top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Экономика         05.12.2012      Размер шрифта: а | А

Почему Алексей Кудрин предрекает России глубокий кризис?

Почему Алексей Кудрин предрекает России глубокий кризис?

Экс-министр финансов России переходит в жесткую оппозицию к Путину

Политический штиль в преддверии бури?

В эти декабрьские дни,  когда погода в Москве преподносит сюрпризы с обильным снегопадом и ледяным дождем, в политической жизни России установился многозначительный штиль. Аресты активистов Болотной, которых обвиняют в организации массовых беспорядков на майском митинге, дали для властей ожидаемый эффект.

Политика устрашения подействовала на молодых «интернет-хомячков» настолько, что теперь они даже не решаются провести в социальных сетях ставшее традиционным голосование относительно готовности прийти на очередной «Марш миллионов». Правда, на этот раз шествие оппозиции будет называться  «Марш свободы»,скорее всего, оно состоится 15 декабря. Правда, мэрия Москвы до сих пор отказывается согласовать эту акцию протеста.

 Между тем аналитики обсуждают  крупные коррупционные скандалы, разразившиеся в холдингах «Оборонсервис» и «Росагролизинг». Одни говорят, что разоблачение коррупционеров  в высших эшелонах власти повысит авторитет Путина в глазах народа. Другие эксперты, напротив, утверждают, что эти громкие скандалы открывают народу глаза на истинные масштабы коррупции в стране. И, естественно, избиратели начинают задумываться: «Это ведь только вершина айсберга, и попались только стрелочники, а подлинные коррупционеры повышают повышение по должности.

Чего добивается от Путина Алексей Кудрин?

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин, который со скандалом был изгнан из правительства по указанию Дмитрия Медведева, затаил злобу. Теперь он предрекают полный крах политики нынешнего премьера.

На днях Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным,  предупредил россиян об угрозе застоя в экономике. По мнению экспертов этого Комитета, причин тут две. Во-первых, нежелание властей начать диалог с несистемной оппозицией, а  во-вторых, у правящего сегодня в России тандема (Путин-Медведев) очень натянутые отношения с Западом.

Поэтому Алексей Кудрин предупреждает: если Кремль и правительство не пойдут на подписание к 2014 году «Общественного договора», Россию может ожидать тяжелый политический кризис и экономический крах. «Поступательное развитие России может обеспечить лишь новый «Общественный договор», - отмечает Алексей Кудрин.

Эксперты «Комитета Кудрина» с сожалением отмечают: власть по-прежнему свою приоритетную задачу видит не в обеспечении модернизации и эффективного развития страны. Создается впечатление, что власть больше обеспокоена ростом социальной активности оппозиции и потерей рычагов управления страной.

Вместо реальной модернизации экономики Кремль пытается восстановить «прежнюю, исчерпывающую модель отношений с обществом, основанную на точечных изменениях или их имитации». Именно этим объясняется очередное повышение социальных обязательств, для обеспечения которого нет финансовых возможностей. «Несмотря на провозглашение возврата к выборам губернаторов и либерализацию законодательства о партиях, в стране не наблюдается реального расширения политической конкуренции», - отмечается далее в докладе «Комитета Кудрина». В этих условиях неминуем кризис доверия к власти.

Нефть и газ уже не помогут России?

На этом фоне наблюдается бегство капиталов из России. Стабильно высокие цены на нефть и газ никак не конвертируются в увеличение темпов развития экономики. «Подобная динамика не оставляет никаких шансов на переход России в категорию экономических развитых стран, - отмечается в докладе. При этом РФ активно вытесняют с экспортных рынков газа.«Мы заигрались в энергетическую сверхдержаву и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа», - отмечают эксперты из команды Кудрина.

Для выхода из политического кризиса Кремль должен положить конец политическим репрессиям и начать диалог с недовольной частью российского общества, а также обеспечить ротацию элит. Один из авторов доклада, экс-лидер «Правого дела» Леонид Гозман верит, что сегодня все еще сохраняются  шансы наладить диалог между властью и обществом, хотя их с каждым днем их становится все меньше и меньше.

«Заявления власти о том, что ей не с кем разговаривать из оппозиции, не выдерживают никакой критики и выглядят неправдоподобно, - считает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер. -В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции».

Впрочем соавтор доклада, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко признает, что для диалога должна быть готова и сама оппозиция. «Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, играет только на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем», — заявил эксперт.

Коррупция в России бьет рекорды

В мировом «рейтинге восприятия коррупции», составленнном организацией Transparency International, Россия занимала в  позорное 133-е место . Всего в рейтинге 176 стран. Россия делит 133-е место с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном. Одним из важных шагов для борьбы с коррупцией является подписанные Владимиром Путиным поправки в закон «О Правительстве», согласно которому  отныне члены правительства обязаны отчитываться не только о своих собственных расходах, но также и о расходах своих жен и несовершеннолетних детей.

Поправки вступают в силу 1 января 2013 года. Как следует из документа, размещенного на портале правовой информации, члены правительства должны предоставлять сведения о каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает доход члена правительства и его супруги за три последних года до сделки.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=14981
08:12 05.12.2012
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Цены на нефть стабилизировались

   Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка

   Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти

   Выполнимы ли новые майские указы Путина

   Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31