top.mail.ru
 
Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве / Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах / В Саудовской Аравии пытают задержанных принцев / Умер Дмитрий Хворостовский / Ирак призвал США как можно скорее покинуть страну / Спецоперация в Тбилиси / АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО? /

Лента новостей


Главная // Аналитика         26.03.2013      Размер шрифта: а | А

СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

В день смерти олигарха его особняк в течение пяти часов оставался без охраны

Повесился или повесили?

Итак, интрига вокруг загадочной смерти Бориса Березовского в его лондонском особняке закручивается. Если в день его ухода из жизни многие склонялись к версии внезапной кончины от инфаркта, то уже на четвертый день, во вторник, 26 марта, лондонская полиция внесла ясность: скорее всего, это не была естественная смерть, а Борис Абрамович решил свести счеты с жизнью.

Патологоанатомическая экспертиза тела, проведенная в понедельник полицией Лондона, показала: опальный олигарх умер «в результате повешения». Однако Скотланд Ярд не говорит, что Березовский «повесился». Здесь намек на то, что его могли повесить. «Исследование показало, что причиной смерти стало повешение», - говорится в официальном заключении. Назначен целый ряд дальнейших экспертиз, в том числе гистологическая и токсикологическая, это займет еще несколько недель. Эти экспертизы призваны дать ответ на вопрос: мог ли Березовский оказаться под воздействием веществ, которые оказали влияние на его психику.

Очень важная деталь. У Березовского был всего один телохранитель, и он видел Бориса Абрамовича в последний раз живым 22 марта в 22:30, то есть накануне вечером, когда олигарх дал ему ряд поручений на следующий день. На следующее утро, в 10 часов, телохранитель покинул особняк Березовского и уехал в город, а вернулся в особняк в 15 часов. То есть в течение пяти часов особняк Березовского оставался без охраны, и именно в этот промежуток времени Березовский умер.

Вернувшись в особняк, охранник сразу обратил внимание на несколько звонков на мобильном телефоне Березовского, оставшихся без ответа. Забеспокоившись, телохранитель стал искать хозяина и обнаружил его, взломав запертую изнутри дверь ванной. Со слов телохранителя, Березовский лежал на полу ванной полностью одетый, никакой предсмертной записки рядом с ним не было. Позже стала известная такая деталь: рядом с лежащим Березовским был обнаружен шарф, с помощью которого он, скорее всего, повесился.

Или же, если следовать конспирологической версии, он был повешен. В частности, британская The Guardian приводит слова близкого друга Березовского - Николая Глушкова, который заявил журналистам: «Борис был задушен. То ли он сделал это сам, то ли кто-то помог». Не верит в версию самоубийства один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который проживает в Лондоне. «Заявления о том, что Березовский повесился, потому что стал банкротом, не выдерживает критики, - подчеркнул Закаев. - Те 30 млн. фунтов, которые он проиграл в суде Абрамовичу, не могли подорвать его материального положения. Ведь не случайно Генпрокуратура России заявила вчера, что будет добиваться возврата в Россию капиталов Березовского».

Ранее полицейские сообщили, что специалисты не обнаружили в доме Нажать никаких следов химических, биологических и радиоактивных отравляющих веществ.  Британские газеты накануне писали, что у одного из фельдшеров, приехавших в особняк покойного Березовского, на выходе из поместья сработал счетчик Гейгера.

Кончина Березовского и  загадочная смерть бизнесменов в России и Великобритании

Уход из жизни Березовского через повешение освежил в памяти многих экспертов загадочную смерть ряда других бизнесменов в России и Великобритании.

В августе 1995 года российский бизнесмен Иван Кивелиди был смертельно отравлен в Москве путём нанесения на трубку телефона отравляющего вещества. Этим же веществом отравилась его секретарша Зара Исмаилова, а позднее эксперт, вскрывавший тело Кивелиди.  Дело об убийстве Кивелиди Замоскворецкий суд Москвы рассматривал в закрытом режиме, так как значительная часть материалов дела была засекречена. Название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы, за исключением того, что это было редкое вещество нейротоксического действия. Выяснилось, что это вещество было изготовлено на секретном оборонном НИИ закрытого города Шиханы Саратовской области.

В ноябре 2006 года бывший разведчик из России Александр Литвиненко в ресторане 5-звездочной гостиницы Лондона  был отравлен полонием-210. Он скончался по прошествии 22 дней. По мнению Скотланд Ярда виновный –  бывший агент ФСБ Андрей Луговой, попал бы под суд, если бы был в Великобритании.

В ноябре 2007 года экс-полковник ФСБ Олег Гордиевский, сбежавший в Великобританию в 1985 году, уверял, что был отравлен в своем доме. Гордиевский в больнице провел без сознания 34 часа.  В феврале 2008 года Аркадий Патаркацишвили, грузинский миллиардер и партнер Березовского, скончался от сердечного приступа в своем доме в Великобритании. Его имя связывают с мошенничествами, политическими скандалами и убийствами.

В марте 2012 года Герман Горбунцов, предприниматель из России, был обстрелян у собственного дома в Великобритании, после чего впал в кому. Позже он поправился и остался жить и работать в Лондоне. В ноябре 2012 года российский бизнесмен Александр Перепиличный умер во время утренней пробежки неподалеку от собственного дома в графстве Суррей в Великобритании. Причина смерти не установлена. Он помогал прокуратуре Швейцарии расследовать сделки по отмыванию денег в рамках «дела Магнитского», по которым проходили многие должностные лица России.

По словам экс-сотрудника КГБ, перебежчика Бориса Карпичкова, есть много тайных методов и средств, например, фторид натрия ("вещество без запаха, смертельное в определенных дозах") или яды, вызывающие остановку сердца. "Вещество бесцветное и не имеет запаха. Им можно намазать предметы личного пользования - авторучку, телефон, ручку двери - или нанести его в местах, где объект может его вдохнуть. Оно растворяется в теле объекта. Никакое патологоанатомическое исследование не может его выявить", - поведал Карпичков.

Абрамовича задержали по «делу Березовского» или из-за футбола?

В понедельник, 25 марта, российский миллиардер Роман Абрамович был задержан и допрошен в Вашингтоне агентами ФБР в связи с расследованием дела о смерти Бориса Березовского в Великобритании. Об этом сообщило в эфире «РБК-ТВ» со ссылкой на неназванные источники

Со слов источников канала, Роман Абрамович действительно был задержан сотрудниками ФБР, однако не подвергался аресту. Скорее всего, задержание связано со смертью Березовского, отметили источники РБК-ТВ. Сейчас, по их словам, Абрамович уже на свободе.

Однако представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что сообщения о задержании бизнесмена - это «большая утка». «Абрамович находится на свободе», - сказал он. Манн подтвердил, что Абрамович находится на территории США, но не смог ответить на вопрос, вызывали ли миллиардера на допрос по какому-либо поводу.

Во вторник появилось уточнение: адвокат Александр Добровинский заявил, что Абрамовича «не задерживали, а всего лишь допросили в ФБР». Причем это никак не связано со смертью Березовского. Как выяснилось, причиной допроса Абрамовича со стороны ФБР стало проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

 «Американцев почему то и зачем то интересует, каким образом Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года», - написал адвокат Добровинский. Иными словами, США заподозрили коррупционную составляющую в выборе России как страны проведения чемпионата мира.

Тем не менее, на фоне новостей к 17.45 мск в понедельник на Московской бирже акции «Норильского никеля» упали на 2,3%, почти приблизившись к минимуму с начала декабря прошлого года. Акции «Евраза» в Лондоне к 17.38 мск упали на 4,7%. Общие убытки компаний Абрамовича составили около 150 млн. рублей.

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=16550
07:03 26.03.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

   "Разруха не в клозетах, а в головах"

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30