top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Армения

   12.09.2012      Размер шрифта: а | А

Может ли Армения признать независимость Нагорного Карабаха?

Может ли Армения признать независимость Нагорного Карабаха?

В Баку опасаются, что этот шаг Еревана может привести к новой войне

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ

В армянском парламенте в эти дни неспокойно. Оппозиционная фракции «Наследие», созданная экс-главой МИДа страны Раффи Ованнисяном, внесла на рассмотрение законодателей страны проект «О признании Нагорно-Карабахской Республики». Эксперты отмечают, что принятие этого закона будет означать, что Республика Армения юридически признает выход Карабаха из состава Азербайджана.

На первый взгляд, этот шаг парламента Армении мало повлияет на ситуацию: ведь уже в 1988 году Верховный Совет Армянской ССР признал официально решение депутатов облсовета НКАО о выходе этой территории из состава Азербайджана. Сегодня из Еревана в Ханкенди (Степанакерт) регулярно отправляются грузы экономического и военного назначения, здесь уже действует армянская национальная валюта. То есть по всем параметрам Нагорный Карабах де-факто является частью Армении.

Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле Армения сейчас терпит серьезное дипломатическое поражение.  Ни Россия, ни Евросоюз, ни НАТО не признали легитимность состоявшихся на днях выборов так называемого «президента» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР). Кстати на этих «выборах» был переизбран на этот пост Бако Саакян. Примечательно, что на церемонии инаугурации Саакяна присутствовала официальная делегация Республики Армения во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

СКАНДАЛ ВОКРУГ ПОМИЛОВАНИЯ РАМИЛЯ САФАРОВА

Как отмечают эксперты, решение властей Армении внести в повестку дня парламента проект «О признании Нагорного Карабаха» связано с резким обострением отношений между Баку и Ереваном.  Скандал разгорелся в конце августа, после того как Венгрия выдала Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного в Будапешту к пожизненному заключению за убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

Напомню историю вопроса. В Будапеште военнослужащие стран бывшего СССР проходили обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Один из слушателей курсов азербайджанец Рамиль Сафаров убил армянского офицера Гургена Маргаряна . За это Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Однако после того, как власти Венгрии экстрадировали Сафарова в Баку «для дальнейшего отбывания наказания», президент Азербайджана Ильхам Аиев издал указ о помиловании азербайджанского офицера. Более того, Сафарову было присвоено звание майора. А национальные телеканалы показали серию репортажей о Рамиле Сафарове. Журналисты в Баку отмечали, что совершить убийство армянского офицера Рамиль Сафаров  решил после того, как армянский офицер оскорбил азербайджанский флаг.

 В Ереване решение о помиловании Сафарова было встречено весьма эмоционально. Президент Армении Серж Саргсян заявил о  приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. А министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились «повысить бдительность войск".

Аналитики полагают, что именно помилование Сафарова, которого в Армении считают жестоким убийцей, вызвало очередной всплеск радикальных настроений на политическом Олимпе Армении. И власти страны охотно согласились внести на рассмотрение парламента законопроект «О признании независимости НКР». Тем не менее, эксперты в Баку полагают, что Вашингтон и Москва, имеющие сильное влияние на Армению, могут убедить последнюю воздержаться от шага, который может привести к возобновлению войны с Азербайджаном.

В частности, председатель подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей Конгресса США Дэн Бартон, побывавший на днях в Ереване, косвенно призвал «горячие головы» в Ереване воздержаться от признания «независимости НКР».  «Вопрос о статусе этой территории - это очень сложный вопрос, и сейчас очень сложное время. Как вы знаете, переговоры по карабахскому урегулированию идут примерно два десятилетия, и сейчас очень важно, чтобы они продолжились. Все, что мешает переговорам, не было бы сейчас продуктивным».

Иными словами, конгрессмен опасается, что признание «НКР» со стороны Еревана может резко обострить отношения между Арменией и Азербайджаном. В Баку опасаются, что этот шаг Армении усилит  риск возобновления войны между двумя странами бывшего СССР.

«Целью помилования азербайджанскими властями Рамиля Сафарова  является дестабилизация переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. - Этот инцидент уже отрицательно повлиял на процесс переговоров, на региональную стабильность и безопасность в целом. Однако попытки выйти из переговоров и их прекратить делаются не Арменией, а Азербайджаном. И эта сделка направлена именно на это. Тем не менее, у Армении нет намерения прекращать переговоры по карабахской проблеме. Призывы к прекращению переговоров звучат чаще из Азербайджана».

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию комментирует известный российский эксперт Александр Коновалов.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

  Если парламент Армении признает Нагорный Карабах, это вряд ли существенно изменит ситуацию. Сегодня Армения уже де-факто поддерживает тесные связи с Карабахом, и решение парламента Армении просто будет означать:  де-юре будет оформлено то, что  уже  существует де-факто.  Что же касается реакции Азербайджана, то, на мой взгляд, любая попытка силового разрешения спора обречена на провал. Не нужно забывать, что Армения является членом ОДКБ. И поэтому вряд ли Азербайджан решится начать новую войну.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=14058
09:09 12.09.2012
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Интерпол ищет племянника Саргсяна

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31