top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Армения

   01.12.2012      Размер шрифта: а | А

"Любовь на расстоянии"

"Любовь на расстоянии"

Миграция из Армении растет, но в диаспоре не особенно рады соотечественникам

 

Миграция из Армении продолжает расти. Как сообщает популярное ереванское издание "Айкакан жаманак", в Армении упала цена на недвижимость. По официальным данным государственного комитета кадастра недвижимости, в октябре текущего года средняя цена квадратного метра жилой площади в многоквартирном доме в Ереване снизилась на 5.4%. "Если в октябре прошлого года цена квадратного метра жилья составляла 681 долл., то в октябре этого года составила - 644 долл.. снизилась также стоимость на особняки. В октябре прошлого года стоимость 1 квадратного метра составляла 727 долл., в октябре нынешнего года - 684 долл. (спад 6%). Кроме того на 18,7% сократились сделки по ипотечному кредитованию", - пишет издание.

Как отмечают специалисты, столь явное падение цен на недвижимость - это явный признак массового выезда. Причем не "трудовой миграции", не "сезона", "шабаша" и т.д., а именно покупки билета в один конец и продажи квартиры на прежней родине. Впрочем, чуть больше недели назад сама "Айкакан жаманак" приводила опубликованные накануне данные Государственной миграционной службы при правительстве Республики Армения. Согласно им, за первые 10 месяцев этого года из Армении выехали 1 млн. 880 тысяч человек, приехал же в страну 1 млн. 791 тыс. человек. Отрицательное сальдо составило 88 тыс. 241 человек. "Отрицательное сальдо, то есть число уехавших из страны и не возвратившихся обратно, за тот же период прошлого года составило порядка 81,5 тыс. человек. Другими словами, отрицательное сальдо в сравнении с прошлым годом выросло на 6,7 тыс.", - подчеркивает издание. Причины столь массового бегства тоже понятны: бедность, отсутствие перспектив на родине, наконец, разгул криминала, который все плотнее срастается с властью. Так, ереванская газета "Грапарак" нехотя выдавливает: на днях произошел серьезный инцидент между сыном депутата от партии "Процветающая Армения", бывшего замминистра здравоохранения Абраама Манукяна, Артуром, и другом известного авторитета (из ереванского района Третий участок) Левика, начальника охраны депутата НС Артака Саркисяна. По сведениям газеты, в инциденте замешан также сын Аралуйса Пайтяна. Стороны в настоящий момент пытаются скрыть инцидент, найти посредника, который мог бы помочь в примирении. Пока что это не получается. А газета "Голос Армении" описывает реалии бедняцких кварталов Гюмри: " ...Он скрыт от постороннего взгляда за вокзалом. Унылые ряды впритык стоящих домиков и вагончиков, от вида которых пробирает жуть. Развалюхи, прохудившиеся крыши, обшарпанные двери... Это бедняцкий квартал Гюмри. Как признаются жители, сюда заглядывают представители власти только в предвыборную кампанию и раз в год 7 декабря. А еще изредка приводят иностранных журналистов: "показывают нас, как экспонатов горькой выставки...". С понятной, добавим от себя, целью: "расколоть" иностранные правительства. Приводит и жалобы семей: ребенка искусала крыса, другим детям приходится собирать на растопку печи пластмассу, изношенную обувь, отходы картона. Работы нет и не предвидится.

Многие специалисты указывают и на другое обстоятельство. К покупке "билета в одну сторону" многих граждан Армении подталкивает и наличие той самой влиятельной, многочисленной и богатой диаспоры. Которая, как уверены в Армении многие, поддержит, поможет "обустроиться" и т.д.

Но, как выясняется, в диаспоре своих соотечественников предпочитают "любить на расстоянии". Причем не только из Армении, но и из Сирии. Армения должна заботливее относиться к сирийским армянам, переселившимся в Армению, заявил американский предприниматель армянского происхождения, основатель компании Hovnanyan International Ваагн Овнанян. По его словам, сирийские армяне прибыли в Армению сами, и не нужно делать так, чтобы они убегали из Армении. А затем добавил: и без того в диаспоре у Армении, точнее, у прибывших оттуда армян, "очень дурная слава".

Здесь, наверное, нелишне вспомнить нашумевший конфликт в американском Глендейле, пригороде Лос-Анджелеса, который открыто называли "маленькой Арменией". Как уже не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, процент армянского населения здесь всегда был достаточно высок, тем не менее с англосаксами, мексиканцами, индейцами, афроамериканцами и т.д. американцы армянского происхождения уживались вполне мирно - до той поры, пока в Глендейл не хлынул поток переселенцев уже из новой Армении. Которые без труда приносили с собой на американскую землю усвоенные в Ереване, Гюмри, Ванадзоре правила и способы "решения проблем" - со стрельбой на поражение, вооруженными "разборками" на пустырях и автомобильных парковках...Результат не замедлил себя ждать: на выборах местных органов власти значительная часть населения Глендейла стала голосовать "против армян", не обращая внимания на их политическую платформу.

Впрочем, как показывают слова господина Овнаняна и его перепалка с министром диаспоры в правительстве Армении, не ждут в этой самой диаспоре и армян из Сирии. Овнанян заявил, что сам он уже принял на работу несколько армян из Сирии, но посоветовал организовать сбор для помощи остальным. К этому, захотел добавить бизнесмен, должны подключиться и состоятельные граждане Армении, но его прервала министр диаспоры Грануш Акопян, заявив, что богатых пригласит отдельно. По словам В. Овнаняна, сложности в ведении бизнеса есть везде, но армяне Сирии не должны сомневаться в возможности начать бизнес в Армении. Тогда они будут чувствовать себя в Армении, как на родине. Так что, в диаспоре не ждут и сирийских соотечественников. Которые не очень уютно чувствуют себя и в Армении. Похоже, армянская диаспора предпочитает любить на расстоянии и Армению, и армян.

НУРАНИ

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=14927
12:12 01.12.2012
www.echo.az/index.php?aid=31149
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Интерпол ищет племянника Саргсяна

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31