top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Ищете где заказать дизайн интерьера ? Мы специализируемся на этом. . виды кровельных работ

Главная // Аналитика         27.03.2013      Размер шрифта: а | А

ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

Конфликт либералов и ястребов в окружении Путина усиливается

История повторяется: два президентских срока Бориса Ельцина прошли под знаком борьбы в его окружении либералов (Гайдар,Чубайс) с «ястребами» (Коржаков,Черномырдин). Сегодня в окружении Владимира Путина также разворачивается ожесточенная борьба «рыночников»(Медведев, Дворкович) с «силовиками»(Шойгу, Сечин).

На днях «правая рука» премьера Дмитрия Медведева – Аркадий Дворкович приоткрыл завесу секретности над закулисной борьбой кабинета министров с администрацией Кремля и Госдумой. Так, Дворкович заявил, что «большинство членов правительства выступили против «Закона Димы Яковлева», который почти единогласно был принят обитателями Охотного ряда.

Это«откровение» вице-премьера прозвучало в ходе его встречи со студентами Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».Упомянутый выше закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, подвергся критике многими либеральными СМИ и был больше известен как  «закон подлецов» или «антисиротский закон».

«Нужно делать все, чтобы на практическом уровне,в реальной жизни мы могли решать проблемы,связанные с защитой детей, без необходимости принятия столь жестких законов», - заявил Дворкович в беседе со студентами. - В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона,по крайней мере, в том виде, в каком он принимался».

Однако вице-премьер не ограничился лишь критикой«Закона Димы Яковлева»: он в завуалированной форме намекнул на то, что Госдуму пора распускать. Вот как прозвучал этот намек: «Если к решениям законодателей люди относятся в стране плохо, значит,на следующих выборах у нас будут другие законодатели». Дворкович добавил, что«рано или поздно такая смена должна произойти, если решения законодателей не соответствуют настроениям в обществе».

«Правая рука» Медведева не питает также иллюзий по поводу судьбы нынешнего кабинета министров. Агрессивно-послушное большинство в лице депутатов «Единой России», получающее установки из Кремля,либеральные СМИ именуют не иначе, как«взбесившийся принтер», печатающий запрещающие и карающие законодательные акты.

«Конечно,если бы законодатель ориентировался на отношение в обществе, то правительство,наверное, можно было бы сейчас поставить к стенке, потому что всегда самый простой способ - это сменить антинародное правительство. Это будет самым популярным решением, которое только можно себе представить», - признался вице-премьер.

Как могут интерпретировать эти «откровения»Аркадия Дворковича эксперты и сами участники закулисной борьбы внутри правящего тандема? Часть наблюдателей расценила заявление вице-премьера как признание поражения в аппаратной борьбе.Политолог Валерий Островский считает,что «поскольку в канун принятия «Закона Димы Яковлева» коллективного демарша правительства в адрес Госдумы не было, слова Дворковича теряют свою ценность».

В свою очередь, политолог Владимир Слатинов отмечает: «Это заявление Дворковича призвано подчеркнуть, что Белый дом имеет определенный собственный взгляд на целый ряд политических и экономических проблем. В то же время это - заявка на продолжение политической борьбы вплоть до следующего избирательного цикла».

Эксперты считают, что в Кремле явно недовольны тем, что у Аркадия Дворковича – своя особая либеральная позиция по проблеме усыновления сирот. Более того, вице-премьер утверждает, что с его позицией против этого закона солидарно чуть ли не полправительства.

Создается впечатление, что это заявление Дворковича– это шаг отчаяния, и он знает, что ему уже нечего терять: возможно, судьба правительства его шефа – Дмитрия Медведева – уже предрешена, и вопрос об отставке кабинета министров – это всего лишь вопрос времени.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ДУЭЛЬ ДВОРКОВИЧА И СЕЧИНА?

Вице-премьер Аркадий Дворкович курирует в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Однако у него очень ограничено пространство для маневров,так как на его пути встал влиятельный соратник Путина - президент «Роснефти»Игорь Сечин. И это не случайно. Еще в середине 2000-х годов инсайдеры в партии власти хорошо знали о натянутых отношениях Сечина с тогда еще первым вице-премьером РФ и председателем совета директоров«Газпрома» Дмитрием Медведевым.

Причина конфликта Сечина и Медведева лежит,скорее всего, в плоскости продолжающегося с 90-х годов прошлого века противостояния силовиков и либералов в коридорах власти.

В мае 2012 года перемещение ряда бывших министров в Кремль оставило много открытых вопросов, главный из которых- как будут распределяться властные полномочия в новой структуре власти. И в частности, какова будет расстановка сил в управлении ТЭК. И хотя место Сечина на посту вице-премьера по ТЭК занял Дворкович, путинский фаворит не намерен отдавать эту сферу «правой руке»Медведева. Была создана президентская комиссия по ТЭК, ответственный секретарь которой – этот пост занял Сечин -наделялся широкими полномочиями в сфере ТЭК.

Разногласия между Сечиным и Дворковичем касаются ряда ключевых вопросов: вице-премьер настаивает на приватизации крупнейших энергоактивов. Видимо, с целью не допустить их консолидации в рамках«Роснефтегаза» Сечина. Кроме того,недавно из аппарата Кремля в адрес Дворковича поступило письмо с просьбой разъяснить позицию по докапитализации«РусГидро».

В свою очередь, Сечин пожаловался Путину на Медведева, обвинив кабинет министров в том, что директивы премьера носят противоречивый характер. Путин пока отказался менять расстановку сил в правящем тандеме. Что же касается конфликта Сечина и Медведева (Дворковича),то для главы «Роснефти» конфликты с«тяжеловесами» путинско-медведевской команды – обычное явление.

Недавнее снижение доли компании Gunvor Геннадия Тимченко в продажах «Роснефти» наглядно показало: отношения между Сечиным и Тимченко далеки от идеальных. Отношения Сечина с главой «Норильского никеля»Владимиром Потаниным также вовсе не безоблачные.

Эксперты отмечают, что команда Путина в его третий президентский срок фактически раскололась,и конфликт Дворковича и Сечина – лишнее тому подтверждение. Еще в августе 2012года Дворкович в письме на имя Путина отмечал: «Правительство РФ считает нецелесообразным объединение» ФСК и«Холдинга МРСК» на базе «Роснефтегаза».По мнению Дворковича, предложенные Сечиным «мероприятия являются фактической приватизацией» и противоречат действующему законодательству.

Дворкович подсчитал: только на выкуп акций у миноритариев ФСК и «Холдинга МРСК» и погашение их кредиторской задолженности в случае объединения компаний по «схеме Сечина» потребуется 400 млрд. рублей. Реализация этого проект приведет к потере управления электросетями со стороны государства и нарушению закона«Об электроэнергетике».

Вот почему вице-премьер предложил президенту РФ альтернативную схему докапитализации государственных энергокомпаний без участия «Роснефтегаза».

Пока в противостоянии Дворковича наступила пауза. Но вряд ли надолго. Если финансовый кризис на Кипре перекинется на Россию,то отставка правительства Медведева будет неизбежной. Это будет означать поражение сторонников либеральной линии в правящем тандеме.

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=16564
02:03 27.03.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

   "Разруха не в клозетах, а в головах"

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31