Почему Сердюков не уходит в отставку, или правосудие по-российски


Почему Сердюков не уходит в отставку, или правосудие по-российски

Министр обороны отделался легким испугом

 «Никого до суда нельзя обвинять в совершении преступления. Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное - это колебания воздуха и пропаганда», - заявил в пятницу, 26 октября, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, комментируя обыски в ОАО «Оборонсервис», которое является дочерним предприятием министерства оборона России.

Накануне решением Следственного комитета России (СКР) было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». По данным следствия, в результате этих преступных действий ущерб госбюджету превысил 3 миллиарда рублей. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

И вот что интересно: следствию уже известны имена должностных лиц, которые виновны в хищении указанной суммы, но, тем не менее, в ближайшее время СКР не намерен кому-либо предъявлять обвинения, а тем более – кого-либо арестовывать. Впрочем нетрудно догадаться, почему: такой «тяжеловес», как Сергей Иванов, уже дал указание сверху: никого не задерживать до решения суда.

Удивляет выборочный подход главы администрации РФ и руководства СКР в лице Александра Бастрыкина к осуществлению правосудия на территории Российской Федерации. Одни лица уличены в том, что украли из бюджета страны 3 млрд. рублей, но их нельзя задерживать до решения суда, и вообще неизвестно, состоится ли по их делу суд или же дело «спустят на тормозах».

Другие лица – а их уже не менее 18 человек – ничего нигде не воровали, но зато трясли руками забор или опрокидывали кабинку биотуалета в ходе печально известного майского митинга оппозиции на Болотной. Их вина еще не доказана, и все обвинения в их адрес («участие в массовых беспорядках»), это, если использовать слова Сергея Иванова, «это всего лишь сотрясания воздуха».

Однако все 18 подозреваемых задолго до решения суда помещены в СИЗО сроком на два месяца. Причем не стоит сомневаться, что срок их ареста будет продлен еще на два месяца, затем еще на два месяца. И так может длиться год или полтора. Впрочем Сергея Иванова не волнует психологическое состояние 18 представителей несистемной оппозиции, которые только по подозрению в совершении преступления были брошены в многоместные и душные камеры Московского СИЗО.

Другое дело – Анатолий Сердюков. Авторы операции «Маски-шоу», организовавшие обыск в дочерней компании Минобороны, прекрасно понимают: без ведома главы оборонные ведомства его подчиненные не посмели бы присвоить себе 3 млрд. рублей бюджетных денег. Однако Кремль указал Бастрыкину границы дозволенного: не нужно вовлекать Сердюкова в эту неприглядную историю.

Сердюкова не будут вызывать на допрос в КСР, тем более не будут арестовывать. У нас же не США и не Франция. Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков «президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций ОАО «Оборонсервис».

В четверг Путин провел встречу в Ново-Огарево с Сердюковым, который заверил главу государства в том, что «руководство министерства заинтересовано в объективном расследовании дела».

В чем же суть махинаций в дочерней компании Минобороны? Как выяснило следствие, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис»" наиболее ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в Москве.

Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.  Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн. рублей.

Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости.

Гостиницу «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что  в полтора раза дешевле  рыночной стоимости. Следствием установлено, что значительную часть этих сделок курировала уже упомянутая Евгения Васильева. Именно ее подписи находятся на всех документах о продаже земли и загородного комплекса в Краснодарском крае.

Можно почти уверенно утверждать: в этой истории будет Happy End и для госпожи Васильевой, и для господина Сердюкова. Первая не будет арестована. А второй – даже не уйдет в отставку.

Просто в Кремле время от времени любят подвесить крючок над своими подчиненными. Чтобы те знали своё место и понимали свою ущербность. Таких чиновников время от времени вызывают в Ново-Огарево, призывают «сотрудничать со следствием». И на этом весь ужас для них заканчивается. Вот такая борьба с коррупцией.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=14574
26 Октябрь 2012, 19:50

Версия для печати


Последние новости по этой теме: