Двойные стандарты Москвы в сфере территориальных конфликтов будут по-прежнему вызывать напряжение в мире


Двойные стандарты Москвы в сфере территориальных конфликтов будут по-прежнему вызывать напряжение в мире

Ровно год назад между Россией и Грузией разразилась война. Многие главы государств, включая бывшего российского президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, а также экс-президента США Джорджа Буша, были в тот момент в Пекине на церемонии открытия Олимпийских игр. Похоже, боевые действия застали их врасплох.

Многие обвиняют импульсивного президента Михаила Саакашвили в том, что это он приказал начать масштабное наступление, обрушив ночью 7 августа шквал артиллерийского огня на столицу сепаратистской провинции Южная Осетия город Цхинвали. Стороны все еще спорят по поводу точной последовательности событий. Грузия утверждает, что ее войска отвечали на обстрелы грузинских сел. Но совершенно ясно, что за считанные часы российские танки и бронированные машины в подавляющем превосходстве пересекли грузинскую границу и быстро подавили сопротивление грузин.

Но то, что вызвало удивление у друзей Грузии в США и странах Евросоюза, было совершенно очевидно и лежало на поверхности. Россия на протяжении месяцев наращивала свою военную группировку в Абхазии и Южной Осетии, а также по ту сторону границы на Северном Кавказе. За два с лишним года до войны Москва ввела полное эмбарго на торговлю с Грузией, а также прекратила все транспортное сообщение с этой бывшей советской республикой, когда Тбилиси арестовал российских офицеров, подозреваемых в шпионаже.

Год тому назад международное сообщество поняло слишком поздно, что происходит в Южной Осетии.Военное вторжение России в Грузию – это стал новым знаком того, что Кремль чувствует себя геополитически более уверенно и стал решительнее, поскольку все более сильная и богатая Россия стремится возродить свой статус сверхдержавы.

В геополитическом и геостратегическом отношении Грузия сегодня может по праву считаться ключевым государством в зоне Южного Кавказа. Ее статус (как ключевого государства региона) определяется географическим положением и богатым историческим наследием. Грузия расположена в западной части Южного Кавказа, по словам американского политолога Коэна, является Воротами Шелкового пути. По проекту, нефте- и газопроводы проходят из Азербайджана (а в будущем, возможно, из Казахстана и Туркменистана) и пересекают территорию Грузии с востока на запад. Контролируя граничащий с Турцией стратегический район Черноморского побережья и закрывая с запада выход Армении к морю, Грузия как бы держит в своих руках ключ от ворот на Кавказ, является плацдармом для выхода западных стран к Каспию и Шелковому пути. Сегодняшняя Грузия, прочно ориентированная на США, испытывает сильный прессинг со стороны Москвы. Как заявил в своем выступлении американский сенатор Сэм Браунбек, Грузия - это граница между НАТО и Новым шелковым путем.

Официальная Москва травила эмоционального, вспыльчивого, а иногда непредсказуемого грузинского лидера эмбарго и бряцанием оружием. Это неоспоримый факт, что все разрушительные сепаратистские процессы на постсоветском пространстве поддерживались и поддерживаются как с финансовой, так и с военной точки из Кремля. Такие сепаратистские квази-образования как Южная Осетия, Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье появились и существуют только благодаря непосредственной поддержке со стороны Российской Федерации, которая, критикуя практику двойных стандартов со стороны Запада, сама же руководствуется подобными подходами. Понятно, что Москва использует сепаратистские республики как рычаг давления.Россия, которая имеет геополитические интересы на постсоветском пространстве, не может смириться с тем, что эти страны избрали свой путь независимости. Но прошло достаточно много времени после распада СССР, чтобы понять, что они имеют на это право. Генри Киссинджер по этому поводу писал, что в американских стратегических интересах особенно важно не допустить возрастание роли России на Кавказе и в Закавказье. Для этого необходимо поддерживать усилия Грузии, направленные на отбрасывание России. Это высказывание Киссинджер дополняет тезисом о том, что Запад принципиально не может доверять России, так как эта страна в целом по природе своей склонна к империализму, а новое российское общество органически невосприимчиво к ценностям либеральной демократии, повлек за собой утверждение о том, что Запад должен противостоять России с тем же постоянством, с каким он сопротивлялся Советскому Союзу, вне зависимости от того, кто стоит у власти - коммунисты или демократы.

Именно благодаря нынешним действиям путинско-медведевского тандема в отношении независимой Грузии мировое сообщество в очередной раз увидело истинное лицо "гэбешной" России. А оно в очередной раз оказалось лицом жестокого агрессора. Именно агрессией называется ввод вооруженных сил России на территорию независимой Грузии. В последние годы именно Россия давала сепаратистским режимам Южной Осетии и Абхазии и свое гражданство. Теперь это выглядит как умысел: российский президент Дмитрий Медведев пообещал защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились. Просто поражает парадокс понимания современных реалий кремлевских правителей. Никакие предлоги относительно миротворческого характера действий российской стороны не могут скрыть факт агрессии против суверенной Грузии.Да и о каком миротворчестве может идти речь, если Москва фактически является заинтересованной, вмешивающаяся во внутренние дела стороной в конфликте, осуществляет анексию и бомбардировку столицы независимого государства, полностью выступает на стороне сепаратистов, поддерживая их финансированием и военной техникой, наемниками, которых культурно называют «добровольцами».

Попросту удерживая страну в состоянии постоянного территориального раскола и конфликта, она надеется показать НАТО, что Грузия слишком нестабильна для членства в организации – тем самым, не оставляя Грузии выбора, кроме как подчиниться «влиянию» Москвы. Очевидно, Россия намеревается осуществить быстрое военное «наказание» (как описал военную цель Москвы российский президент Дмитрий Медведев) Саакашвили, а затем восстановить некую версию нестабильного положения, существовавшего ранее. В идеале в ситуацию должен вмешаться СБ ООН, дав санкцию на ввод настоящего миротворческого контингента на смену российскому, который превратился в фактическую оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако российское право вето исключает такой вариант. Поэтому США и их союзники по НАТО должны вместе установить цену, которую придется заплатить России, если она не сменит курс должным образом.

В нынешнем конфликте в Южной Осетии официальный Вашингтон занял сторону Грузии. Он не признает суверенитета Южной Осетии, видит в Грузии союзницу и признателен ей за то, что она держит в Ираке третий по размеру контингент после США и Великобритании.

Признание же Россией независимости Южной Осетии и Абхазии является грубым нарушением норм и принципов международного права, резолюций Совета Безопасности и Устава ООН. Данное решение России является неприемлемым и незаконным актом, направленным на признание легитимности сепаратистских режимов. Официальная Москва, прикрываясь ролью миротворца, оккупировала территорию Грузии. Сейчас всем очевидно, что Россия является стороной конфликта и не может выступать международным посредником по его урегулированию. Эти квазигосударства -Южная Осетия и Абхазия, признанные только Росиией не могут быть независимыми, потому что независимость с помощью аннексии и контрибуции, и военного вторжения иноземной державы в соседние не приобретается. Для приобретения независимости существуют другие способы, а это, вот, то самое расчленение Грузии, к которому всегда стремилась Россия. Путинско-медведевский тандем и Украину с удовольствием расчленил бы – они и в Крыму, кстати, готовят такую площадку. Но пока бодливой корове Бог рог не дает.

Визит же президента Медведева в эти квазигосударства абсолютно незаконный визит. Безусловно, это очень грубый ляп, ляп агрессора, ляп страны, которая остается СССР и ничем другим быть не может. Здесь нельзя не согласиться с президентом Грузии, который сказал, что «визит Медведева в Цхинвали войдет в историю российской дипломатии как самый аморальный и постыдный прецедент».

«Когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и с другими лидерами мира принимает решения по глобальным вопросам, президент РФ тайком отправляется в один из регионов Грузии и лично участвует в переговорах с коррумпированным, криминальным и бесчеловечным режимом», - заявил Саакашвили. Президент Грузии обратил внимание и на тот факт, что «Медведев прошел по местам, где до августа прошлого года проживали тысячи этнических осетин и грузин, и где все было разрушено во время августовской войны».

Вчера же в своей статье Washington Post, Михаил Саакашвили отмечает, что начиная с «революции роз» 2003 года Грузия прилагает огромные усилия, чтобы заместить глубоко коррумпированное, нежизнеспособное государство современным и ответственным, состоящим в союзе с Западом, управляемым по европейским стандартам, приверженным идеалам либеральной демократии, свободного рынка и миролюбивых отношений с соседями. «Точно так же, как немцев разделяла стена, граница с колючей проволокой отделяет нас от двух наших оккупированных территорий», - пишет президент Грузии. Такое развитие событий - угроза всем странам свободного мира, полагающим, что межгосударственные границы нельзя менять силой, утверждает Саакашвили. Ответные меры Грузии он уподобляет тем, которые способствовали мирному завершению холодной войны: Грузия не стремится отвоевать свои территории силой, но твердо намерена никогда не забывать о правах беженцев. «Мы считаем, что пример свободной и процветающей Грузии в итоге восстановит нашу целостность и залечит раны, нанесенные российским вторжением», - резюмирует Саакашвили.

Нет никакого сомнения, что двойные стандарты России в сфере территориальных конфликтов и претензий будут по-прежнему вызывать напряжение в мире. Во-первых, Россия готова напасть на соседей и нападает. Во-вторых, нарушает международное право, поощряя сепаратизм в соседних государствах и вмешиваясь в их внутренние дела при помощи военной силы или поставки вооружений. Причем обвиняет соседей в том, что они имеют к ней территориальные претензии.

Структурные особености кавказского комплекса в комбинации с текущими геополитическими и геоэкономическими факторами создали условия, при которых Грузия и Азербайджан превращаются в исключительно важный фактор выживания друг друга. Независимая Грузия является незаменимым связующим геополитическим пространством между новыми независимыми государствами центральной Евразии и индустриально развитыми странами Запада. Выполняя эту функцию, Грузия способствует поддержанию определенного геополитического плюрализма, что способствует поддержанию де-факто независисмого статуса Азербайджана. В рамках регионального баланса сил усиление или ослабление позиций Грузии опосредовано,а порой непосредственно ведет к ослаблению или усилению соответствующей позиции Азербайджана.С этой точки зрения на кону принципы, включая суверенитет и территориальную целостность Грузии, распространяющиеся далеко за пределы Кавказа. Если Грузии удастся восстановить свой суверенитет над Южной Осетией и Абхазией, несмотря на жестокое сопротивление России, это будет означать огромное снижение влияния Москвы в регионе и укрепление других постсоветских государств, таких как Украина и Азербайджан. Поражение Грузии может стать знаком конца правления Саакашвили и некоторый откат в усилиях Грузии по переходу к современной западной демократии. Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран, и в первую очередь для Азербайджана. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее.

Арье Гут, аналитик, Тель-Авив, Израиль

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=1668
07 Август 2009, 20:26

Версия для печати


Последние новости по этой теме: