почти 500 частных лиц, изъявивших желание стать обвинителями.

По данным местных СМИ и правозащитных организаций, во время последнего переворота 1980 года и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни, по официальным данным казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

Как заявил Реджеп Тайип Эрдоган, процесс над выжившими участниками переворота 1980 года Кенаном Эвреном и Тахсином Шахинкая станет важным шагом в истории "новой Турции". Генерал Эврен, проживающий в настоящее время на берегу Средиземного моря и увлекающийся живописью, в ряде интервью утверждал, что никогда не жалел о перевороте и покончит с собой, если будет предан суду. По мнению ряда экспертов, показательные процессы над влиятельными военными в "новой Турции" могут послужить дополнительному укреплению политических позиций Эрдогана. Как предположил в интервью "Ленте.ру" директор ИСАА Михаил Мейер, политик, в третий раз занявший пост премьера, в дальнейшем может сделать Турцию президентской республикой, а сам - стать ее президентом.

   1997 ГОД и 2009 ГОДЫ: НОВЫЕ ПОПЫТКИ ПЕРЕВОРОТОВ?

На днях прокуратура Анкары выдала ордера на арест 30 отставных военных, в том числе бывшего руководства Генштаба, по обвинению в попытке переворота в 1997 году. Как выяснилось, в феврале 1997 года на заседании Совета Национальной Безопасности Турции был принят ряд решений о борьбе с фундаментализмом, а затем под давлением военных в отставку отправлено правительство, которое возглавлял первый в истории этой светской страны происламский премьер Неджметтин Эрбакан.В рамках расследования, проводимого прокуратурой Анкары на основе обращений граждан, выданы ордера на арест бывшего в 1997 году заместителя начальника Генштаба Чевика Бира, еще четырех генералов, занимавших руководящие посты в военном ведомстве Турции, а также экс-прокурора суда государственной безопасности Нуха Мете Юкселя.

 

Между тем в Турции начались слушания по другому громкому скандалу под кодовым названием "Эргенекон". Речь идет об уголовных делах 86 заключённых, обвинённых в участии в 2009 году в незаконной организации "Эргенекон" с целью свержения власти. В Стамбуле на скамье заключённых оказались не только представители армии и генералитета, но и лидеры общественно-политических организаций Турции. Среди них – майор-генерал в отставке Вели Кючюк, глава Рабочей Партии Догу Перинчек, влиятельный журналист Ильхан Сельчук и экс-ректор Стамбульского Университета доктор Кемаль Алемдароглу. В тюрьме находятся 46 из 86 обвинённых по делу Эргенекон. Недавно к списку обвиняемых по делу "Эргенекон" были добавлены генералы в отставке Шенер Еруйгур и Хюшрид Толон.

 

Расследование по делу "Эргенекон" началось 12 июня 2011 года после обнаружения полицией 27 ручных гранат в одном из домов стамбульского района Умране. После проведения исследования выяснилось, что подобные гранаты использовались во время взрыва офиса газеты "Джумхуриет" в 2006 году, что дало турецкой полиции сделать вывод о существовании законспирированной преступной организованной группировки. На сегодняшний день власти обвинили более 100 журналистов, писателей, политиков, адвокатов и общественных активистов в причастности к ультранационалистической организации, стремящейся свергнуть власть путем политического заговора в 2009 году, причастной к убийству армянского журналиста Гранта Динка и готовящей покушение на писателя Орхана Памука.

В обвинении говорится, что участники заговорщической группы проникли на административные должности в государственных структурах, армии, СМИ, общественных и террористических группах, благодаря чему получили большие возможности по влиянию на общественные процессы. Средства на существование поступали от контактов с мафиозными структурами, от наркотрафика, незаконнной продажи государственного имущества и коррупцию. Участникам "Эргенекон" грозят различные сроки тюремного заключения.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=11994
30 Апрель 2012, 00:00

Версия для печати


Последние новости по этой теме: