top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         03.08.2009      Размер шрифта: а | А

Deutsche Welle об отношениях между Азербайджаном, Турцией и Арменией

Deutsche Welle об отношениях между Азербайджаном, Турцией и Арменией

Немецкое информационное агентство Deutsche Welle («Немецкая Волна») опубликовало интервью с руководителем его турецкой редакции Бахаэддином Гюнгером.

Как сообщает
MosAz.ru  со ссылкой на АзерТадж, Немецкое информационное агентство Deutsche Welle («Немецкая Волна») опубликовало интервью с руководителем его турецкой редакции Бахаэддином Гюнгером.

Вот текст интервью.

Deutsche Welle (DW): Президент Армении Серж Саргсян, выступая в Ереване 28 июля 2009 года, заявил, что примет приглашение президента Турции посетить ответный футбольный матч между сборными обеих стран «лишь при условии открытых границ, или в преддверии снятия блокады». Как понимают это в Турции, ведь ее президент приезжал в Ереван без каких бы то ни было предварительных условий?

Бахаэддин Гюнгер (БГ): Пограничный вопрос – с турецкой точки зрения – чрезвычайно сложная проблема, поскольку Анкара не хочет открывать границу до тех пор, пока Армения оккупирует азербайджанскую территорию и азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабаха, вынуждены жить в положении переселенцев. Турция не может примириться с сохранением такого положения дел. Но при этом, однако, Анкара весьма заинтересована в открытии границы, поскольку в изоляции оказался целый регион на востоке Турции. Он лишен каких-либо контактов с внешним миром, нет приграничной торговли, т.е. экономически существующая ситуация не устраивает Турцию.

Первым символическим шагом к примирению, с турецкой точки зрения, должен был стать прошлогодний приезд президента Турции на футбольный матч в Ереван. Ответным жестом готовности к примирению и мог бы стать визит президента Армении без каких бы то ни было предварительных условий, потому что выполнение предварительных условий – вроде урегулирования пограничного вопроса – вызвало бы массовые протесты в Турции. Вперед можно двигаться только без предварительных условий. Политическим решениям должно предшествовать создание мер доверия и именно так надо понимать возможности, предоставленные отборочным турниром футбольного чемпионата.

DW: Немецкие комментаторы отмечают, что Азербайджан с беспокойством наблюдает за этими скорее символическими признаками назревающего сближения Еревана и Анкары. Как это видят в Турции?

БГ: Азербайджанцы и турки – братские, тюркоязычные народы, мусульмане, то есть между ними существует высокая степень взаимопонимания. Кроме того, Азербайджан важен для Турции как поставщик нефти и газа. С другой стороны, Турция очень заинтересована в хороших отношениях с Россией. Россия – мировая держава и конфликтовать с нею Турции не с руки. В общем, здесь много нюансов. Но нельзя забывать одного «общего знаменателя»: все страны региона Азербайджан, Армения, Грузия, Турция и Россия – члены Совета Европы. А потому у них всегда есть возможность для контактов в Страсбурге. Именно там подбираются «камешки», из которых со временем должна сложиться целая мозаика.

Надеяться сейчас можно только на то, что Турция начнет хоть какое-то движение навстречу Армении. Политики двух стран могли бы сесть за стол переговоров, но для этого Армения должна отказаться от своих территориальных притязаний в Восточной Анатолии. Армения, как известно, рассматривает часть Восточной Анатолии как исторические территории расселения армян. Эти притязания очень беспокоят Анкару, где многие полагают, что если Турция хоть в чем-то уступит Еревану, то с армянской стороны тут же раздадутся территориальные притязания, а также требования возмещения ущерба за события 1915 года. Ситуация там сравнима с той, что была в Европе после Второй мировой войны. Здесь тоже было трудно побудить страны к признанию своей вины.

DW: Какую роль мог бы сыграть Европейский Союз, программа «Восточное партнерство», ведь ЕС пригласил в нее и Азербайджан, и Армению...

БГ: ... а Турция хочет стать полноправным членом Евросоюза... Да, к тому же все они уже являются членами Совета Европы, то есть географически все эти страны – европейские государства, все они имеют общие интересы, а значит – Европейский Союз рано или поздно будет вынужден помочь этим странам в преодолении противоречий и прекращении споров.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=1603
10:08 03.08.2009

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31