Южный Кавказ как зона нестабильности


Южный Кавказ как зона нестабильности

Иранские власти планируют провести 18 мая в Тебризе акцию протеста против Азербайджанской Республики. По информации сайта "Медиафорум", о наличии плана по проведению подобной акции рассказал представитель религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тебризе, глава пятничного намаза Тебриза аятолла Мохсун Муджтахид Шабустари.
11 мая во время пятничного намаза в Тебризе Мохсун Муджтахид Шабустари сказал: "В то время как мировая тирания ослабевает, вызывает удивление то, что некоторые мусульманские страны, в том числе Азербайджанская Республика и Афганистан, позволяют себе оказаться в западне тираний, ведут противоречащую исламу деятельность, заключают с ними пораженческие договора, чем добиваются ненависти исламского мира".
Утверждается, что в Тебризе после пятничного намаза на следующей неделе состоятся невиданные по масштабу шествия "с осуждением противоречащих исламу действий Азербайджанской Республики".
Естественно, вряд ли дело в конкурсе "Евровидение" или же гей-параде. Несколько лет назад, притом в годы правления нынешней правящей происламистской Партии справедливости и развития конкурс "Евровидение" был проведен в Турции. И ничего, в Тегеране никак не отреагировали на это "противоречащее мусульманским традициям" мероприятие.
Антиазербайджанская истерия Тегерана имеет серьезные глубинные геополитические причины. Во-первых, в Тегеране осознают, что противостояние с Западом вокруг иранской ядерной программы вступает в заключительную фазу. И, скорее всего, тегеранский режим уже для себя сделал однозначный вывод о том, что в данном противостоянии Азербайджан в конечном счете окажется в одном лагере с Западом.
В распоряжение израильской разведки попали новые доказательства того, что ядерные испытания в Иране носят отнюдь не мирный характер. Как сообщили американские журналисты, на одном из иранских ядерных объектов установлены специальные камеры высокого давления для производства боеприпасов. Как сообщает газета Haaretz, журналистам удалось заполучить чертежи "инкубаторов смерти", установленных предположительно на одном из ядерных объектов в иранском городе Парчине. Эксперты ООН всерьез обеспокоены этой информацией.
Схема камер для производства ядерных боеприпасов была предоставлена представителям СМИ сотрудниками зарубежных спецслужб, отслеживающих ядерную программу Ирана.
Власти Тегерана отрицают все обвинения в разработке ядерного оружия, однако отказались от комментариев по поводу наличия на своих охраняемых государственных объектах инкубаторов для его производства и испытаний.
Сотрудники иностранных спецслужб отказываются раскрывать подробности попадания к ним чертежей "инкубаторов", так как, по их словам, документы были предоставлены человеком, работавшим на ядерном объекте в Парчине. Раздувание этой темы может стоить информатору жизни.

Как заявил бывший заместитель генерального директора ООН по иранским ядерным разработкам Олли Хейнонен, полученные журналистами чертежи очень похожи на те изображения ядерных инкубаторов, что ранее были получены инспекторами МАГАТЭ. Совпадает даже цвет камер, заявил Хейнонен. Он также пояснил, что подозрения о наличии у Ирана подобных "машин смерти" появились у представителей ООН уже давно. Ранее сообщалось, что в феврале, вопреки настойчивым просьбам, представителей МАГАТЭ не пустили на ядерный объект в Парчине.
Очередной скандал, связанный с ядерными испытаниями в Иране, разгорелся накануне встречи представителей страны с лидерами МАГАТЭ на саммите в Вене, которые стартовали в понедельник. Дату переговоров, которые грозятся быть более чем напряженными, не могли согласовать несколько месяцев.
Представители МАГАТЭ будут повторно добиваться права получить доступ к иранским ядерным объектам. Любая информация о "контейнерах смерти" и о том, как они функционируют, будет невероятно полезна не только для сотрудников организации, но и для всего мира, утверждают ядерщики.Переговоры между сотрудниками МАГАТЭ и Ираном продлятся два дня.
Следующая встреча представителей России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии с властями Тегерана состоится 23 мая в Багдаде (Ирак).
Ранее власти Израиля говорили, что готовы нанести удар по Ирану, прежде чем он закончит свои ядерные испытания. Впрочем, как надеются представители "Большой шестерки", грядущие переговоры в Ираке сведут эти угрозы на нет.
Более четырех лет представители МАГАТЭ пытаются получить доступ к иранским ядерным объектам, однако пока им не удается добиться этого в полной мере. В интервью 1news.az известный российский журналист и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что, если США решили начать войну против кого-то (кроме максимально независимых государств), их никто не может остановить. "Если США такую войну не начинают, то только по двум причинам: они и так уже ведут две войны - в Афганистане и Ираке; в правящем классе США не сложилось консенсуса по этому вопросу. Россия сделала все, что могла, дабы США не перешли к военной атаке на Иран. Даже слишком, на мой взгляд, много - фактически все требования Запада удовлетворила. Но атака не началась не по этой причине, а по двум перечисленным выше.
Итак, если правящий класс Израиля решит нанести удар по Ирану, то остановить это могут только США. Если это решит сделать правящий класс США, то остановить их не сможет никто. Другое дело, что и Китай, и Россия отнесутся к этому исключительно отрицательно. В случае нападения на Иран Россия, безусловно, вынуждена будет оказывать ему и дипломатическую помощь, и помощь поставками оружия.
Но Иран, конечно, хочет обзавестись атомной бомбой. И его можно понять", - откровенно признает Третьяков, который считается одним из самых информированных, трезвомыслящих и прагматичных российских политологов.
Таком образом, со слов политолога, можно сделать следующие выводы: первый - российская элита уверена в том, что Иран создает ядерное оружие; второй - при любом варианте развтия событий США не допустят появления у Ирана этого ядерного оружия. И, наконец, третий - Россия и Китай могут несколько тормозить процесс, но никак не противостоять западной коалиции в конфликте вокруг иранской ядерной программы.
Притом российский политолог четко определяет место Азербайджана в региональном противостоянии: "На мой взгляд, Азербайджан в отношениях с Москвой занимает примерно такую же позицию, как и Украина: много слов о дружбе и сотрудничестве, но основная ориентация - на Запад. Другое дело, что у Азербайджана есть нефть, а у Украины ее нет. Посему в маневрировании между Москвой и Вашингтоном у Баку больше возможностей".
Яснее не скажешь. По большому счету, как не раз писала наша газета, официальный Баку окончательно сделал геополитический выбор еще в сентябре 1994 года, то есть почти 18 лет назад, когда был подписан так называемый "контракт века". При этом необходимо учесть, что существование нефти и газа избавляет не только Азербайджан, но и Грузию от энергетической зависимости от России и Ирана.
Во-вторых, скорее всего, организация антиазербайджанских массовых акций именно в Тебризе преследует и внутриполитические цели. По сути - это провокация даже не в отношении Азербайджанской Республики. Это прежде всего провокации в отношении азербайджанских тюрок Южного Азербайджана. Ведь можно было организовать такие массовые акции в самом Тегеране перед посольством Азербайджана. "Погнать" азербайджанцев, проживающих в Тегеране, на эту акцию было бы не так сложно.
Не стоит считать муллократов, которые правят бал в Тегеране, полными идиотами. Они прекрасно осознают реальность использования азербайджанской карты в случае крайнего обострения противостояния с Западом. Создается впечатление, что бесконечными антиазербайджанскими акциями тегеранский режим пытается спровоцировать патриотически настроенное население Тебриза на преждевременные ответные действия. В этом случае намного проще будет заранее нейтрализовать актив, проще говоря, обезглавить национально-освободительное движение накануне важных событий. Ведь для официального Тегерана не секрет и то, что в случае начала нового этапа национально-освободительного движения в Южном Азербайджане именно Тебриз станет центром сопротивления.
Кстати, подобный вариант развития событий вполне устраивает другие оппозиционные силы, выступающие против режима муллократов, но любой ценой желающие сохранить единство Ирана как персидского государства. В-третьих, в обострении азербайджано-иранских отношений на данном этапе заинтересована и Россия, которая желает сохранить регион Южного Кавказа в сфере собственного влияния.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=12260
16 Май 2012, 11:19

Версия для печати


Последние новости по этой теме: