top.mail.ru
 
АНКАРА УТРАЧИВАЕТ РОЛЬ ФОРПОСТА НАТО? ПОЧЕМУ США СПЕШНО ВЫВОЗЯТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ТУРЦИИ / Американский генерал сделал предупреждение Москве / 300 турецких дипломатов лишились работы / Израильские авиация и танки нанесли ответный удар по ХАМАС / Теракт в Турции устроил 12-летний смертник / Папа Римский призвал молиться за жертв теракта в Турции / ОПЕРАЦИЯ ВКС РФ В СИРИИ: ИРАНСКАЯ АВИАБАЗА ПОЗВОЛИТ ПОБЕДИТЬ ВОЙНУ С ИГИЛ? /

Лента новостей

Новости СНГ и Прибалтики

Профессиональные качества персонала Рено в Москве регулярно повышаются на специальных курсах. . www.adm96.ru - заказ компьютерная помощь через интернет в Екатеринбурге.

Главная // Интервью      Интервью    15.05.2013      Размер шрифта: а | А

Эльчин Оруджев "Несуществующие существа"

Эльчин Оруджев "Несуществующие существа"

Интервью с известным художником-орнаменталистом и автором проекта «Несуществующие существа», Эльчином Оруджевым.

 Эльчин,корни у вас,как известно,азербайджанские. А как вы оказались в Украине?

  - Я родился в Азербайджане. Рос в Нахичевани - городе с древней восточной культурой. Меня всегда завораживали орнаменты на архитектурных памятниках. В детстве я часами мог стоять перед жемчужиной Востока - мавзолеем Момине-Хатун, построенном еще в 12-ом веке. Рассматривая его орнаменты, я попадал в волшебный мир узоров, и мое детское воображение питалось от самого источника. Представлял, как когда-то мастер сидел при свете свечи и создавал восхитительные филигранные узоры.

   После окончания школы поступил в технический ВУЗ в Харькове. Позже окончил "Социологический факультет" Харьковского Национального Университета им. В.Н.Каразина. Тогда мы все были "детьми СССР". И страна у нас была общая. Вот так и оказался в Украине.

   - А что же подтолкнуло вас после окончания технического и гуманитарного вузов заняться творчеством?

   - Внутренняя тяга к творчеству у меня была всю жизнь. Всегда что-то рисовал, лепил, творил... Но эти занятия определял для себя, как хобби. Все время искал себя. Хотел, как многие, заниматься бизнесом. И вроде бы все получалось. Но десять лет назад пережил глубокую депрессию, связанную с делами. Отгородился от окружающего мира. Тогда и начал без устали рисовать орнаменты. Они-то и вывели меня из душевного кризиса. Я отнесся к этому по-философски и воспринял как сигнал свыше. Ведь более двух с половиной тысяч авторских орнаментов - это уже не хобби.    Тогда я ощутил, что нашел себя. Творчество всегда было моим призванием, хотя я всю предыдущую жизнь игнорировал его. Думаю, каждый человек на определенном этапе получает какой-то сигнал о своей жизненной миссии, но многим не хватает смелости сделать выбор в пользу "нестандартного" или "неудобного" решения. А я закрыл глаза и пошел. 

  -Насколько нам известно, вы не имеете художественного образования. Это не мешает вам реализовываться?

   -Знаете, творчество - это особый пласт человеческой деятельности. Оно не признает шаблонов и рамок. Талант у человека либо есть, либо его нет. Творчество не измеряется ни дипломом, ни какой-либо другой корочкой. Если у человека есть способности, то с помощью веры в себя, большого труда и прилежания они могут развиться в настоящее мастерство. Я не против художественного образования. Но вспомните признанных во всем мире великих живописцев - Поля Гогена, Анри Руссо и других. Отсутствие художественного образования не помешало им достичь великих высот в мировом искусстве. Искусство должно быть свободным. В этом я глубоко убежден. 

   - Вы создаете только восточные орнаменты?

   - Нет конечно. Я создаю то, что идет изнутри меня. В процессе творчества для меня не имеет значения, к каком стиле рождается орнамент. Но при глубоком изучении моих работ, можно увидеть в них творческий синтез двух миров. В моих орнаментах присутствует и дух Востока, и дух Запада. Во многом это еще и от мироощущения зависит. Мои воображение и внутренний мир не признают национальных, культурных и иных границ. 

   - Вы занимаетесь видом творчества, который был популярен в прошлом. Насколько это интересно сейчас?

   - Орнаменты - это не прошлое, а будущее. Весь мир сегодня возвращается к орнаменту. Ведь орнамент - это стремление человека окружить себя природой, с помощью символов. Это происходит на подсознательном уровне. А почему я этим занимаюсь, поверьте, не знаю. Наверное, потому, что это для меня самое любимое занятие. Люблю создавать красоту. 

   - Расскажите о вашем проекте "Несуществующие существа". Как появилась идея его создания?

   - Идея проекта родилась совершенно случайно. Однажды мой сын принес какую-то странную фигуру, которую слепил из пластилина. Я хотел ему показать, как можно сделать ее лучше. "Оживил" эту фигуру и усовершенствовал ее формы. В итоге самому понравилось. Я увидел здесь большой потенциал и бесконечные превращения форм. Со временем оттачивал технику и фактически создал новое направление в анимационном моделировании. Представьте, я создал уже более тысячи образов. И все они не похожи друг на друга. Все персонажи имеют имена, характер и очень позитивны. Это, существа из другого жизненного пространства. Могу смело заявить, что данный проект не имеет аналогов в мире.

   - А как рождаются ваши анимационные герои? Что вас вдохновляет?

   - Каждый раз перед созданием очередного персонажа даю себе установку: следующий персонаж должен во всем отличаться от предыдущего и должен быть симпатичнее остальных. Бывает по разному. Иногда вижу образ в воображении и начинаю лепить. А иногда и не вижу. Беру в руки кусок пластилина и начинаю разминать, как бы играя с ним. И в процессе приходит какая-то идея. Потом ищу подходящие формы для еще не рожденного персонажа. Не могу передать фонтан чувств, когда завершаю работу. Ведь постепенно на глазах рождается новое существо. Вот это и вдохновляет, хочется еще и еще раз испытать подобное "неземное" чувство.

   - Используете ли вы компьютерную графику?

   - Конечно, нет. Я не аниматор - я создаю образы. А компьютер в этом совершенно бессилен. У него нет фантазии. Я все делаю руками. Это, разумеется, кропотливый процесс. Создание одного персонажа идет в несколько этапов. Вообще, этот проект изначально задуман как транснациональный. Все мировые популярные анимационные герои не имеют определенной национальности и именно по этой причине принимаются любым народом, быстро становясь популярными. Поэтому у проекта "Несуществующие существа" есть все шансы стать одним из удачных транснациональных проектов в мире анимационного моделирования. 

   - Украина ментально способствует вашему творчеству? Насколько вы себя уютно здесь чувствуете?

   - Мой менталитет - это синтез азербайджанской и украинской культур. Я стараюсь брать все лучшее от каждой из них. Конечно, украинское и российское культурное пространство положительно подействовало на мое творчество. Я одинаково люблю и свою историческую родину, и Украину. Но, конечно, являюсь носителем азербайджанской культуры. Этого невозможно изменить.

   - Как проходит продвижение по миру ваших креативных проектов?

   - В настоящее время занимаюсь продвижением проектов в Турции и Европе. Предложений много. Людей и компаний, желающих инвестировать в мои проекты, тоже немало. Главное - выбрать правильный и прямой путь к успеху, без зигзагов. Сегодня в мире финансирование любого проекта не проблема, лишь бы была новая креативная идея. В любом случае, я готов пройти путь, полный временных неудач, разочарований и неизбежных трудностей. Это закаляет.

   - И традиционный вопрос: над чем сейчас работаете?

   - Начал новый проект, под названием "Несуществующие существа - 2". Готовится к изданию моя книга "Орнамент - природа - человек" - это философские размышления о роли орнамента в жизни. Планов много - времени мало. Я готов потратить все творческие силы для претворения замыслов в жизнь. 

Краткая биография автора Оруджева Э.Р.

    Родился в 1969г. в городе Нахичевань (Азербайджан).

    После окончания средней школы поступил в Академию железнодорожного транспорта в г. Харькове (Украина). После 3-го курса получил перевод в ХНУ и окончил Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина по специальности «Бизнес и менеджмент». Позже получил второе высшее образование, окончив «Социологический факультет» ХНУ.

    В свое время занимался активной общественной деятельностью в Азербайджанском национально-культурном центре в Харьковской области.

Другая сторона его общественной деятельности – это участие в диалоге культур и религий во благо взаимопонимания и толерантности в обществе. Он является действительным членом международной организации «Международного антитеррористического единства», которое является участником деятельности Совета Европы.

    Долгое время занимался в рекламном секторе.

    Оруджев Э.Р.о. всесторонне развитый человек. Как любимое хобби, всю жизнь занимался орнаменталистикой. Но последние 10 лет очень серьезных занятий орнаментами привели к созданию большого и ценного проекта. Был создан проект – который охватывает более 2500 авторских орнаментов. Орнаменты представлены в нескольких направлениях.

     Вторым большим проектом Оруджева Э.Р. является создание из скульптурного пластилина анимационных персонажей, которые по стилю и характеру исполнения не имеют аналогов во всем мире. В данном проекте представлены более 1000 разных персонажей. Название проекта – «Несуществующие существа».

    Автором был снят анимационный фильм «Чудики из планеты Тартония».

    В настоящее время готовится к изданию его книга с названием «Орнамент-Природа-Человек».

    Работает еще над 2-мя объемными проектами «Тысяча и одна БУТА» (бута – это известный древний восточный узор, напоминающий изогнутую каплю, или так называемый «индийский огурец». В Иране, Азербайджане, Турции этот орнаментальный узор называется «бута». Пейсли – это европейское название «буты») и проект «100 авторских ковров».

    Живет в Украине, г.Харьков. Женат, имеет двух детей.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17225
08:05 15.05.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Интернет-конференция с участием Председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля для ИА «Медиафакс».

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Яндекс.Метрика