top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         28.07.2009      Размер шрифта: а | А

Документ по Карабаху готов. Брайза благодарен Кочаряну и Осканяну

Документ по Карабаху готов. Брайза благодарен Кочаряну и Осканяну

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили обновленный вариант Мадридского документа по карабахскому урегулированию.
По оценке американского сопредседателя Мэтью Брайзы этот документ станет основой для придания окончательного вида основных принципов соглашения по карабахскому конфликту.
Как сообщил Брайза радиостанции «Свобода» сопредседатели провели результативные и плодотворные обсуждения в течение нескольких дней в Кракове. «Мы скрупулезно взвесили и оценили позиции сторон начиная с ноября 2007 года. Принимая во внимания заявление президентов стран-сопредседателей 10 июля, мы подготовили новый вариант Мадридского документа», - сказал американский дипломат.
Сопредседатели выразили благодарность бывшему президенту Роберту Кочаряну и экс-главе МИД Вардану Осканяну, благодаря которым были заложены основы мадридских принципов. «Мы также благодарны нынешнему президенту Сержу Саргсяну и министру ИД Эдварду Налбандяну за тот существенный прогресс, который был достигнут в ходе сложных, но конструктивных переговоров. Благодаря этому удалось оставить позади мадридский документ. И теперь у нас есть возможность придать окончательный вид базовым принципам», - сказал Брайза.
Он отметил, что Азербайджан также занимал конструктивную позицию . «Президент Ильхам Алиев и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров защищают национальные интересы страны, точно так же как это делают их армянские коллеги», - сказал Брайза.
Напомним, что встреча сопредседателей состоялась в 25-26 июля в Кракове. В августе-сентябре планируется визит сопредседателей в регион для подготовки очередной встречи президентов Алиева и Саргсяна, которая скорее всего состоится в октябре в Кишиневе на саммите СНГ.
Отметим, что 10 июля президенты России, США и Франции выступили с новым вариантом карабахского урегулирования. По ранее достигнутым договоренностям, территории вокруг Нагорного Карабаха уйдут под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления для региона. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. Вопрос определения правового статуса Карабаха должен решиться путем волеизъявления его граждан. В регионе необходимо обеспечить международные гарантии безопасности и провести миротворческую операцию.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=1539
10:07 28.07.2009

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31